金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091231]
明日からの3日間、昼の12時からのランチタイムに3つのセットをご用意しました。

1、ブリ大根ランチ 2000円

ブリ大根にお刺身と突き出し、あとはご飯、味噌汁、お漬物。



ブリは能登・氷見産天然モノの頭を使っています。


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2009-12-31(Thu) 14:48 お知らせ 編集 |
[20091230]
「おらは襟裳岬だぞ」←それはしんのすけ。

本日30日はおかげさまで満席でございます。
明日は夕方から、お正月3ヶ日は昼12時から(新年スペシャルランチあり)の営業です。
ご来店をお待ちしております。(なお1月4、5、6日はお休みです)



新年用の蟹をいっぱい仕入れてきました。





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2009-12-30(Wed) 15:28 棚からひとつかみ 編集 |
[20091229]
12月30、31日は夜のみ(17:00~22:00)の営業、新年は1、2、3日(12:00~22:00)営業します。
4、5、6日は連休いたします。

1月7日(木)から気持ちも新たに通常通りランチも夜営業も始まります。よろしくお願いいたします。



料理の彩りに型で抜いた人参をよく使います。
普通は季節の植物(梅とかモミジとか)が多いのですが、今はおさかな。

これは人からいただいたものです、ありがとー!

自分じゃ絶対買わないな(笑)。





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2009-12-29(Tue) 15:32 素材 編集 |
[20091228]
御用納めだからといって何か特別なしきたりがあるわけでもなく、ごく普通に2段重ねのお弁当。



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2009-12-28(Mon) 15:18 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20091227]
おいしいもん食べたい~!





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2009-12-27(Sun) 23:26 解禁日 編集 |
[20091226]
これは金沢で一番有名なラーメン屋さん『8番らーめん』からお取り寄せした冷凍餃子を家で焼いたもの。




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2009-12-26(Sat) 23:38 棚からひとつかみ 編集 |
[20091225]
昨日黄金伝説というテレビ番組でブラックマヨネーズの小杉が素潜りで捕獲に成功していたのがミズダコ。
でっかかったですね~。

しかし普通、蛸って異様に生命力が強いというか、生態反応がしぶといというか、頭と脚をバラバラに切り分けても半日やそこらはグニョグニョ動いたりコリッと固まったりしてるもんなんだけど、あの小杉の蛸は死後3日ぐらいたったやつみたいにぐったりしてましたよ。

それだけ激しく格闘したということでしょうか(笑)。





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2009-12-25(Fri) 14:47 素材 編集 |
[20091224]
前菜にさりげなくクリスマス飾り。






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2009-12-24(Thu) 23:38 素材 編集 |
[20091224]
なぜかこの冬コウバコ蟹が人気で毎日のように予約が入っています。

テレビででも紹介されたのかな。




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2009-12-24(Thu) 00:52 棚からひとつかみ 編集 |
[20091223]
ハタハタのお腹からブリコがはみ出てる。




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2009-12-23(Wed) 00:52 棚からひとつかみ 編集 |
[20091221]
当然クリスマスにちなんだいろんなアイテムを散りばめて・・・



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2009-12-21(Mon) 23:03 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20091220]
なんだーこのくそ寒さは。

地球温暖化はどこ行ったんだ、そこたらじゅう雪でべちょべちょ、うかつに歩いて水たまりに足突っ込んでちべてぇだよ。




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2009-12-20(Sun) 23:59 解禁日 編集 |
[20091219]
水蛸をトマトで煮ました。

お気に入りの料理です。

ぼくの中ではこれはちょっとスペイン風なのです。






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2009-12-19(Sat) 23:40 煮たもの 編集 |
[20091218]
この冬アワビのバター炒めなんていかがでしょう?

肉厚で柔らかいメガイアワビをざっくり切って強火でさっと炒め、醤油をジュっ!とかけまわして。

独特の歯ごたえ、かみ締めるほどに甘みが広がり「う~ん、絶品」とガッツポーズを決めたくなるに違いありません。




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2009-12-18(Fri) 14:34 素材 編集 |
[20091217]
朝起きて外を見たら雪が積もってました。

いよいよ冬ですなぁ。




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2009-12-17(Thu) 23:58 金沢いろいろ 編集 |
[20091216]
アンコ嫌いの人なら次のように言うでしょう。

これアンコやろ、よそう。




ポアンカレ予想。ちと難しいか・・・。

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2009-12-16(Wed) 23:33 甘いもの 編集 |
[20091215]
「奥さん血ぃ出とんがいね」

「あっら、歯槽膿漏か」

「そんな生易しいもんじゃないわいや、あんた首から下無えげんぞ」

「ほんとけ、気ぃつかなんだ~。あっ、あんたもやぞいね(笑)」

「マジけ。りくつな~」   





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2009-12-15(Tue) 23:41 お刺身 編集 |
[20091214]
『焼き牡蠣』といえば殻付きのまま蒸し焼きにするのが一般的ですが、これは剥いたヤツを串焼きにしています。

粗挽き黒胡椒と天然塩をふって、焦げ目をつけてこんがりと。

薬味を入れたポン酢を付けてみてもいいですね。うまいです。




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2009-12-14(Mon) 23:33 焼きもの 編集 |
[20091213]
外食デフレが止まらない。
牛丼(並)の値段が300円を切った。

なんでも300円以下のお弁当に対抗するためとか聞いたがよくわからん。

が、同業者としてそんな安いのを大喜びで食べる気になれず(うちの定食も値下げしなきゃなのか???)、せめてもとちょっと怪しげなトッピング付きのやつを頼んでみた。




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2009-12-13(Sun) 22:16 解禁日 編集 |
[20091212]
さすがに年末ともなるとなんやかやと忙しく、とても悠長に炊き込みご飯など作ってるひまがなくなってきました。
これで今年最後ですな。





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2009-12-12(Sat) 15:12 ご飯もの 編集 |
[20091211]
先日もらった美川の天日干しちりめんじゃこが実にいい塩加減でどうしても玉子かけご飯で食べたくなった。

案の定美味かった。




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2009-12-11(Fri) 15:17 ご飯もの 編集 |
[20091210]
白子祭りがしたい(白子料理をいろいろ食べたい)というお客さんが来たので何か変わったものをと考えた。

“変わったもの”のはずなんだけど、妙におなじみ感があるといういまいち冴えない料理。




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2009-12-10(Thu) 14:31 蒸し物 編集 |
[20091209]
骨酒(コツザケ)っていうぐらいだから元々は身を食べた後の骨に酒を注いで飲んだのかね?

今は普通に焼いた魚でやる。
イワナが一般的だけど、なんでもいいみたい。
鯛でやるとお目出度さまで染み出して最高。



変に旨いんで飲み過ぎ、悪酔いにご注意下さい。



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2009-12-09(Wed) 15:10 酒類 編集 |
[20091208]
ボストンからの輸入物ではなく国産のアンコウの肝。

右下、小さなボールに入っているのはヒラメ、キンパチ鯛(金時鯛)、ノドグロのキモ、肝臓、レバー。





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2009-12-08(Tue) 14:46 素材 編集 |
[20091207]
アブさんちのあぶない農園で作られた安心野菜をあれこれいただいた。

また例によって変わった野菜で、バチーっといい色だったのでピクルスにしよう。




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2009-12-07(Mon) 15:20 素材 編集 |
[20091206]
鱈の白子のグラタン、ちょっと焦げ目がついたくらいが最高だね。




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2009-12-06(Sun) 01:00 焼きもの 編集 |
[20091204]
コンビーフは牛100%、ニューコンビーフは牛+馬で100%。

あ、ちょっと前にニューコンビーフはニューコンミートに改名してたんだった。

意外と知らない人が多いトリビア。



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2009-12-04(Fri) 23:22 ご飯もの 編集 |
[20091203]
なにかこう、肉が食いたい時ってあるよね。

だいたい当店には「魚を食べよう」と思って来るお客さんがほとんどなんだけど、刺身とかナマコなんか食べてる時に突然「肉が食いたい」と体から(脳から?)信号が出てしまう場合があるんですな。

おまかせ下さい、ちゃ~んとおいしい牛肉を用意してあります。




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2009-12-03(Thu) 22:30 焼きもの 編集 |
[20091202]
どうしてもカワハギの薄造りが食べたいというお客さんのリクエストにお応えして。





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2009-12-02(Wed) 23:47 お刺身 編集 |
[20091201]
というわけで早いもんでもう12月、今年も残すところあと30日と何時間ってな感じですがみなさんいかがおすごしでしょうか。


これから怒涛の忘年会→クリスマス→年末→お正月と、まったく油断できない日々が続きます。
お互いインフルなんぞにかからぬよう気合入れてがんばりましょう!





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2009-12-01(Tue) 15:36 棚からひとつかみ 編集 |
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