金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20081031]
イクラはみなさん召し上がる機会が多いと思いますけど、白子もなかなかおいしいですよ。

生で食べると・・・やはり鱈や鯖のうまみには負けますね。
しかしヒラメや鯛のよりはおいしい。

とぅるっっとぅるです。





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2008-10-31(Fri) 14:59 素材 編集 |
[20081030]
市場ですすめられた業務用フカヒレもどき。
原材料を見るとゼラチンとか増粘類とか。

フカエキスすら入っていないまがいもの。

これ、いったいどんなお店が何に使うんだろう?
用途が思い浮かばん。




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2008-10-30(Thu) 15:04 棚からひとつかみ 編集 |
[20081029]
今回の試食家活動はクイチブ界の大御所カエマちゃんからの依頼で神戸のなんとか製麺の生麺三種とギョウザの皮。

うまいかな?





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2008-10-29(Wed) 15:56 モニター 編集 |
[20081028]
表と裏のある魚といえばカレイとヒラメ。今日はカレイの話。

日替わり定食のメイン料理にアカガレイの塩焼きを出しました。

姿の(切り身ではなく一尾使いの)魚の盛り付けは、頭が左でお腹が手前と決まっています。
しかしカレイの場合、そのようにすると“裏返し”になっちゃうのです。



(続き↓にランチとハンコ彫りについて書いてあります)

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2008-10-28(Tue) 00:14 定食 編集 |
[20081027]
カテゴリーが『解禁日』とある記事はぼくがオフな日の日記です。

今日もお店は営業していましたが(年中無休)、交代でぼくは休みでした。

そんなお昼ご飯にネギトロ巻きを作りました。
休日といえども調理の機会はのがさない、根っからの料理好きです。



ちなみにこの“ネギトロの素”は、市場で「安くするから試してみて」と言われて買って来た処分品(冷凍)。
もちろん店ではこういうのは使いませんよ。



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2008-10-27(Mon) 00:39 解禁日 編集 |
[20081026]
ライブDVDを見つつ、今日はこのバンドについてくどくど語ろうと思ったんだけど、
めんどくさくなっちゃったのでやめ(笑)。



とにかくすごくリフはかっこいいよね。
ドラムも速いし。シャウトもベースもうまいよ。

だけどね~(謎)。



2008-10-26(Sun) 00:26 未分類 編集 |
[20081025]
お弁当で使ったかなにかして少しだけ余っていた鶏モモ肉。
たまたまお客さんが「カツみたいなもんが食べたい気分」などと言い出したのでこれ幸いとチキンカツにして提供。

無駄な在庫をすっきりさせてうまいこと商売したぜ、シメシメ・・・



という話ではなくてサラダについて。

自分でも売っといてなんだけど、どうもこの揚げ物に添えられる油っこいドレッシングたっぷりの野菜サラダってやつが疑問なんだよね~。

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2008-10-25(Sat) 15:32 素材 編集 |
[20081024]
いつもはアイスクリームと言っているんだけど、ちょっと気取ってジェラートとしてみました。
厳密にはアイスクリームとジェラートには含有成分の多寡による区分けがきっちりあるようですがよくわからんし、まあいいでしょう(笑)。

今回の作品はどっちかというとさっぱり目のアイスクリーム。
カラメルにバターとホイップした生クリームを入れ、フルーツのアイスと混ざり過ぎないように容器に詰めて固めます。



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2008-10-24(Fri) 14:00 甘いもの 編集 |
[20081023]
東京から社員旅行だそうで、お昼は当店のぶりしゃぶランチ。




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2008-10-23(Thu) 15:51 お知らせ 編集 |
[20081022]
朝晩冷えてめっきり秋らしくなってきましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか。

本日は当ブログのレギュラープログラム、『棚からひとつかみ』でお楽しみいただこうと思います。

午後のひとときを最高の献立、最高の画質でたっぷりご覧下さい。



この番組はジャックスカードの提供でお送りいたしております。


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2008-10-22(Wed) 14:53 棚からひとつかみ 編集 |
[20081021]
これまで当店の蒸し物といえば、魚の上に蕪とか蓮根とか粟とかもち米とかを乗せて蒸し、とろみをつけたあんをかけるのというスタイルが定番でした。

今回はそういうのじゃない蒸し物にしようと思い、考え、たどりついたのがこれです。




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2008-10-21(Tue) 15:24 蒸し物 編集 |
[20081020]
日々食いしん坊な創作活動に余念無く、今日も今日とてクッキング三昧。
スーパーにて活ズワイガニ680円也を発見するやいなや、頭に浮かぶ完成予想図。と、食欲。



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2008-10-20(Mon) 15:04 解禁日 編集 |
[20081018]
今回、北海道♥ブログネットワークさんの企画で送られてきたサンプルは飯寿し(いずし)。

小樽市塩谷にある堀内水産食品株式会社さんの商品です。



さて『飯寿し』ってなんでしょう。

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2008-10-18(Sat) 10:10 モニター 編集 |
[20081017]
なぜか今静かなブーム勝一はんこ堂のハンコ。

北陸放送(MRO)の番組で紹介したいということで、何度か取材を受けています。




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2008-10-17(Fri) 17:20 お知らせ 編集 |
[20081016]
いや、メゴチ。




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2008-10-16(Thu) 16:01 揚げもの 編集 |
[20081015]
秋刀魚にさつま芋。秋ですね~。

今朝は冷えました。

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2008-10-15(Wed) 16:38 棚からひとつかみ 編集 |
[20081014]
「しばらく風邪で寝込んでたら畑がワサワサになっていて・・・」などと言いながらアブさんが持って来てくれた野菜で作った冷や奴。




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2008-10-14(Tue) 23:55 素材 編集 |
[20081012]
『勝一はんこ堂』 今日は無事出店できました。

ご来店、お買い上げのお客様、お手伝いのみなさん、冷やかしの方々、とても楽しい思いができました。
どうもありがとうございます。
心より感謝。



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2008-10-12(Sun) 16:36 イベント 編集 |
[20081011]
大雨のため無念の撤収でござる。
12日(日曜日)のみの出店となりました。

よろしくお願いします。



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2008-10-11(Sat) 11:30 お知らせ 編集 |
[20081011]
とことん、豆の種類と焙煎技術にこだわっています。

「これが飲めたら幸せ」ってぐらいの勢いで煎ってますから。



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2008-10-11(Sat) 01:25 素材 編集 |
[20081009]
700円の日替わり定食、木曜日は揚げ物の日。
いつもは天ぷらなんだけどそればっかりじゃ芸がないので、今日はカレイのから揚げです。



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2008-10-09(Thu) 15:18 定食 編集 |
[20081008]
あかずいき。



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2008-10-08(Wed) 23:16 素材 編集 |
[20081007]
甘辛い照り焼き味は日本人の味のふるさと。



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2008-10-07(Tue) 22:51 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20081007]
ミョウガをいっぱいもらっちゃったら炊きましょう。
とても簡単です。

レシピは“続き”に書いてあります。





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2008-10-07(Tue) 01:10 煮たもの 編集 |
[20081006]
いよいよ今度の土日(雨だったら月曜も)、
開館4周年記念「まるびぃdeパーティ4」
アート za マーケット ?

に石のハンコ売りで出店します。






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2008-10-06(Mon) 00:31 お知らせ 編集 |
[20081004]
国際交流まつりの台湾屋台で牡蠣そうめん。
シャンツァイ並びになにやら異国風で辛そうなジャムをいろいろトッピング。



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2008-10-04(Sat) 15:32 外食 編集 |
[20081004]
イクラ消費週間です。
なんだってイクラです。
イクラレシピ大集合です。

イクラ蕎麦なんて聞いたことないけど、強引にイクラ蕎麦です。



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2008-10-04(Sat) 01:00 素材 編集 |
[20081002]
大量のイクラの向こうにちょこっとウナギの蒲焼なんかあしらった贅沢丼。

どんな味かな~と試しに作ってみたもの(非売品)。




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2008-10-02(Thu) 15:15 棚からひとつかみ 編集 |
[20081001]
これは金沢独特の料理なのでしょうか、鯛の唐蒸しです。

背開きにした真鯛の中に、パンパンになるまで(口や鰓蓋からあふれ出すほど)おからを詰めて蒸しあげます。

婚礼の際の縁起物としても供されます。



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2008-10-01(Wed) 15:48 蒸し物 編集 |
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