金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100131]
今日は粘土をこねました。
これに特殊な塗料を塗って黒錆びた金属の質感を出すのです。
かっこいいぜ~。たぶん。





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2010-01-31(Sun) 20:08 解禁日 編集 |
[20100131]
いい大人になってから知り合った人達。

そこには大人としてわきまえてなきゃいけないこととか最低限のマナー、ルール、距離感っていうのがあって、自然とそれを感じながらお付き合いしてこそ楽しいんだよね。


遠足も飲み会も・・・。

ただバカやってるわけじゃなくって、大人気ない集まりに見えてもそこには配慮や気遣いがベースにあって、だからこそ少々ハメ外しても、笑い合えるんだと思うんだ。




2010-01-31(Sun) 01:04 未分類 編集 |
[20100130]
「つまんなくてもしょーがないな」と最初から期待感を抑えて観に行ったのがよかったのかどうかはわかりませんが、予想以上に楽しめました。

途中で「やっぱり」的に環境破壊やゴミや温暖化といった海洋の危機を訴える説教くさい場面がちゃんとあり、なんだかぼくが責められてるような気にさせられました。



もう海にショッピングカートを放り込むのはやめます。←冗談だよ、そんなもん捨てた事はありませんのでよろしく。



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2010-01-30(Sat) 00:45 未分類 編集 |
[20100128]
金はそれ自体に価値があることから、政治・経済の不安定にも影響されません。

このため、不景気、経済不安になると金の価値が上がるといわれています。
これが最近の経済危機の中で、金相場への投資が急速に注目を集めている理由でしょう。

財産を長期的に安定して保有したいという人には、金の所有は向いていると思われます。



あなたも金の卵をせっせと産んで億万長者を目指しましょう。

金にしてはちょっと光りかたが鈍い?

なかなか鋭いな。

では作り方を説明しよう。

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2010-01-28(Thu) 17:12 素材 編集 |
[20100127]
さあ今からが真牡蠣の旬だ。
どんどん大きくなるし安くなる。
3月末までなんべんでもカキフライ!

衣の厚いのはだめだよ。
薄衣で何十個も食べるのだ。



タルタルソースつける?それともトンカツソース?
おろしポン酢もいいよね。

でもぼくはウスターソース!!


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2010-01-27(Wed) 22:17 揚げもの 編集 |
[20100126]
割烹屋がゴボウを炊くのにただのキンピラゴボウじゃ芸がない。

山椒の実をたっぷり入れて『有馬煮』にしてみよう。



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2010-01-26(Tue) 23:53 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20100125]
マグロのトロがどうにもくすんだ色になってしまった。
鮮度は問題ないのだが刺身で出すには都合が悪い。
なにかに加工せねばならない。

で、困った時の燻製頼み。




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2010-01-25(Mon) 16:38 素材 編集 |
[20100125]
ゆっくり起き出した休日の朝、天気がよかったので調子良くマラソンを10キロちょっと。
腹ぺこで近所のメガドンキへ行くと『ガツンとメガ盛』っていうのが売っていた。




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2010-01-25(Mon) 00:52 解禁日 編集 |
[20100123]
新年第一弾にふさわしく麻婆豆腐で。

麻婆豆腐を作るのは得意で、かなり本格的な痺れを提供いたします。

しかし片栗粉でとじたものが炊き込みご飯になるのかという一抹の不安はありました。





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2010-01-23(Sat) 21:49 ご飯もの 編集 |
[20100122]
まだ夜も明けきらぬ薄暗がり起きだして寒い朝すがすがしく。

今日は早くからお弁当作り。10時までにお届け。




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2010-01-22(Fri) 14:31 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20100121]
しばらく前まで住宅、納屋、塀などの外壁といえばむき出しの板がほとんどだった。

昨今は中身こそ木造でも外側はモルタルやプラスチックで覆ってしまっている例が多い。

このままでは寺社等の文化財的建築を残して他の一般的な『板肌』は早晩消滅する恐れがある。

風雨にさらされ経年劣化した老いの姿をさらす板肌ににじむ侘びサビの世界を、今のうちにしっかりパックしておく必要があるだろう。

美しい木目、節穴、反りやはぜ、苔やよごれ、釘や鍵といったアクセサリー、職人技の光る継ぎや重ねをじっくり堪能していきたい。




痩せて色褪せカビや苔に蝕まれ傾きながらそこにある意義。

木なればこそ。


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2010-01-21(Thu) 16:07 金沢いろいろ 編集 |
[20100120]
麩とナメコの味噌汁。
浮かしに三つ葉。

王道だなぁ。




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2010-01-20(Wed) 23:51 素材 編集 |
[20100119]
新年会はまだまだ続く。




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2010-01-19(Tue) 16:06 イベント 編集 |
[20100118]
ついこのあいだ串揚げ忘年会をしたばかりのような気もするが、いつの間にか新たな年になっていたりするので新年会をやりました。






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2010-01-18(Mon) 15:01 イベント 編集 |
[20100117]
なにかを見た時の感じ方は人それぞれ。
白子なんてとても食べ物とは思えないという人もけっこういるようです。



ぼくももしこれが真っ青だったりしたら食べれんなぁ。


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2010-01-17(Sun) 00:37 素材 編集 |
[20100115]
大賞:雪と石のマッチ棒

評:「雪と石がうまくマッチしている」のマッチと「マッチ棒」のマッチがうまくマッチしている。picasa3のソフトフォーカスは選者好みである。これを多用すると受賞機会が高まる(内緒)。

ISO-100 フルオート デジタル

受賞者の感想:まさかこんなに早く大賞がいただけるとは、という気持ちでいっぱいです。

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2010-01-15(Fri) 16:13 金沢いろいろ 編集 |
[20100114]
お餅と天ぷらの揚げ出し。

ないしは、

つゆだくお餅天丼。

どっちにしても、とってもおいしいです。




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2010-01-14(Thu) 23:28 素材 編集 |
[20100114]
ううぅぅぅ、寒ぅぅぅぅ・・・。

こんな日の氷屋さんは日本一寒いとこかもしんない。



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2010-01-14(Thu) 00:38 金沢いろいろ 編集 |
[20100113]
ブリを味噌漬けにして焼いたのがメインディッシュ。

今日初めてtwitterで日替わり定食の内容を予告したにもかかわらず来てくれたお客さんは常連さんばかり。

なぜだ!?

twitter見て来たお客さんであふれかえるはずだったのに。

安易で即効性のある効果絶大な宣伝ツールと思ったのだが。
世の中そんなに甘くはないということか・・・。




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2010-01-13(Wed) 15:58 定食 編集 |
[20100113]
鳩山首相も始めたというtwitter。
これはいったいなんなんでしょう。

さっきお客さんの帰りを待ちながらアカウント(kappokatsu1)を取得し、なにげなくつぶやいてみましたが。



その後、特にどうということもなくただつぶやいたままそれっきりになっています。

「いまどうしてる?」に答えるとどうなるの?

2010-01-13(Wed) 00:25 お知らせ 編集 |
[20100112]
ま~た余計な脂肪を蓄えてしまった。

3枚重ねのハンバーグステーキ。




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2010-01-12(Tue) 15:05 解禁日 編集 |
[20100110]
もうおせち料理は残っていませんか?
ごまめ、伊達巻、栗きんとん・・・なんでも入れておいしい炊き込みご飯にしちゃいましょう。





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2010-01-10(Sun) 23:33 ご飯もの 編集 |
[20100110]
ハードに塩茹でして冷ました能登の牡蠣を桜の木屑で燻製にしました。




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2010-01-10(Sun) 00:19 前菜 編集 |
[20100108]
風呂吹き大根、鱈の切り身、鱈の白子、春菊、エノキといったあたりを適宜揚げて重ねて特製香味味噌をたらりとかけて、ネギ、水菜、人参などの細切りをトッピングして飾りとした一品。

今月のコース料理の揚げ物はこんなかんじです。




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2010-01-08(Fri) 14:34 棚からひとつかみ 編集 |
[20100107]
3連休したあとの仕事始めは天ぷら定食。
たくさん揚げました。
お客さんいっぱい来てくれてありがとうございます。感謝してます。




続きはこの正月期間に食べたもの


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2010-01-07(Thu) 14:32 定食 編集 |
[20100105]
ちょいと和倉にお泊まりに。

ひとっ風呂もふたっ風呂も浴びて飲むビールはうまいな~!




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2010-01-05(Tue) 22:23 外食 編集 |
[20100104]
4、5、6日連休いたします。

お知らせ

7日の定食より営業再開です。

よろしくね。

2010-01-04(Mon) 00:51 お知らせ 編集 |
[20100102]
ひんやりとして、サクっと来てまったり旨い。

これぞ冬の珍味。最高です。




★明日3日も昼夜営業、その後4、5、6と連休し、7日(木曜日)の日替わりランチからリスタートです!


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2010-01-02(Sat) 15:24 素材 編集 |
[20100101]
おめでとうございます。

本年もまたおつきあいのほど、よろしくお願いいたします。




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2010-01-01(Fri) 14:59 外食 編集 |
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プロフィール

管理者:のり
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割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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