金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20100228]
いつものバーベキュー仲間と今日はうちで宴会。
今度は何宴会にしようか。

これまでにバーベキュー、ピザ、コロッケ、お好み焼き、カレーその他いろいろやってきた。

「そうだ、手巻き寿司にしよう!」





⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

2010-02-28(Sun) 22:24 解禁日 編集 |
[20100227]
シーチキンの缶詰を缶ごとチーズ焼きにする。

男らしくアバウトでちょい悪な感じがマッチョでクールな肉食系なのだ。





⇒ 続きを読む

2010-02-27(Sat) 15:52 焼きもの 編集 |
[20100226]
「天丼一丁、つゆだくで!」



あっさりめ天つゆでサラサラといただく天丼。
美味!


⇒ 続きを読む

2010-02-26(Fri) 15:04 ご飯もの 編集 |
[20100225]
なんたってこの時期鱈が安くてうまい。

鱈の身はもちろん、白子や真子も使ったお弁当です。




⇒ 続きを読む

2010-02-25(Thu) 14:25 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20100224]
鮮度のいいスルメイカが売られていたらイカの塩辛を作ってみましょう。

とっても簡単で、瓶詰めのなんかの数百倍うまいですよ!




⇒ 続きを読む

2010-02-24(Wed) 17:00 素材 編集 |
[20100223]


カレイのから揚げ



⇒ 続きを読む

2010-02-23(Tue) 14:59 棚からひとつかみ 編集 |
[20100222]
グラタンのホワイトソースをオカラで作ってみた。

どんな味だったか覚えがないけど、確か前にどこかのお店で食べたことがある。

具は白子じゃなかったはずだ。




⇒ 続きを読む

2010-02-22(Mon) 15:46 焼きもの 編集 |
[20100221]
金沢にも春が来たか!と思わせる大快晴。
気持ちよく早起きしたので朝ごはん。

あまりもののおにぎりをクノールカップスープの素で食べてみる。





⇒ 続きを読む

2010-02-21(Sun) 17:21 解禁日 編集 |
[20100220]
鱈子の松前漬け。

鱈子といってもよく食卓にでてくる赤いタラコではなく(あれはスケソウダラの子)、真鱈の子。

真鱈の子はでっかくてゆるゆるなのだ。

そのでっかくてゆるゆるのを生のまま松前漬けにしてみました。



⇒ 続きを読む

2010-02-20(Sat) 22:08 素材 編集 |
[20100218]
調理実習に参加する生徒には「炊飯器ではなく、普通の鍋でご飯を炊く実習なので、それを食べる用のオカズを持って来るように」と指示をだしてありました。

しかし実際にはそのオカズをお米に乗せていっしょに炊いてしまおうと言う、かなり実験的な調理実習なのである。







⇒ 続きを読む

2010-02-18(Thu) 16:19 イベント 編集 |
[20100217]
いきなりサツマイモの素揚げ。




⇒ 続きを読む

2010-02-17(Wed) 23:42 定食 編集 |
[20100216]
これはまた不思議とあっさりしてうまままうま~いのに出来たのであった。




⇒ 続きを読む

2010-02-16(Tue) 22:54 甘いもの 編集 |
[20100215]
白子ばかりが有名ですが、あちこち美味しいのが冬の真鱈。




⇒ 続きを読む

2010-02-15(Mon) 23:57 素材 編集 |
[20100214]
むっちゃくちゃ寒い朝でした。

でも晴れてて気持ちいい。

寒くて気持ちいい。サムキモですな。





⇒ 続きを読む

2010-02-14(Sun) 23:46 解禁日 編集 |
[20100214]
今年はショパン生誕200周年だとかであちこちでイベントがあるみたいだが、ひそかにマーラーも生誕150周年だ。
じゃあバレンタインは?

そんなのどうでもいいか。

今年もチョコもらえたし。



⇒ 続きを読む

2010-02-14(Sun) 01:32 いただきもの 編集 |
[20100213]
毎年この時期催されるフードピア金沢。
広く全国に食の玉手箱・金沢をアピールするのがねらい。

その一環として中央公園に大規模な屋台村を造り、これでもかとばかりに食い気を煽るのだ。




⇒ 続きを読む

2010-02-13(Sat) 09:28 金沢いろいろ 編集 |
[20100212]
とにかく調理場のこの位置で、きっちりかっちり美味そうに撮れてないんじゃ困るんだ。
あんまり薄らとぼけた写真しか撮れないと中古屋に売っぱらっちまうからそのつもりでいろ!



⇒ 続きを読む

2010-02-12(Fri) 08:44 未分類 編集 |
[20100210]
当然ながら前のカメラ(Fuji finepix)と写り方が違う。
無機質な感じがする。



近未来チックだ。


⇒ 続きを読む

2010-02-10(Wed) 23:31 棚からひとつかみ 編集 |
[20100209]
今日は定食の小鉢を。

先日twitterのタイムラインに入ってきたツイートのリンクをたどるとアメリカの給食とかいう画像に飛んだ。
そこにはハンバーガー、紙パックの牛乳、ミカン、そしてフライドポテトが乗ったプラスチックのトレーの写真が出ていた。

「おいおいぜんぜん野菜がないじゃん」
「アメリカ人は野菜食おうって気がないのかね」等のコメントに続き

「アメリカで野菜といえばポテトのことだよ」と書いてあって笑った。





⇒ 続きを読む

2010-02-09(Tue) 15:15 定食 編集 |
[20100207]
5月に売る粘土を今から作っててどうすんのとも思うんだけど。

どんどんできちゃうんだからしょうがない。
来週あたり着色できるかな。



あ、バレンタインの義理チョコ返し、食いもんじゃなくて粘土でもいい?



⇒ 続きを読む

2010-02-07(Sun) 23:52 解禁日 編集 |
[20100206]
蟹の刺身。

これは甘くて旨みが強くて絶品です。

おいしい甘えびとおいしいマグロを足して2で割らなかったみたいな味。




⇒ 続きを読む

2010-02-06(Sat) 15:45 素材 編集 |
[20100205]
鮮やかな黄色と緑のドロドロしたもの。

今宵(ってまだ昼だけど)あかされるこいつらの正体とは!




⇒ 続きを読む

2010-02-05(Fri) 14:20 前菜 編集 |
[20100204]
ぷるぷるぷるみちゃんが教えてくれたレタッチサイト。

超!おいしく変換

デジカメで撮った写真をアップすると自動でうまそうな画質に変換してくれるというもの。

その腕前やいかに。





⇒ 続きを読む

2010-02-04(Thu) 15:32 棚からひとつかみ 編集 |
[20100203]
加賀野菜のサラダ。

といいたいところだが産地ごちゃ混ぜのサラダ。

でも『加賀野菜のサラダ』ってメニューはアリだよね。
五郎島金時芋や小坂蓮根は茹でて、源助大根や金沢春菊は生のまま混ぜてさ。



今度やってみよう。


⇒ 続きを読む

2010-02-03(Wed) 14:52 棚からひとつかみ 編集 |
[20100202]
水に浸けてふやかした車麩をぎゅっと絞り、小麦粉を付けてさっと揚げるだけでふんわりさっくり軽~いおつまみになります。



⇒ 続きを読む

2010-02-02(Tue) 15:18 素材 編集 |
[20100201]
こんなに粘土にはまるなんて、ぼくにはネンドリアンの血が流れているにちがいない。

そういや小さい頃にはオケツに粘土斑もあったらしいし。

オケツに?そりゃ粘土じゃなくて何か別のものがこびりついて・・・


あかん、ここは上品な料理を扱うブログなのでそれ以上書くのはやめておきましょう。



貝、魚、イソギンチャク↑。

⇒ 続きを読む

2010-02-01(Mon) 23:48 未分類 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。