金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090228]
本日はお日柄もよく、みなみなさまのおかげさまをもちまして無事、上棟をすますことができました。

ささやかではございますが、ぜひ御一献さしあげたくお祝いの席を設けてございます。

しばしのあいだごゆるりとなさっていかれてくださいまし。






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2009-02-28(Sat) 23:28 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090227]
できたての時はそんなに思わんでも、後で写真をみるとヤケに美味そうだったりして。

これは鱈の白子の塩焼き。

焦げっぷりがナイス!





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2009-02-27(Fri) 23:51 棚からひとつかみ 編集 |
[20090226]
今回、北海道ブログネットワークの企画で送られて来たモニター商品はラーメン。

鍋で麺をゆでるタイプのインスタントラーメンです。





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2009-02-26(Thu) 23:59 モニター 編集 |
[20090225]
ガス海老を二度揚げして甘辛く味付けした佃煮。

次の料理を出すまでのつなぎや、お弁当の穴埋めに。




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2009-02-25(Wed) 15:57 棚からひとつかみ 編集 |
[20090224]
割烹勝一がある金沢市片町。

ここは『日本一歴史のある商店街』なのだそうです。
そんな片町を紹介する本ができました。

片町メモリアルブック




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2009-02-24(Tue) 15:03 金沢いろいろ 編集 |
[20090223]
チーズ入り自家製お好み焼き ザ・クリーミー。

最初 “自家製チーズ入りお好み焼き” と書いたのだが、それだとチーズが自家製であるかのように読める。
チーズは雪印かどっかが作ったものです。あしからず。




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2009-02-23(Mon) 15:50 解禁日 編集 |
[20090221]
針打ち、細打ちした妻ものや、カラフルな味噌、ドレッシングのたぐいは前菜のデコレーションアイテム。




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2009-02-21(Sat) 15:29 前菜 編集 |
[20090220]
真鱈の子をトマト味で煮てみました。




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2009-02-20(Fri) 14:30 煮たもの 編集 |
[20090219]
なんたってお茶漬け大好きです!!
なにか変なもんがあるととりあえずお茶漬けにしてみます。




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2009-02-19(Thu) 14:16 いただきもの 編集 |
[20090218]
おそろしく甘くて2個食ったら糖尿病、3個食ったら昇天しかねない。
殺人的な甘さのマシュマロ。
富山弁で言うと「どす甘い」。

しかしこれにはウケたわ。
パッケージを見た瞬間おもわず「おお~~」と声がでたよ。



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2009-02-18(Wed) 14:55 いただきもの 編集 |
[20090217]
いつもお世話になっている地元情報誌『Clubism(月刊 クラビズム)』さんが取材にきてくれました。

3月20日に発売される4月号のランチ特集のページに載せていただけるということです。



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2009-02-17(Tue) 16:18 定食 編集 |
[20090216]
石川県小松にあるお持ち帰り専門の西洋惣菜店『デリカテッセン レ・アール』さんが、イートインスペースを拡張したと言うのでランチに行ってきました。

ここのシェフはなかなかに人情厚く、人を喜ばせるのが大好きな性格。

10日ほど前に済んでしまったぼくの誕生日をいきなり祝ってくれました(笑)。



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2009-02-16(Mon) 15:50 解禁日 編集 |
[20090214]
先日行われたマメジン主催の味噌作り教室に「何か一品発酵食品を」と言われて持っていた生ハム。
でもこれ、生ハムっぽい味と食感ではあるがハムとはいわないかな。



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2009-02-14(Sat) 22:59 素材 編集 |
[20090213]
ウナギは白焼きか蒲焼と決まったもんだけど、西京焼き(味噌漬け焼き)だっていけるんじゃない?と思ってやってみた。

いけるよ、これ!

むっちりした肉質に味噌味が染みて最高だ。



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2009-02-13(Fri) 23:15 焼きもの 編集 |
[20090212]
辻口博啓が「今一番気になる」とライバル視している人気パティスリー『スカタン製菓』謹製のバレンタインチョコを、このブログをご覧のみなさま宛てに預かっています。

ランチでもなんでもちょっと取りに来ていただけたら性別を問わず差し上げますよ!




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2009-02-12(Thu) 23:06 甘いもの 編集 |
[20090211]
ぼくが講師をした中学校の調理実習で、生徒たちが独自の美意識で蟹(子を持ったズワイガニのメス)を盛りつけました。

なかなかに面白いので鑑賞してみましょう!




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2009-02-11(Wed) 23:05 お知らせ 編集 |
[20090210]
地元の中学校で1年生を相手に調理実習の講師をしました。

中学生というのは想像以上にチンタラしてやがって困った連中です(笑)。



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2009-02-10(Tue) 00:38 イベント 編集 |
[20090209]
アブさんの紹介で『味噌作り教室』に参加しました。
これはマメジンという大豆栽培のサークルが中心になって催された会です。





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2009-02-09(Mon) 15:56 イベント 編集 |
[20090207]
整列!四角ご飯。



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2009-02-07(Sat) 16:13 棚からひとつかみ 編集 |
[20090206]
これどうですか?
KANAZAWA CONCIERGE CARD
駅やあちこちのホテルに設置してあります。

回転式のラックに100ものお店のプロフィールがぶらさがっています。
『ご自由にお持ちください』なフリーカード。



この中から、「じゃあ今日の晩飯はこの勝一っていう割烹屋にしてみるか」などと決める人がいるのでしょうか・・・。

いないと困るんだけど。


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2009-02-06(Fri) 14:56 お知らせ 編集 |
[20090205]
先日塩水浸鱈子結局味噌漬。
美味甘味的珍味也。




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2009-02-05(Thu) 15:17 棚からひとつかみ 編集 |
[20090204]
お弁当の穴埋めに豆。
たいていどんな大きさの隙間にもフィットする常備菜の定番。

まずは一晩水に浸け、ちょっと硬めに茹で上げる(10分ほど)。




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2009-02-04(Wed) 16:01 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20090203]
ガスエビの素揚げ、山椒塩仕上げ。





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2009-02-03(Tue) 00:36 揚げもの 編集 |
[20090201]
今度、近所の中学校で行われる調理実習の講師を引き受けました。
『中学一年生に加賀料理を教える』という企画です。

毎年恒例の行事らしく、昨年はどこかのお店の板前さんが『蓮蒸し』を教えたそうです。

ならぼくは“コウバコ蟹”でいきましょう!




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2009-02-01(Sun) 23:17 未分類 編集 |
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17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

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