金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20081231]
みなさまいかがお過ごしですか?

勝一は、、、普通にやっております(笑)。

最近はブリシャブやブリの刺身にブリ大根と、やけに寒ブリ料理が流行ってるみたいですが、ちゃんとシロエビのかき揚げや白子の天ぷらといった往年のエースも健在です。



かき揚げと白子の天ぷらの盛り合わせ↑。

ボリュームたっぷりでござんす。

★お正月三が日、昼から営業しております!


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2008-12-31(Wed) 02:47 揚げもの 編集 |
[20081229]
来年の1月1、2、3日はお昼から営業しております。

その際、通常の会席料理や単品料理の他に特別ランチ会席を作ることにしました。

■会席ランチ2500円(税込み)■

五種盛り前菜、お造り、焼き魚、雑炊、お漬物で5品のミニ会席。





■ぶりしゃぶランチ2500円(税込み)■


氷見産の本ブリを使ったぶりしゃぶでご飯。



治部煮やズワイ蟹など単品の追加も承ります。

(通常の日替わり定食は7日からです)

2008-12-29(Mon) 16:07 お知らせ 編集 |
[20081228]
またブリ大根をつくりました。
その時に面取りした大根のキレッパシで浅漬け。

こんなのがうまいんだよな~(笑)。



年末、予約でほとんど席が埋まってきています。
ご予約は今すぐお電話で!

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2008-12-28(Sun) 15:14 棚からひとつかみ 編集 |
[20081227]
地味にこんなものを作ってみました。

お正月料理には欠かせないという地方もあるようですね。



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2008-12-27(Sat) 15:07 煮たもの 編集 |
[20081226]
今年のイヴは石川県小松にある本格フランス料理のお持ち帰り専門店『デリカテッセン レ・アール』の大豪華☆クリスマスディナーセットでメリークリスマス!

うひょ(笑)。



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2008-12-26(Fri) 01:42 モニター 編集 |
[20081225]
“数十億年前に絶滅してしまった生命の種が化石となって私に語りかけてくるように”(杉本博司)

数十分前に胃の中に消えたチキンの骨格はスープの素となって私に牽制球を投げてくるのだ。



みなさまが素敵なクリスマスをお過ごしでありますように。




2008-12-25(Thu) 01:00 未分類 編集 |
[20081224]
かように白濁しております。





お米も赤くしちゃいました。



お正月を金沢で過ごす方、お食事は当店で。




2008-12-24(Wed) 14:00 素材 編集 |
[20081223]
茹でた金時ニンジンと蓮根、塩して焼いた鱒、春菊、ご飯。
それに豆乳で白濁させたダシと茹でて裏漉しした鱈の白子ですり流し仕立てにした、ご飯を煮込まない雑炊。

しばらくはこいつで〆て下さい。かなり好評です!!



年末年始休まず営業しております。すでにかなりご予約をいただいておりますので、ご来店前に空席確認のお電話をいただけるとありがたいです。




2008-12-23(Tue) 14:36 素材 編集 |
[20081222]
先日雑誌で紹介された白子のポワレ。
早くもご注文です。

メニューには載せていませんので、要予約。



そろそろメニューからはずそうと思うとオーダーが入り、まだやっている白子のグラタン。



これで牛ステーキとカキフライまであるんだから、ほとんど洋食屋さんじゃん。

お刺身にブリ大根にノドグロの塩焼きに白海老のかき揚げ・・・

ちゃんと和食もありますからご安心を(笑)。

2008-12-22(Mon) 15:18 素材 編集 |
[20081220]
「だけレシピ」というのが流行っているらしい。

フライパンだけで作るとか、鰯だけで作るとかその要素はさまざまだ。
そこでぼくも考えた。

お弁当だけで痩せる、だけ弁ダイエット




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2008-12-20(Sat) 14:30 棚からひとつかみ 編集 |
[20081219]
「わしゃぁカニの身はいらんげんちゃなぁ、ミソだけもらえんけ?」

「はいはいどうぞ」



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2008-12-19(Fri) 15:25 棚からひとつかみ 編集 |
[20081218]
Grapefruite+CoffeeAppleのアイスクリームを作りました。

グレープフルーツは塊のままにしてみたので、部分的にシャーベット状になりました。



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2008-12-18(Thu) 15:26 甘いもの 編集 |
[20081217]
ご近所のabu7-1農園さんから、採れたて野菜が届きました。

さてどうして食べようかなと、いただきものを見回したところ、ポワロネギ(ポロネギ/リーキ)があるじゃないですか!
これ、大好きなのです。
こいつがあるんじゃぁ煮るしかないな。

ポトフにすんべ。



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2008-12-17(Wed) 14:22 煮たもの 編集 |
[20081216]
こういうのなんて言うんだっけ、化粧焼きでも乗っけ焼きでもないし。
確かそれらしい用語があったはずなんだけど思い出せない。。。




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2008-12-16(Tue) 14:45 焼きもの 編集 |
[20081215]
プライベートな年賀状用のネタを集めに牛丼屋さんへ。

来年は丑年だし牛丼の写真、っていうのは結構ありがちなアイデアかね?
思いついた時は「我ながらすんばらしい!」と思ったんだけどなぁ。



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2008-12-15(Mon) 15:31 解禁日 編集 |
[20081214]
鬼が笑うって?
おおいに笑っていただきましょう�X�}�C���R

「小つると鶴瓶のき楽寄席」
~~小つる改め六代目笑福亭枝鶴襲名決定記念公演~~


のお知らせが届きました。



↓詳しくはこちら。
金沢落語情報

まだ半年も先の話ですが、鶴瓶さんが来る事もあって早々にチケット売り切れの恐れがあります。
先行予約でいい席を確保して下さい。

ちなみにぼくは這ってでもいくつもりです!!
いっしょに行きたい方はご一報下さい。並び席をゲットしましょう。

2008-12-14(Sun) 01:04 お知らせ 編集 |
[20081213]
こんな気色の悪いナスビだってじゅうぶん主役たり得る絵本の世界。




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2008-12-13(Sat) 01:23 未分類 編集 |
[20081211]
北海道ブログネットワークのサンプルが届きました。

今回は札幌のイタリアン、ilpino(イルピーノ)さんの生パスタとパスタソースとハーブソルトのセットです。

ではいよいよpart2、パスタセットの報告です。




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2008-12-11(Thu) 15:41 モニター 編集 |
[20081210]
ブリのアラと大根の炊き合わせをブリ大根といって、金沢の郷土料理のようになっています。
5時間ほどコトコト煮込んで頭の骨まで柔らかく食べれるように仕上げましょう。





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2008-12-10(Wed) 15:06 煮たもの 編集 |
[20081209]
ご家庭でも関単にできるあん肝(アンコウの肝臓の酒蒸し)のレシピです。



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2008-12-09(Tue) 14:07 蒸し物 編集 |
[20081208]
炊飯器を使わずにご飯を炊くのを “手炊き” というのはどうでしょう。
機械炊きに対して手炊き。
流行語にならんかな。

すでに “直火炊き” という語があるか。



どうだーっ!
納豆の炊き込みご飯だ!!

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2008-12-08(Mon) 15:12 解禁日 編集 |
[20081206]
北海道ブログネットワークのサンプルが届きました。

今回は札幌のイタリアン、ilpino(イルピーノ)さんの生パスタとパスタソースとソルトのセットでした。

まずはオリジナルハーブソルトの試食から。



(なお今回のモニター報告は、先日見た三国志の映画 『レッドクリフ』 がすばらしくツボだったので、ジョンウー監督へのリスペクトを込めて2部構成となっております。)


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2008-12-06(Sat) 23:29 モニター 編集 |
[20081206]
CDアルバム5枚で1000円というのでTSUTAYAに行ってきました。

クリスマスソングは多々あれど、みなさんはどの曲が好き?
ぼくはタツローファンクラブに入ってるしがらみから“クリスマス・イブ”を押したいんだけど、まあそれはよけておいて・・・
なんと言っても好きなのは WHAM! の LAST CHRISTMAS ですねぇ。



EXILEが日本語でカバーしたやつ、かなりいけます!

他に好きなのは安室ちゃんの“White Light”。
これは最高にかわいい!!!

あとは佐野元春の“CHRISTMAS TIME IN BLUE~聖なる夜に口笛吹いて”ですな。

2008-12-06(Sat) 01:27 棚からひとつかみ 編集 |
[20081205]
身はゆうあん焼きに。
頭は塩焼きにして焼き魚定食。




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2008-12-05(Fri) 14:54 素材 編集 |
[20081204]
最近自分的に大ブームを巻き起こしているセルフ弁当は、メインのおかずに特製ソースをたっぷり塗りつけた東京ストアの揚げ物を使用して作成に要する時間を最低限に抑え、ボリューミーかつハイカロリーに仕上げるのがコツである。




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2008-12-04(Thu) 16:58 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20081203]
バナナを前にしたアメリカザリガニの怒りたるやすさまじいものがあります。




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2008-12-03(Wed) 23:29 未分類 編集 |
[20081202]
完熟トマトの缶詰と梅干しのみじん切りと赤ワインとバルサミコと醤油と砂糖と酢で煮たお豆。

ノンオイル。




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2008-12-02(Tue) 23:45 煮たもの 編集 |
[20081202]
蟹の殻は堅くて切るのがたいへんですのでプロにお任せ下さい。





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2008-12-02(Tue) 01:03 素材 編集 |
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