金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091130]
日曜のお昼は休みなんです(夜はやってます)が、まとまった数のご予約があれば営業いたします。

今回は法事のあとのお弁当のご注文です。




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2009-11-30(Mon) 23:26 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20091129]
メダイのデカい目が、針生姜のむこうからじっとこっちを見てる炊き込みご飯。

メダイです




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2009-11-29(Sun) 15:02 ご飯もの 編集 |
[20091127]
一般的にはアカムツ、金沢ではノドグロと呼んでいる魚。

ご覧の通り喉が黒い。

このまま腹まで真っ黒い。真っ黒いくせにかわいらしい顔を装っている。

したがってそうとうに計算高く悪どいヤツに違いないが、食ってみると存外に美味い。





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2009-11-27(Fri) 15:41 棚からひとつかみ 編集 |
[20091126]
金沢で「スガレイ」と呼ばれている種類のカレイを二度揚げして実山椒とともにピリッと爽やかな佃煮にしました。




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2009-11-26(Thu) 22:07 煮たもの 編集 |
[20091125]
北陸で「ぶり大根」といえば、鰤の刺身や鰤しゃぶ用に身を取った後の頭やカマなどのいわゆる「あら」の部分を大根とともに炊き込みます。




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2009-11-25(Wed) 15:32 煮たもの 編集 |
[20091125]
焼き肉屋さんが終ると、さすがにこれは歩きではむりなのでタクシーとパオコちゃんの車に分乗して片町へ移動。

3次会はみんなお待ちかねの笑酎道楽さん

ここは「持ち込み可」のお店なので途中竪町の東京ストアに寄ってお買い物。



この期に及んでまだトンカツを食うか!


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2009-11-25(Wed) 14:03 イベント 編集 |
[20091125]
忘年会の2次会は金沢郊外の焼き肉屋さん。
ここはスカタン師匠御用達のお店。

「師匠、ここでは何を食べたらいいのでしょう?」と聞くとすかさず

「シロだよシロ。シロに決まってんだろうが!」とやっぱりなお答え(笑)。



実はぼく、ウインナー大好きなんです。
でもなぁさんタケさんの娘さんがものすごく食べたそうにしてたので、
「あ、いいよ~、ぜ~~んぶ食べちゃっていいからね~」と大人なホスト。

ウインナーぐらいいつでも食べれるし、おじさんは我慢できるよ(涙)。
でっかく育て、娘ちゃん!!

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2009-11-25(Wed) 12:57 イベント 編集 |
[20091124]
いつもお世話になっているブログ仲間のみなさんと例年開いているちょっと早めの忘年会。
今年は昼酒会となりました。

昼酒会なら明るいうちに解散すりゃよさそうなもんだけど、なんだかみんなと飲んでると楽しいね~。

結局終ったのは夜10時。今回もすごかった(笑)。




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2009-11-24(Tue) 00:31 イベント 編集 |
[20091122]
金沢の水道水が美味いというのは有名で、ミシュラン「世界の水道水ガイド」で星3っついただいています。



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2009-11-22(Sun) 14:26 金沢いろいろ 編集 |
[20091121]
本日金沢21世紀美術館でスタートの展覧会、オラファー・エリアソンという作家による『あなたが出会うとき』をみて来ました。

前評判では“光のファンタジー”というイメージだったのですが、実際のところまあ当たらずといえども遠からず。

率直に言ってかなりいいです!




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2009-11-21(Sat) 15:33 金沢いろいろ 編集 |
[20091120]
ダイエットのため平日のお昼ご飯はヘルシーな炊き込みご飯を食べている。

一人前の小さな土鍋なので、ガス台が空いてない時はカセットコンロでじゅうぶん炊けてしまうのだ。





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2009-11-20(Fri) 14:12 ご飯もの 編集 |
[20091119]
なんとしても時間までにたどり着くように!


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2009-11-19(Thu) 23:51 お知らせ 編集 |
[20091119]
いわゆるだし巻き玉子ではなく、もっと甘辛の強い言ってみれば「お弁当のおかず味」にした玉子焼きを定食の小鉢にしようとして、中に春菊を巻き込んでやろうと思い、春菊は茹でてから入れるか生のまま入れるかでしばし悩むが時間に追われ生のままトライ。




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2009-11-19(Thu) 16:01 定食 編集 |
[20091118]
ドデカキノコを手乗りに調教しました。
なかなか重く、バランスも悪いので苦労しましたがなんとか。





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2009-11-18(Wed) 15:42 定食 編集 |
[20091118]
携帯の待ち受け画面作りを楽しんでいます。

検索して勝手にいただいた画像でコラージュ。時を忘れて没頭しちゃうね。



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2009-11-18(Wed) 01:19 未分類 編集 |
[20091117]
うちの入っている『味ビル』1階に新しいお店ができました。
名前は『笑酎道楽(しょうちゅうどうらく)』さん。

珍しい芋焼酎をメインに200種類ものお酒を用意してあるそうです。




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2009-11-17(Tue) 15:10 外食 編集 |
[20091116]
自己上映型スライドショーによるインスタレーション作品『板肌#1』が完成しました。



より多くの方にご覧いただくため、この作品の取得方法および上映方法のマニュアルを以下に示します。


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2009-11-16(Mon) 14:10 未分類 編集 |
[20091115]
友達がカレーパーティーをやるというのでいそいそとでかけていった。

用意されていたのはチキン、シーフード、ワタリガニの3カレー。

それぞれの旨味がとてもよくでていて、とってもおいしいです(←AD堀君の口調で)。



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2009-11-15(Sun) 23:59 解禁日 編集 |
[20091114]
鱈の白子、ナマコ、そして真牡蠣。

どれも能登産。

おいしいよ~~~、どうする?どれ食べる?




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2009-11-14(Sat) 15:58 素材 編集 |
[20091113]
日々せっせと炊き込みご飯のレシピ作りにはげみ、着々と体重を減らしつつ、しかしまだじゅうぶん太っている炊き込み先生の今週の作品。

地物のカニが解禁になったのでね。やはりここはコウバコでも炊き込んどかにゃなるまいて。





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2009-11-13(Fri) 15:22 ご飯もの 編集 |
[20091112]
先日フラワーカンパニーズ結成20周年記念用に石川テレビから依頼されて作ったエビフラワー

この実験的なアイデアを実際の仕事に応用する時が来ました。

「バカバカしいことがいずれ役に立つのだ」と本田宗一郎も言っていた。かもしれないが知らない。

四角い型枠は言わずと知れた牛乳パック


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2009-11-12(Thu) 14:55 ご飯もの 編集 |
[20091111]
加能ガニは11月6日解禁です。

ちなみに加能ガニとは加賀能登で獲れるズワイガニのこと。

『水色のタグは漁師の誇りねんよ。』と方言混じりのキャッチコピーはいかがですか?

オバマ大統領の演説にひっかけたのか『yes!加能ガニ』というタイトルともどもイマイチなデキのポスターですなぁ。全体に地味だし、お姉ちゃんの黄色いタオルもなんだかちょっと・・・。
でも加能ガニの書体は激しくかっこいいです。



やっぱ氷見の鰤ポスター最高です!はがして来たいぐらい。

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2009-11-11(Wed) 11:11 素材 編集 |
[20091110]
能登の荒海で育った鯛は身が締まってて脂ののりもよく、焼いても生でも何にしてもおいしいのです。

昔、結婚式の引き出物でもらって帰ってくる真鯛の姿焼きはやけにバサバサでなんの旨みもなく、まるでおいしくなかった記憶があります。
あれはなんだったんだろう。養殖鯛の冷凍戻しかな?

今やそんな風習は廃れてしまったのでまずい鯛を食べる機会はないけれど、そういえば美味しい鯛を食べる機会もあんまりないですね。



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2009-11-10(Tue) 14:22 焼きもの 編集 |
[20091109]
ブリは富山県の氷見(ひみ)産が日本一と言われています。

当店ではできるだけ氷見産、それがなければ七尾や輪島など能登産の天然鰤を使用して、来年の春ぐらいまで鰤しゃぶを提供していきます。




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2009-11-09(Mon) 15:18 素材 編集 |
[20091108]
暑くもなく寒くもなく直射日光もない実にナイスコンディションの曇天の中、
無事台地を駆け抜けて来ました。



全国の市民マラソンの中でも最も過酷な上り坂を含むまるで山岳レースのようなコースを10キロです。
登り坂ではヘトヘトになりつつ、長い直線ではうんざりしつつもあっという間の楽しい10キロでした。

気になるタイムは、



1時間を1分半オーバー。
まあこんなもんでしょう。重いのによく頑張った(笑)。

いろんなとこから応援してくれたみなさん、ほんとにありがとう!!!

2009-11-08(Sun) 10:23 お知らせ 編集 |
[20091107]
最近日本語の会話はいろんな意味であちこちが曖昧になっているようだ。

「ノドグロ焼いて下さい」といえばいいところ、

「ノドグロ焼いてもらってもいいですか?」と言う。

そりゃいいですとも、こっちはそれが仕事です(笑)。




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2009-11-07(Sat) 15:31 棚からひとつかみ 編集 |
[20091106]
着実に数100グラムぐらいは毎日減っているような気もしないでもないので(なんといってもおいしいし)楽しく続けている炊き込みご飯ダイエット。

実は毎日ちゃんと体重が減っているのだが、たまに晩飯をドカ食いしてスコアを戻してしまっている、というのが残念ながら正しい状況かもしれない。

まあいいや、ちょっとずつでも減っているのなら。微減ヘアカラーですよ、奥様。




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2009-11-06(Fri) 14:31 ご飯もの 編集 |
[20091105]
先日作った甘海老の麹漬けがたいへんうまくいったのでまたやることにした。
おかゆと麹で真っ白い甘酒を作るのは簡単に出来るようになり、そうなるとひとひねり加えたくなるのが料理人の性分。




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2009-11-05(Thu) 15:35 素材 編集 |
[20091104]
夕暮れの石段を駆け上がり振り返る。ロッキーか。

こぶしの替わりにカメラを持ち上げてパチリ。




香林坊ルミナリエ。



2009-11-04(Wed) 14:44 金沢いろいろ 編集 |
[20091102]
子供の頃「カッパに見つかると尻こ玉を抜かれる」というような言い伝えを聞いたが、ずっと尻こ玉がなんだかわからないでいた。
長じてイカの足の付け根にあるコロッとした筋肉質の球体を見つけるにつけ、これこそが例の尻こ玉に違いないと思うに至った。
したがってこれは尻だ、肛門だ、なんだかばっちいな、そんなもん食えん、と捨てていた。

ところが先日ふと行ったイカ焼き屋さんにて、これは肛門どころか口であると知った。






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2009-11-02(Mon) 16:12 素材 編集 |
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920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

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076-223-1011


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