金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090630]
九州産という竹の子の干物daruさんからいただいた。

これは干し孟宗竹をしぐれ煮にしたもの。




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2009-06-30(Tue) 22:47 素材 編集 |
[20090630]
ここまでエサを口の中にいれておきながら、きわどいタイミングで味わう暇もなく捕獲されてしまった無念が伝わってくるような必死な眼差し。



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2009-06-30(Tue) 00:48 煮たもの 編集 |
[20090628]
3袋150円ほどで売っている焼きそばは油を使わずいきなりフライパンで温め(くっつかない)、ちょっと水を入れ、ホワイトシチューのルーを入れ(添付の粉末ソースは使わない)、カレー粉や香辛料でカレー焼きそばに仕上げる(レタスをちぎって混ぜた)。

納豆ととろけるチーズなどを乗せて焼く。



題して『カレー焼きそば納豆のグラタン』。



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2009-06-28(Sun) 22:34 解禁日 編集 |
[20090627]
かっぱえびせんでもプリッツでも元は小麦粉だ。
小麦粉スナックを自分とこで作れないかと思ってやってみたらできた。

ハードな噛みごたえ、ガリガリいけてビールが進む、新感覚珍味登場。



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2009-06-27(Sat) 15:49 棚からひとつかみ 編集 |
[20090626]
しばらく前までは『ワンコイン弁当』なんて言って500円玉いっこで買えるお弁当が「お得~」だったけど、最近じゃ300円でお釣りが来るわ、コンビニも値引きするわ、果ては男子まで家で作って持って来るわでお弁当業界もデフレスパイラル。

しか~し、当店のお弁当は2500円もします!



そんなお弁当が必要な時はどうぞご連絡下さい。



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2009-06-26(Fri) 14:26 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090625]
チタン合金(?)、魅惑のスプロケット。

マッチョな6段変速。




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2009-06-25(Thu) 16:16 未分類 編集 |
[20090624]
「とにかくよく食べるんで質より量のボリュームメニューでお願いします」とドデカ注文がありました。

会席の中で一番ボリュームをアピ-ルできるのが揚げ物なので、今回はドデカ鯵をひとりに一本ずつ使って迫力を出してみました。



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2009-06-24(Wed) 22:32 揚げもの 編集 |
[20090623]
テレビ番組で放送されて以来たいへんな人気だそうで、生産が追いつかないほど売れているという若鶏のコンフィ




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2009-06-23(Tue) 23:09 外食 編集 |
[20090622]
漢字で書くと無花果神社。

あ、違うちがう、無花果生姜だ。



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2009-06-22(Mon) 22:32 甘いもの 編集 |
[20090622]
今回北海道ブログネットワーク経由で届いたモニター商品は、健康カレー本舗の『無添加カレー・カラダに満点君』です。



小麦粉もラードも使っていないので、さらっとしていてカレー風味のミネストローネといった感じ。
瞬間冷凍によって保たれているというスパイスの香りも華やかで、毎日食べても食べ飽きないおいしいカレーでした。



野菜もたっぷり入っているので「こいつぁ朝からカラダにいいや~」と大見得切って、元気に仕事を始めましょう!



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2009-06-22(Mon) 03:35 モニター 編集 |
[20090621]
冷やし中華のような、甘酸っぱい麺つゆを作ってみました。
だしはカツオ、アジ、サバの節で取り、濃厚に煮詰めて冷やしてあります。




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2009-06-21(Sun) 00:21 ご飯もの 編集 |
[20090619]
なんとうちの近所で飛んでました。
二匹飛んでたけど写ったのは一匹だけ。

でもやけに嬉しい。



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2009-06-19(Fri) 23:08 お知らせ 編集 |
[20090619]
金沢でエビといえば甘エビのこと。
時化が続いたりして高い時は1匹200円ぐらいするくせに、獲れ過ぎたら二束三文で売っています。

生のままでは日持ちがしないので加工しましょう。








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2009-06-19(Fri) 15:39 素材 編集 |
[20090618]
イワシのつみれ汁。

三枚におろした鰯の身はミンチにかけたあと包丁で叩いて柔らかい骨を裁断。

当たり鉢(摺り鉢)で丁寧に当たって仕上げました。




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2009-06-18(Thu) 22:20 お吸い物 編集 |
[20090617]
最近大皿料理が人気なの?
10人の宴会で「オードブルみたいに、大皿で出してほしい」とリクエスト。



中央にシロエビのパラパラ揚げと小鮎のから揚げ、周りには珍味ものを配す。


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2009-06-17(Wed) 22:34 素材 編集 |
[20090616]
設計図。




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2009-06-16(Tue) 23:30 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090615]
“クリーンビーチ・石川”キャンペーンかなんかしらないけど、海水浴シーズンを前に内灘海岸をきれいにしようとかいうことで朝の早よからかり出されました。




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2009-06-15(Mon) 08:57 解禁日 編集 |
[20090613]
うを~っ!なんだこりゃ、巨大スルメとアノマロカリスのくちばしか~?と思うような干物セットが届きました。

なんと日干しの竹の子(宮崎産)。

アノマロっぽいのが孟宗竹、スルメ状のが破竹の干物だって。すごいなこりゃ。




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2009-06-13(Sat) 15:32 いただきもの 編集 |
[20090612]
ひょっとして酢飯を食べてれば太らないんじゃないか、むしろ食べれば食べるほど痩せちゃうんじゃないか、とひらめいて始めた酢飯ダイエット、まずは『きつね丼』。

甘くどく炊いた油揚げには、酢と塩だけで味付けした酢飯を使用する。

これはためしてガッテン「時間がたつほどにおいしいお稲荷さん」の回で紹介されていた裏技。

お稲荷好きにはたまらんどんぶり。




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2009-06-12(Fri) 14:03 ご飯もの 編集 |
[20090611]
生のカタクチイワシが手に入ったら自家製シラス干しに挑戦しよう。

作り方はとっても簡単。




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2009-06-11(Thu) 08:26 素材 編集 |
[20090610]
闇を破いて月が出る。
出してなるかと邪魔をする。

グリッド。






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2009-06-10(Wed) 14:36 未分類 編集 |
[20090609]
昨日珠洲や七尾で2000本近く水揚げされた『能登本まぐろ』。
たくさん市場に出回っていたのでさっそく今日の刺身定食に。




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2009-06-09(Tue) 15:23 素材 編集 |
[20090608]
「お弁当を舟まで届けていただきたいのですが」というご依頼。

やったろやないかぁ。

行けるとこなら海でも空でも配達しよやないか~い。




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2009-06-08(Mon) 22:46 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090608]
何味にしようかと思ったんだけど、結局ミートソース。




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2009-06-08(Mon) 00:03 解禁日 編集 |
[20090606]
山椒海老は悲しんだ。

彼は彼の棲家である養殖場から外に出てみようとしたのであるが、いきなりとっ捕まって煮られたのである。




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2009-06-06(Sat) 16:36 素材 編集 |
[20090605]
能登の先っちょ、珠洲(すず)の海岸で採れた手摘みの天然岩海苔を天日乾燥させたもの。




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2009-06-05(Fri) 14:14 素材 編集 |
[20090605]
温泉の朝食といえば味付け海苔だ。
いつもはご膳にひと袋しか乗っていなくて寂しい思いをするが、今回の宿は朝食もバイキング。
味海苔も食い放題。

さあ気合入れて行くぞ!




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2009-06-05(Fri) 00:01 外食 編集 |
[20090604]
バイキング会場の前では賑やかな寄せ太鼓が。
叩いているのは喬若(きょうじゃく)さん。

松坂に似てバッティングも上手。




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2009-06-04(Thu) 00:39 外食 編集 |
[20090602]
酔っぱらいとおばちゃんが思いっきりわがままにくつろいでる空間に落語家が登場する。

ろくな落語は聴けないか、へたすると修羅場になるのではないかという恐れは杞憂に終った。

笑福亭の落語家さんはプロだった。





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2009-06-02(Tue) 16:39 外食 編集 |
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