金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20081130]
大胆なタイトルだが内容は薄い。

とりあえず乾麺を茹でながら、残り物のカレーをスープに加工して作った『カレー煮込み蕎麦』を食う。






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2008-11-30(Sun) 22:42 解禁日 編集 |
[20081129]
ノロウイルスのせいで、市場で売ってる能登牡蠣から『生食用』の表示が消えて早数シーズン。

しかし今年は復活です!




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2008-11-29(Sat) 09:23 素材 編集 |
[20081128]
おかげさまで最近お弁当の御注文がコンスタントに入ります。

今日はこれ、ひとり前4000円のお弁当です。



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2008-11-28(Fri) 00:56 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20081126]
金沢21世紀美術館で開催中の『杉本博司 歴史の歴史』展に行って来ました。
これはいい!!!!!!!

この楽しさを誰かと分かち合いたい。
ひとつひとつの展示物について、いちいち意見を交わしたい。誰か行った人いない?

クールで、謎めいていて、いろんな意味がありそうで、怪しくて楽しい。





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2008-11-26(Wed) 23:24 金沢いろいろ 編集 |
[20081125]
熱々のあんかけにして大人気の蒸し物です。





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2008-11-25(Tue) 14:25 蒸し物 編集 |
[20081124]
牛の乳から作られるチーズ。
いろんな種類があって、これの盛り合わせなんかを夜の片町で食べたりするけど、それはそれでうまいよ。

でもやっぱり好きなのは、キツネ色に焼けたやつだな~。




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2008-11-24(Mon) 00:12 解禁日 編集 |
[20081123]
「全国から人が集まる会合なので、ぜひとも金沢らしいものを入れたお弁当をお願いします」ということで作りました。

二段重ねのお弁当。




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2008-11-23(Sun) 14:28 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20081121]
うちは本格的な和食の店なのでグラタンを会席の献立に入れたりはしません。
しかしアラカルトでのご注文や、会席に追加、という形でなら出してもいいかな~。




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2008-11-21(Fri) 14:45 焼きもの 編集 |
[20081120]
今回のお弁当は哀愁のスタンダードナンバー。
焼き魚に野菜の炊いたのに、真鱈の子の昆布巻き。



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2008-11-20(Thu) 22:04 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20081119]
今回北海道ブログネットワークの企画で送られてきたのは NPO法人 北福人さん が作っている

『たまシュー(大地の真珠)』 と

『仁頃和薄荷生キャラメル』です。



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2008-11-19(Wed) 15:29 モニター 編集 |
[20081118]
ひらがなで書けば和食ということで、いい?




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2008-11-18(Tue) 21:40 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20081117]
金沢城そば、由緒ある古民家にて落語会がありました。
噺をしてくれたのは古今亭志ん五さん





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2008-11-17(Mon) 02:00 イベント 編集 |
[20081115]
寿司といいつついわゆる“握り”や巻き寿司、押し寿司とはまったく違う、どちらかというと漬け物チックな食べ物。

麹のつかみどころのない曖昧な発酵味が好き嫌いの別れる所で、これを苦手とする人は地元でも結構います。

大きな蕪に塩漬けのブリを挟んでかぶら寿司、大根に鯖や鰊を挟んで大根寿司。
どちらも金沢名産の麹漬け。





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2008-11-15(Sat) 00:03 棚からひとつかみ 編集 |
[20081114]
リンゴをコーヒーで煮詰めたら、ひょっとしてアイスクリームのアクセントに楽しいのではないかと閃いてやってみました。




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2008-11-14(Fri) 00:38 甘いもの 編集 |
[20081113]
待ちに待ってたドラゴンフォースの4枚目が出ました。
出たのは8月だけど、気が付いたのは数日前。
(どこが「待ちに待ってた」なんだよ、と言わないでください。もう出ないもんだと思ってたんです)

あわててアマゾンから取り寄せてやっと一回聴きました。

これはすごい!本年度最高の収穫、としておきましょう。

ウルトラ・ビートダウン。ぜひ聴いてみてください。




ところで、
今日の続き↓は18歳未満の方はご覧になれません。


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2008-11-13(Thu) 15:21 未分類 編集 |
[20081113]
「ブリ大根が食べたい」というお客さんが来ました。
残念ながらまだ鰤大根を作ってなかったので、ぶりの切り身を甘辛く鍬焼きにしました。

鍬焼き(クワやき)とは、一度フライパンで焼いた後、味付けする煮物のことです。

昔、野良仕事の合間に鶏肉などを食べる時、手っ取り早く焚き火で鍬を炙り、その上で調理したのが発祥だとかいってますが怪しいものです。



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2008-11-13(Thu) 00:06 棚からひとつかみ 編集 |
[20081112]
石川県産のマガキを焼いてお茶漬けにしてみました。
ここしばらく会席料理をご注文になると、最後にだいたいこういうのがでてきますよ。



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2008-11-12(Wed) 00:03 素材 編集 |
[20081111]
今日は金沢倶楽部発行の月刊誌『金澤』の取材でした。

“和食の一品”みたいな特集に「冬のおいしいもの」をということで、いろいろ考えた末にあまり和食っぽくない

白子のポワレ

を出品してみました。





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2008-11-11(Tue) 00:21 お知らせ 編集 |
[20081110]
しかし屈辱の1時間超え・・・。

あと30秒、どこかでがんばってればな~。





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2008-11-10(Mon) 09:00 解禁日 編集 |
[20081108]
昨日も今日も明日もあさってもカニ。かに、kani、蟹!




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2008-11-08(Sat) 15:38 素材 編集 |
[20081107]
今シーズンのズワイ蟹漁が解禁になりました。

06年より石川県内の港にあがる、甲羅の幅11センチ以上のオスのズワイガニを “加能蟹(かのうがに)” と呼んでブランド化することにしたそうですが(北國新聞の記事より)、広く浸透しているでしょうか。

なにはともあれ青いタグ付きのズワイガニならおいしいこと間違いなし!



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2008-11-07(Fri) 14:57 お知らせ 編集 |
[20081106]
金沢ではしつこくしていたり、煮え切らない態度でいると「えぇな、いじっかしい!」と一喝されてしまいます。

同じような画像の繰り返しはかなりいじっかしいですな。




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2008-11-06(Thu) 15:41 金沢いろいろ 編集 |
[20081105]
今年は極端に不作の能登松茸を、こんなにたくさん入れちゃったら原価で20万だ。

炊き込みの技術料はせいぜい500円ぐらいだから、お米や調味料、ガス代などを足して、

これひと鍋 20万800円(税別) でどやっ!




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2008-11-05(Wed) 23:10 素材 編集 |
[20081104]
近所に畑やってる知り合いがいるのはいいな~。
収穫があるとおすそ分けが回ってきます。

これは「今年最後」だといってもらったバジルの葉で作った麻婆豆腐風の一品で、その名もバジル豆腐。

さわやかな香りが豆腐と絶妙!



↓今日の続きは炒めまくり。


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2008-11-04(Tue) 16:04 解禁日 編集 |
[20081103]
あなたも突如としてあのコリコリの歯ごたえと独特の滋味あふれる地鶏の食感が思い出され、「食べなきゃなりません状態」に陥ることがあるでしょう?

ありませんか?





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2008-11-03(Mon) 00:17 外食 編集 |
[20081101]
金沢で和式の婚礼料理ということになれば、なにはなくとも鯛の唐蒸しです。

おからと鯛のコラボレーション、幸せたっぷりおいしいマリアージュでんがな(笑)。



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2008-11-01(Sat) 15:59 蒸し物 編集 |
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