金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090330]
豆入りのかきもちを焼きました。
ふっくらこんがりとはいかず、芯の残る下手な仕事でした。




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2009-03-30(Mon) 23:11 棚からひとつかみ 編集 |
[20090329]
もやしチャーハン野沢菜乗せ。
おかわりする気にもならず。



ま、そんな日もあるさ(笑)。


2009-03-29(Sun) 23:35 解禁日 編集 |
[20090328]
寒ブリも白子も牡蠣も終ったら、サヨリの出番ですね。




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2009-03-28(Sat) 23:57 揚げもの 編集 |
[20090327]
鹿児島県で養殖された車海老。
鹿児島産だからってサツマエビなどと呼ばないように。




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2009-03-27(Fri) 14:37 素材 編集 |
[20090326]
定額給付金はもう支給されましたか?

この12000円を自分のとこで使っていただこうと思って、あちこちでいろんなアイデアが出されているようです。

当店はなんのアイデアもありません。いつもどおりコツコツと、日替わり定食700円。





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2009-03-26(Thu) 14:41 定食 編集 |
[20090325]
仕事が終わってからなので、深夜の訪問になった僕のために料理を取り置いてくれました。

ガスエビの素揚げ(サヨリの台)、キノコのギリシャ風(どこが?)炒め、焼き羊、塩釜ポーク、ハーブ風味のカキフライ、ラディッシュの飾り、セロリの漬け物、フグの粕漬け、若すぎるアボカド、チーズパンなど。





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2009-03-25(Wed) 14:11 未分類 編集 |
[20090324]
「若い人が多いんで若干大盛りぎみで」というご注文。




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2009-03-24(Tue) 22:38 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090323]
かなり小さいが旨みがぎっしりなマイクロトマトをあしらって

サラダ広之





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2009-03-23(Mon) 23:59 棚からひとつかみ 編集 |
[20090322]
今度のゴールデンウイークにまたアートzaマーケットで石のハンコ(篆刻)の露天彫りをやろうと思います。
場所は金沢21世紀美術館の庭
(前回の記事は→こちら

で、石を拾いに行って来ました。



あ、なにか一緒に出品したい方はご連絡ください。



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2009-03-22(Sun) 18:33 解禁日 編集 |
[20090320]
生後100日頃にその子の今後の健康を祈って会食するのがお食い初め。
3~4ヶ月の赤ちゃんは食事の間じゅうおとなしくしていられる保証はないので、レストランなど公共の場で行うよりもご家庭で周りを気にせず、というスタイルになります。

その際のお料理を自分ちで作ってもいいのですが、せっかくだから料理屋に頼むわけです。

本来会席膳の仕出しが一般的ですが、大袈裟だし片付けもめんどうです。

で、勝一さんのお弁当。



そして↓これが今回の目玉の新方式!

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2009-03-20(Fri) 13:40 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090319]
「サクラサク」

昔はアルバイトが入学試験の合否を地方の受験者に電報で送っていたんだよね。
今はどうしてるんだろう。

写メかな。




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2009-03-19(Thu) 15:14 蒸し物 編集 |
[20090318]
なかなかに人気の自家製アイスクリーム。
新作を作成中に別件で白胡麻を炒っていた。

そうだ、これもアイスに入れてみよう。

激しく香ばしいのだ


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2009-03-18(Wed) 15:09 甘いもの 編集 |
[20090317]
食べたら食べっぱなしにしちゃいけません、と小さい頃から言われてませんか?

昔片付け今ブログ。

食ったらアップ。

■パキパキチョリソーと薩摩ぢどり■


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2009-03-17(Tue) 15:54 外食 編集 |
[20090316]
アワビの殻に盛ったトコブシの燻製、
サーモンより高級なの燻製、
鴨だといいんだがただの鶏モモの燻製、
鴨と言えばオレンジだが鶏なのでデコポンを添えて。




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2009-03-16(Mon) 14:44 素材 編集 |
[20090315]
来る5月9日(土)に金沢駅前の音楽堂邦楽ホールを満員にして行われる落語会の主役、笑福亭小つるさんが打ち合わせのために金沢に来て、そのあと『き楽寄席』主催のなぁさんたちと当店に寄ってくれました。



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2009-03-15(Sun) 23:57 未分類 編集 |
[20090314]
バレンタインデーになにやらくれた方々にお返し。




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2009-03-14(Sat) 15:18 ご飯もの 編集 |
[20090313]
金沢21世紀美術館 杉本博司 『歴史の歴史』展は3月22日で終了です。


<o-26展示室より・杉本博司へのオマージュ作品集2>


■ラーメン店の壁に打ち付けられた板は当麻寺(たいまでら)東塔の古材である■



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2009-03-13(Fri) 16:00 お知らせ 編集 |
[20090312]
餃子を食べるとあの頃を思い出す。



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2009-03-12(Thu) 16:14 焼きもの 編集 |
[20090311]
こう始終お弁当の写真ばかり出してるとほんとにお弁当屋さんと間違われそうだが、、、、まあいっか。

ご飯の上に塩漬けの桜の花をあしらったぐらいで『桜弁当』と名付けるのは問題あり?






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2009-03-11(Wed) 16:08 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090310]
「料理は全員同じ会席でいいんですけど、今度退職される主賓にだけ、なにかみんなからひと皿プレゼントしたいのですが・・・」

「じゃあ、どーんとズワイガニなんかどうでしょう」

「カニ、いいですねぇ。それちょっと賑やかな盛り付け、みたいなのになりますか?」

「賑やか~。う~ん、、、、、、、、、、ロウソクでも立てますかぁ?」

「おお~!それそれ!それで行きましょう!!」





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2009-03-10(Tue) 15:57 棚からひとつかみ 編集 |
[20090309]
法事用ということなので、なるべく地味なお弁当。

地味な料理といえば蒸し物でしょう。




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2009-03-09(Mon) 15:06 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090307]
近所のみのっちさんからの韓国みやげは韓チューブ。



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2009-03-07(Sat) 16:20 いただきもの 編集 |
[20090306]
刻んだネギ、生姜、実山椒、小さくちぎった海苔、胡麻、唐辛子などの薬味と田舎味噌をあわせ、醤油、みりん、砂糖で味付けした香味味噌。

今日の定食の小鉢はこれを豆腐に乗せて出したもの。香味味噌はたっぷり乗せたので、余った分はご飯といっしょにいかがですか?





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2009-03-06(Fri) 15:16 素材 編集 |
[20090305]
木曜日は日替わり定食(税込み700円)のおかずが揚げ物の日。
たいていの場合天ぷらです(たま~にかき揚げやカキフライなんて時もあります)。

これは天ぷら定食の小鉢に使った、フグのみりん干し。




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2009-03-05(Thu) 15:22 定食 編集 |
[20090304]
マグロといえば焼津や大間というのが有名ですが、今度から能登のマグロもブランド化して宣伝していくことになったようです。

能登半島沖はマグロの通り道で、金沢の市場にも獲れたてのおいしい生の本マグロが入荷しますが、売るほうも買うほうもあまり熱心ではなく、旨さの割りにたいして評価されていないというのが現状ではないでしょうか。





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2009-03-04(Wed) 14:44 お刺身 編集 |
[20090303]
なんとかと畳に限らず、なんだって新しいほうがいいや。

百貨店の食器売り場で色、形、値段にひと目ぼれして衝動買いした美濃の皿。

とりあえずいろいろ盛ってみよう!
まずはカキフライ。



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2009-03-03(Tue) 14:58 素材 編集 |
[20090301]
2月にほとんど雪が積もらず3月1日が快晴の金沢。
今年の『冬』は、冬としてはじゅうぶんに温暖で快適だ。

とはいえ好事魔多し。「こんなんでいいの?」と激しく不安になるのである。


phot by Utatane-ya



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2009-03-01(Sun) 23:26 解禁日 編集 |
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