金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20080830]
アワビの殻にカキがくっついてた。
さっと茹でて塩ふって食べちゃった。



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2008-08-30(Sat) 20:40 前菜 編集 |
[20080829]
Q:どうして学校で作ったゴーヤーはおばあちゃんが作ったやつより苦いのですか?

A:それはね、きっと品種が違うからだよ。

(NHKラジオ 子供科学電話相談より)




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2008-08-29(Fri) 22:48 素材 編集 |
[20080828]
トルティーヤにチリビーンズと極太ウインナーを巻き込んで豪快にガブリ!!
コロナエキストララッパ飲みでゴックゴク!
うひゃ~、うまいっ!!!!
日々是中米、ソンブレーロ!

って、そのブリトーじゃなくてね、鰤の頭。ブリのヘッド。

ブリトー。



続きはダイエットネタ

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2008-08-28(Thu) 22:20 焼きもの 編集 |
[20080827]
小学館の『サライ』という雑誌、10月に出る号の別冊付録は金沢特集!!

金沢の料理やお酒が満載だそうです。

当店も載ります。担当はブリしゃぶです。





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2008-08-27(Wed) 16:17 お知らせ 編集 |
[20080826]
この時期はNHKラジオの『夏休み子ども電話相談室』があります。
これ、ぼく大好きなのです(甲子園やオリンピックで中断されるのが残念でなりません)。

電話の向こうの子供がなかなか先生の思ったとおりに返事をしなかったりして、真のライブな緊張感と互いの思いのすれ違いが聞いててなんともいえず楽しいのです。

先生も最低限電話先のちびっこを納得させればいいはずなんだけど、ラジオで聞いてる大人の興味もそこそこ満足させねばならず、専門家としての蘊蓄も語らねばならず、結局どっちつかずの中途半端な回答になることがほとんどで、聞いてて痛々しいものがありますがそれがまたいいのです(笑)。

ところで今日はどっかのお子さんがからい“しし唐”の見極め方を質問してました。

答えは「曲がったヤツは辛い事が多い」ということでした。

ではさっそく試食。




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2008-08-26(Tue) 00:39 揚げもの 編集 |
[20080825]
アサリと明太子で冷たいパスタに挑戦だ。
太目の麺しかなかったけどまあいいや。
最初にしてはなかなかおいしくできました。



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2008-08-25(Mon) 14:46 解禁日 編集 |
[20080823]
どうだ~!これで250円だ~っ!すごいだろ!!



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2008-08-23(Sat) 15:34 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20080822]
薄味で炊いてつぶしたオレンジ色のカボチャで、鯛やウナギを包んで蒸して、冷やし固めて今日の蒸し物。



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2008-08-22(Fri) 14:33 蒸し物 編集 |
[20080821]
今年は内灘でこれでもかというぐらいアサリ(ほんとはアオサと言うらしい)が採れました。




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2008-08-21(Thu) 14:09 素材 編集 |
[20080820]
燃料が高くて漁に出る度に赤字ということですが、何故か順調に入荷しているスルメイカ。
今が旬ということですかね。



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2008-08-20(Wed) 16:12 素材 編集 |
[20080819]
お医者さんには盆も正月もないのでしょう。
内灘の病院までお弁当の配達です。




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2008-08-19(Tue) 08:53 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20080818]
今日は朝から女子マラソン。
残念な結果になりましたね。




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2008-08-18(Mon) 01:52 解禁日 編集 |
[20080816]
金沢名物のゴリ料理。お盆だからといって特別に食べる風習はありませんが、とにかくおひとついかがです?




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2008-08-16(Sat) 14:51 棚からひとつかみ 編集 |
[20080815]
★16、17は夜だけの営業です。夕方5時よりお待ちしております。

やっと青梅のが終わったので今回はグレピーチアイスを作ってみました。



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2008-08-15(Fri) 15:19 甘いもの 編集 |
[20080814]
☆お盆中いつもどおり営業しています。

内蔵入りの丸干し烏賊は能登の名物。
お盆土産にどうぞ。




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2008-08-14(Thu) 00:30 棚からひとつかみ 編集 |
[20080813]
茄子、キューリ、ゴーヤにカボチャに赤ピーマン、揚げた夏野菜の酢の物。



割烹勝一は、お盆中無休です。金曜まで日替わりランチ(700円)もあります。


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2008-08-13(Wed) 00:45 揚げもの 編集 |
[20080812]
☆割烹勝一はお盆中も通常営業です。みなさまのご来店をお待ちしております。

8月10日の日曜に桂まん我さんの落語を見に行って来ました。







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2008-08-12(Tue) 00:53 イベント 編集 |
[20080809]
ありそうでなかったカレーのトッピング。

これを見たあなた、おいしそう?食べたいと思う?
いくらなんでもやり過ぎだと思う?(笑)




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2008-08-09(Sat) 15:56 棚からひとつかみ 編集 |
[20080808]
金沢では、ブリの名前は成長に従ってコゾクラ→フクラギ→ガンドウ→ブリと変化します。
夏の風物詩として珍重されるのがこの一番小さい時期のコゾクラ(コズクラ)を炊いたものです。




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2008-08-08(Fri) 14:44 煮たもの 編集 |
[20080807]
ライスのコロッケがあるならお米の天ぷらがあってもいいじゃないか。

そうだ、おにぎりを天ぷらにしてみよう。
せっかく天ぷらなんだからエビでも入れて。



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2008-08-07(Thu) 14:54 揚げもの 編集 |
[20080806]
株式会社マルゼンの強力火気、MGK-084U。
最大で8100kcal/hを搾り出す高スペックハイスピードグリルだ。



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2008-08-06(Wed) 15:03 焼きもの 編集 |
[20080805]
朝市で買って来た金時豆。
ふじっこのお豆さんみたいに甘く炊こうと思って戻したんだけど、例によってへそ曲がりの虫がうずき出し似ても似つかない味に。



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2008-08-05(Tue) 17:31 煮たもの 編集 |
[20080804]
夏はカレー?

冷やし中華?

そんなんでもいいけど、やっぱ究極的には餃子でしょう!!!




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2008-08-04(Mon) 15:07 解禁日 編集 |
[20080802]
今日は仕込み段階だけ撮って、完成品のがないのでストーリーにならずボツってた写真。

和食の命(←おおげさだな)、昆布と鰹節のだし。




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2008-08-02(Sat) 16:10 棚からひとつかみ 編集 |
[20080801]
「刺身とお吸い物を付けて5000円ぐらいで」と依頼されたお弁当。
お吸い物の汁は給湯室(?)みたいなところで温め直してもらいます。




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2008-08-01(Fri) 16:05 仕出し(お弁当など) 編集 |
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