金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090930]
くく、くっせ~~~、なんじゃこの道、くっせぇの。

見ると点々と○んちみたいなの。これが悪臭のもと。





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2009-09-30(Wed) 23:26 素材 編集 |
[20090929]
ずっとお世話になっている羽咋の農家からついにやって来ましたこしひかりの新米です。

あちこちで「新米食った」の報に接するたび悔しい思いをしていたのですが、ついにこうして対面する日となりました。



今日からランチのご飯も新米です。どうぞおかわりして下さい。


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2009-09-29(Tue) 23:59 素材 編集 |
[20090928]
兼六園のあたりであれこれ展覧会があるのでちょっと行って来た。

この人は西田幾多郎といって↓金沢出身の哲学者らしいが、よく知らない。




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2009-09-28(Mon) 23:13 金沢いろいろ 編集 |
[20090927]
さすがに折り紙が初めてってわけじゃないんだけど、子供の頃には普通に折ってたしね、まあ大人になってから折り方の本借りて来たりして折ったのは初めてだな。

どうだ!首長竜の王様アパトサウルスだ。がお~!!





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2009-09-27(Sun) 23:57 解禁日 編集 |
[20090927]
揚げたサツマイモにキャラメルな蜜をからめた料理を大学芋といいますが、それに習えばこれは大学苦瓜。

甘いんだかしょっぱいんだか苦いんだか、なんとも言えぬ難解な仕上り。




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2009-09-27(Sun) 00:24 素材 編集 |
[20090925]
昔から、暑さ寒さも彼岸までなんてこと申しまして、もう秋のお彼岸も済んだことだしちっとは涼しくなったらどうだいなんて思う今日この頃、まだまだ暑い金沢からお送りする割烹勝一『今日の旨いもの』。

ちょうど今回が1312回目の放送ということで、なにがちょうどかわかりませんが、まあそんな気持ちで一発目、「秋のゴーヤ」でスタート!





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2009-09-25(Fri) 22:34 棚からひとつかみ 編集 |
[20090925]
荘園とはなんぞや。

奈良時代から太閤検地までの長きに渡り日本の農業を規制した制度で、寺社や貴族が収奪した土地に代官を派遣し遠くから甘い汁を吸い、農民はわけもわからんまま搾取されるだけ搾取されていた国土経営である。

なんていう上の説明はほんとうかな?



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2009-09-25(Fri) 00:48 いただきもの 編集 |
[20090924]
金沢名物『ハントンライス』。

ハントンライスは“金沢カレー”、“8番ラーメン”と並ぶ三大金沢メシのうちのひとつ。

基本はオムライスにシーフード系のフライが乗っているというモノだが、各店がオリジナリティーと美味しさを競っている。






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2009-09-24(Thu) 00:31 外食 編集 |
[20090922]
アワビ、サザエ、マンジュ貝、トリ貝、バイ貝、ホタテ貝。

コリコリの噛み応えとそれぞれ独特のクセ。貝はおいしいよね~。






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2009-09-22(Tue) 23:04 お刺身 編集 |
[20090921]
シルバーウィーク、いかがお過ごしですか。
当店は通常通り営業中。
今夜もたくさんのお客さんにきていただきました。ありがとうございます。

というわけで、日頃のご愛顧にお応えしてサラダ盛り。
メダイの切身の西京漬けがちょっと小さかったので豪華な演出をサービスです。





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2009-09-21(Mon) 23:25 素材 編集 |
[20090921]
シルバーウィークがなんぼのもんじゃい。

今日は秋の5連休も9連休もおかまいなしのガチンコ弁当勝負。





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2009-09-21(Mon) 01:13 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090919]
おコメ10分の8合で自分の分だけ炊く炊き込みご飯をお昼に食べて痩せるという、手間はかかるが楽しいダイエットを初めて早や3週間。

この半年ぐらい81.5から時に82キロを超えていた体重がほぼ80.なんぼに落ち着き、水曜あたりにはジャスト80キロをたたき出した。

これは徐々に効いてるぜ。マジいけるんちゃうかという手ごたえを感じています。






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2009-09-19(Sat) 21:46 ご飯もの 編集 |
[20090919]
イカのくちばし。

中の“カラストンビ”をとげ抜きで除去してコリコリの筋肉質な部分を生で。




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2009-09-19(Sat) 00:41 棚からひとつかみ 編集 |
[20090918]
イシルとは、イシリともいうがイカやイワシに塩して発酵させたいわゆる魚醤で能登の特産品である。

これを醤油がわりに酒や味醂で薄めた汁に金沢港であがった鯵を三枚におろして一晩漬け込み、翌日干して焼く。




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2009-09-18(Fri) 00:50 焼きもの 編集 |
[20090917]
昼の営業を終えた料理人は、昼休みの前にお昼ご飯を食べる。
お昼ご飯はいわゆる『まかない』だ。

大きなお店になると下っ端の若い衆がスタッフ全員のまかないを作り、それが料理修行の大きなウエートを占めていたりしておろそかにできないが、当店のように零細なところは各自勝手に用意するだけのことである。

最近のわたしはダイエットを兼ねた“ひとり炊き込みご飯”にすることが多いが、今日はハタハタの白子をオカズにした。

ハタハタの白子の酢の物がお昼ご飯のおかずである。愉快愉快。





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2009-09-17(Thu) 01:09 金沢いろいろ 編集 |
[20090916]
ぶどうの季節です。

当店のデザートも葡萄にしませう。




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2009-09-16(Wed) 00:38 甘いもの 編集 |
[20090914]
おとなりの庄三さんの生中継の始めのところでテレビ金沢の田中アナが寄ってくれました。




せっかくいろいろ話しかけてくれたのに、こちらは相変わらずのシドロモドロでご迷惑おかけしました(汗)。
何度もありがとうございます!



このテレビを見て、いっぱいお客さんが来てくれるといいな~。
お待ちしております。


2009-09-14(Mon) 17:32 お知らせ 編集 |
[20090914]
またabu7-1農場の作物をいただいた。

ニンジンの間引き菜だ。
これは今までも入手したことがあるが、どうやってもおいしくないのだ。

しかし今回はabuさんが「かき揚げにすると絶品らしい」とヒントをくれた。




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2009-09-14(Mon) 15:58 解禁日 編集 |
[20090912]
カップ8分目のお米で一人用炊き込みご飯を作り、それをお昼ご飯にするダイエットも2週目。
2週間で800グラムぐらい体重が落ちたので、効果絶大。

毎日おもしろい炊き込みご飯を考えるのも楽しいし、お腹いっぱいになって体重も減るという、コレはマジで素晴らしいダイエットですな。




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2009-09-12(Sat) 23:00 ご飯もの 編集 |
[20090912]
でも100人前まるまる作ったわけじゃなくて、「100人ぐらい来るので50人前ぐらいでいい」と言われて素直に50人前ほど作ったのでした。

来場者の半数しか食べないのか、みんな半人前しか食べないのか、4分の1の人が食べない人の倍食べるのか、そういうウチワケ的なことはよくわかりませんが、とにかく100人の宴会用にほぼ50人前のオードブルです。





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2009-09-12(Sat) 00:58 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090910]
いきなりテレフォンショッキングのようにレアールのシェフからまわって来た、石川地元テレビの生中継番組に出してもらいました。

勝一の店やスタッフや料理を田中アナがほとんどぶっつけ本番のアドリブで紹介していきます。

田中アナが蓮蒸しを食べるシーンがあり、カメラもそこを写していたのでこっちは何をしててもかまわんだろうとブログネタ用に一発盗み撮り。

しっかりバレて突っ込まれましたけど(笑)。




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2009-09-10(Thu) 23:42 お知らせ 編集 |
[20090910]
日本酒というのはやっぱり季節のもので、この時期は『ひやおろし』。

荒々しく棘のあった出来立ての新酒が時と共にまろやかさを増して、馥郁たる飲みごこちをたたえるのは秋の頃なのです。




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2009-09-10(Thu) 01:17 酒類 編集 |
[20090909]
シェフんとこからまわって来たよー。
まいったな~、どうしよう、おろおろ。。。。



テレビ金沢です。

2009-09-09(Wed) 18:18 お知らせ 編集 |
[20090909]
「アケビなんか食べる?」とお客さんが持って来たこの愛らしい木の実。ぼくはもっと紫色かと思ってた。
これがアケビかー。

羽咋の山の中で採って来たとのこと。



これ、真ん中のにゅるにゅるんとこを食べるんだけど、みんなどうやって食べる?

ぼくもやってみたけど、ココナッツミルクに似た薄ら甘いニュルニュルを吸って味わうのはいいとして、うっかりその中にある黒い種を齧ってしまうとえらく苦くなるよね。
種は出すか噛まずに飲み込むかですね。



カボス汁をひと垂らしするとコロッと現代的な味になりますよ。



2009-09-09(Wed) 00:25 素材 編集 |
[20090908]
「トチの実って知ってる?」とお客さんが持って来たこの愛らしい木の実。ぼくは初めて見た。
これがトチの実かー。

県庁前で拾って来たとのこと。



試しに生のまま割ってみると栗よりうまそうな黄色の果肉。

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2009-09-08(Tue) 01:13 素材 編集 |
[20090906]
2009年10月10日(土)・11日(日)・12日(月・祝)の 10:00~17:00、
金沢21世紀美術館で『まるびぃアートzaマーケット』が開催されます。

そこでまたハンコの露天彫りをしようと思います。
同時にオリジナルストーンアイテムの販売も行いますので、今日はその元となる石を調達しに右往左往の日曜日。






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2009-09-06(Sun) 23:30 解禁日 編集 |
[20090905]
お米は10分の8カップ+もち米を大さじ1。
水加減はお米より8ミリ上まで。
味付けは塩、薄口醤油、みりん。
炊き方はガス火の強火で沸騰させ、沸騰したら弱火に落として10分、火を止めて5分。

具は日替わりで。






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2009-09-05(Sat) 22:15 ご飯もの 編集 |
[20090905]
金沢ではエイの事をコッペと呼ぶ。

エイは平べったい軟骨魚類だ。軟骨魚類だから骨が全部軟骨だ。
鶏軟骨も豚軟骨もコリコリして美味いが、なんとエイの軟骨も同様にコリコリして美味いのだ。

鶏や豚は一部の骨が軟骨だがエイは全部の骨が軟骨である。

したがって当然のことながら全身骨っぽいとこは全てコリコリしてるのだ。

ロード・オブ・ザ・ナンコツだ。←深い意味はない(笑)。






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2009-09-05(Sat) 01:33 揚げもの 編集 |
[20090903]
皮をむいて揚げた茄子のとろ~んとした甘み、鰻のかば焼の小片、すりおろした蓮根、カシューナッツ、それらの旨味を吸い込んだ真鯛、そっと上に乗せて懐かしい香りを放つイチジク。

そんなもんを蒸してあんかけにして、夏と秋の狭間を埋める熱々の蒸し物。






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2009-09-03(Thu) 23:51 棚からひとつかみ 編集 |
[20090902]
金沢港にあがった小イワシと、末の農家が作ったジャガイモ。

これを使って今日のお昼の700円ランチにしましょう。




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2009-09-02(Wed) 15:28 定食 編集 |
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