金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090430]
味噌塗って作る焼きおにぎりがあるでしょ。
あれのご飯を握らないで焼いたやつみたいなのがこれです。




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2009-04-30(Thu) 23:33 ご飯もの 編集 |
[20090429]
首都圏ではすでに出回っていたというマクドナルドのクォーターパウンダーシリーズが金沢でも発売になったのでさっそくお試しかっ!

メニューからダブルクォーターパウンダーチーズを選択。

なんか、あんましおもしろくない。
ドレッシングが挟んでないからかな?ただモコモコと味気なく、咀嚼に飽きた。





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2009-04-29(Wed) 23:20 金沢いろいろ 編集 |
[20090428]
地物の新竹の子をさっと炊いてフードプロセッサーで細かくし、いろいろ細工して魚の上に乗せて蒸し、特製あんをかけた、毎年この時期定番の蒸し物。

今年はさらにクリーミー。



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2009-04-28(Tue) 22:50 素材 編集 |
[20090427]
月曜日の夕方にお弁当のご注文。
ランチタイムをいいかげんで切り上げてお弁当作りに集中。



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2009-04-27(Mon) 23:03 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090426]
おやぁ~?これまで何度も桂まん我さんの独演会には行ったが、今日が“第1回”とは面妖な。

どうもこれまでのはあくまでも『お笑い・まん我道場』であって独演会ではなかったんだそうな。



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2009-04-26(Sun) 23:11 イベント 編集 |
[20090425]
メロン、グレープフルーツ、デコポン、キウイその他。
今回はいろんなフルーツでアイスを作ろう。

(こないだYOMEちゃんが食べて行ったりんごコーヒーアイスは→こちら




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2009-04-25(Sat) 23:05 甘いもの 編集 |
[20090424]
5月の3日、4日(←どっちか雨だったら5日も)、金沢21世紀美術館の庭で石のハンコ彫り(篆刻)パフォーマンスをいたします。

去年のは→こちら


それ用の石を買ってきました。



(注:5月2日~6日のあいだ、割烹勝一は午後5時からの営業です。ご来店お待ちしております。)

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2009-04-24(Fri) 22:56 お知らせ 編集 |
[20090423]
今ちまたで大ブームの大根餅。
当店のメニューにも加えるべく鋭意テスト中。



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2009-04-23(Thu) 22:30 揚げもの 編集 |
[20090422]
今回北海道♥ブログネットワークさんからまわって来たのは、しんこやふじ田さんのオリジナルピクルス。

シナモン風味の玉ねぎ、赤ワインで漬け込んだキャベツ、文旦みかんと白菜、の三種類。





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2009-04-22(Wed) 22:35 モニター 編集 |
[20090421]
金沢の市場で『バンゴーガレイ』と呼ばれているこの魚。
どんだけ検索してもそれっぽいのが出てこない。

「左ヒラメに右カレイ」というがほら、この魚は目を上にした時顔が左を向くので、その分類にしたがえばヒラメの一種なのだ。

でもサイズはカレイである。

身は薄いが脂もあり、歯ごたえも申し分なくいかにもカレイっぽいクセもありなかなかオツなお味であるが、正体不明では食った気がしない。



(注:その後の調べでタマガンゾウビラメと判明しました)


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2009-04-21(Tue) 22:30 お刺身 編集 |
[20090420]
乾麺に燻煙は有効か。






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2009-04-20(Mon) 23:33 ご飯もの 編集 |
[20090419]
ええ~~天気じゃのぉ~。

ちょっくら農業でもすっぺかぁ。



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2009-04-19(Sun) 23:50 解禁日 編集 |
[20090419]
音楽に機能主義的な完璧さを求めるモダニスト。音楽がもたらしてくれる「感動」に飢え、かつての巨匠のような大振りな演奏との出会いを渇望している復古主義者。あるいは機能主義もロマン派風の巨匠スタイルもともに歴史的使命を終え、これからのクラシック音楽の解釈はもはや、コラージュないし異化というかたちでのみ可能だと感じているポストモダニスト。はたまた、どの方向の演奏も決定的に拒むことはせず、それなりに理解し楽しもうとする折衷的な教養主義者。もちろん聴いて楽しければ解釈の方向性などどうでもいいと思う人もいよう。



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2009-04-19(Sun) 01:27 棚からひとつかみ 編集 |
[20090418]
コース(会席)の最後に出すご飯もの、この半年ほどずっと“魚骨系白濁雑炊”だったのでそろそろリニューアル。





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2009-04-18(Sat) 01:03 ご飯もの 編集 |
[20090416]
「おい、にいちゃん、金出せや」
「い、いきなりなんですか、あんた何もんです?」
「チンピラや」
「チンピラって・・・、どこのチンピラですか?」
「どこもくそもないがな、無所属や」
「ということはあなたひょっとして・・・」



「せやっ、わしゃチンピラホームレスや!」


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2009-04-16(Thu) 23:48 定食 編集 |
[20090416]
外はこんがり焼けてて、中はレアなんだけどあんまし生々しくはなく、ほのかにぬくもりが入ったような薄らピンクにうまそうな、そんなステーキにわたしはなりたい。




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2009-04-16(Thu) 00:20 お知らせ 編集 |
[20090415]
おーい、ご飯粒があふれてるぞ~!




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2009-04-15(Wed) 00:36 煮たもの 編集 |
[20090413]
メインがニシンの煮付けでしょ。
それにカボチャの炊いたのと白菜の浅漬け、キノコと海藻の味噌汁。

アクセントに大根サラダ付いてこれで700円。そうとうに “当たり” だと思うよ。

自分で言うのもなんだけど・・・。




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2009-04-13(Mon) 22:26 定食 編集 |
[20090412]
先日手取川で拾ってきた小石に絵を描きました。





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2009-04-12(Sun) 23:15 解禁日 編集 |
[20090411]
キリンからでたノンアルコールビール『キリンフリー』

完全に “ビール味” とまではいかないが、第三のビール的な味はじゅうぶんにする。
暑い日のドライブの途中で冷たいジュースが飲みたくなったら、ぼくはきっとジンジャエールよりこっちを選ぶな。

甘みが少なくていい具合の苦味があるからすっきりしてるのだ。



しかし「0%」って言いきらないことみると0.0001%とかは含まれてるんだろうね、たぶん。

当店でも販売しております。




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2009-04-11(Sat) 16:14 酒類 編集 |
[20090410]
鱈子を酒粕であえたものです。
かなりいけると思うんだけど。




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2009-04-10(Fri) 15:26 素材 編集 |
[20090408]
お花見するなら今週中にどうぞ。

見物前の腹ごしらえや、ちらっと夜桜見たあとのお食事は割烹勝一で!



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2009-04-08(Wed) 22:45 金沢いろいろ 編集 |
[20090407]
『富山湾の貴婦人』と呼ばれる白海老(シロエビ)の漁が解禁になりました。




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2009-04-07(Tue) 23:24 素材 編集 |
[20090406]
怪しいビデオを観るにこれほどふさわしい場所がかつてあっただろうか。

大人の夜を、堪能いたしました(笑)。




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2009-04-06(Mon) 22:46 イベント 編集 |
[20090405]
今日は親戚の回忌法要がありました。

この写真はその後の会食会場にて焼き肉タワーをこしらえたところです。



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2009-04-05(Sun) 22:59 イベント 編集 |
[20090404]
金沢の冬の食卓を盛り上げる鱈の白子は完全に終了。
これからは他の魚の白子の季節。




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2009-04-04(Sat) 09:46 前菜 編集 |
[20090402]
サヨリの骨せんべい。
新体操もびっくりな反り返り具合。



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2009-04-02(Thu) 22:54 棚からひとつかみ 編集 |
[20090401]
北海道ブログネットワークから送られてきた次なるモニター商品は納豆です。

その名も『豆の文志郎』!!!





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2009-04-01(Wed) 15:41 モニター 編集 |
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920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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