金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20080430]
先日注文していた食器が届きました。
かわいらしい外観にそぐわず、メーカーの付けた名前が『一珍ハート四ッ足四方なぶり小丼』。

四方なぶってます。しかも丼だそうです。





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2008-04-30(Wed) 22:17 素材 編集 |
[20080429]
第五回ということですが、そのうち三回行ってます。
いつもすばらしい演技力にひきこまれます。


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2008-04-29(Tue) 21:23 金沢いろいろ 編集 |
[20080427]
GYOZAせよ!GYOZAせよ!!GYOZAせよ!!!




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2008-04-27(Sun) 23:10 解禁日 編集 |
[20080426]
店内のBGMは有線のjazzチャンネルを利用しています。
その有線が今度からNTTの光ケーブルを通じて配信されることになったそうで、ついでにプロバイダもyahooBBからGyao光にしたらどうだ、お安いぞ、とお誘いをうけ、ほいほい乗って今日の工事。


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2008-04-26(Sat) 22:50 お知らせ 編集 |
[20080425]
魚は生きるために酸素を必要としている。
海水中に含まれる酸素は極わずかなので鰓には常に新鮮な海水を供給する必要があり、このように大口を開けて泳ぐのは、餌を採ると同時に酸素を獲得するための重要なシステムなのである。


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2008-04-25(Fri) 22:22 棚からひとつかみ 編集 |
[20080424]
豚の内臓全部串だそうだ。ひと串で豚一周。マルッキリ・ザ・ホルモン。






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2008-04-24(Thu) 22:18 外食 編集 |
[20080423]
今日は夏に出る「片町ナイト」という本に載せる写真を撮りました。
最近のデカ盛りブームに便乗しようと『巨大かき揚げ』を作成し、アピールしようというわけです。


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2008-04-23(Wed) 22:31 お知らせ 編集 |
[20080422]
ちょっと小腹がすいた時の栄養補給にお茶漬けは便利です。
最近は朝ごはんをお茶漬けで済ますのがはやりだとか。


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2008-04-22(Tue) 22:56 未分類 編集 |
[20080421]
ボンジュ~ル マダム トカ ムッシュ~♪

今日は『うた種屋』の新作です。
その名もズバリ“山菜味噌”。




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2008-04-21(Mon) 15:13 いただきもの 編集 |
[20080420]
今度の遠足で行く予定のお店の人気メニューに『黒チャーハン』というのがあるらしい。
イカスミ味なのだろうか?
とても興味をそそられるネーミングなので、ウスターソースで作ってみた。今日のお昼ご飯。




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2008-04-20(Sun) 23:18 解禁日 編集 |
[20080419]
あっちこっち向いた小さなカレイのから揚げ。サクサクでおいしいよ。


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2008-04-19(Sat) 22:22 棚からひとつかみ 編集 |
[20080418]
これがどれだけ竹の子入りかというと、見た目よりずっと、という感じです。



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2008-04-18(Fri) 23:11 蒸し物 編集 |
[20080417]
名づけて『シナモンジンジャーキャラメルと小豆のグリーンソルトアイス』。


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2008-04-17(Thu) 22:17 甘いもの 編集 |
[20080416]
セリを刻み込んだ薄~い天ぷら衣をからめて揚げる、今年の勝一の白エビのから揚げ。


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2008-04-16(Wed) 22:10 揚げもの 編集 |
[20080415]
味付けして炊いた筍をフードプロセッサーで粉みじんにし、卵と共にすり流しとした地で作った雑炊のトッピングに姫皮を。

削り節から作った『こぶし』を風味付けにパラパラしてみました。


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2008-04-15(Tue) 22:05 素材 編集 |
[20080414]
先日、金沢駅前の寿し寅さんに行ってきました。
おまかせ握りを頼んで飲んでいると、実にいいタイミングでポンとお寿司がでてきます。


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2008-04-14(Mon) 16:07 外食 編集 |
[20080413]
こつこつと刺しました。
ジャガイモとカボチャは硬いし、玉ねぎはバラけるのでやっかいです。
それにひきかえエリンギはおりこうさんでした。


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2008-04-13(Sun) 23:54 解禁日 編集 |
[20080411]
今日は茶色いの大放出。

なんたって日本料理はちょっと油断するとみんな茶色になっちゃう。


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2008-04-11(Fri) 22:37 棚からひとつかみ 編集 |
[20080410]
お座敷宴会の最大人数は25人となっております。
少々きついですがなんとかなります。
お昼にもご利用いただけます。


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2008-04-10(Thu) 22:28 定食 編集 |
[20080409]
えぇ~っ、つ、ついにぼくもテレビデビューですか~!?

撮影に使った揚げ物。




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2008-04-09(Wed) 22:49 お知らせ 編集 |
[20080409]
こないだの刺身茶漬けは旨かった。
ならば、刺身蕎麦はどーよ!




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2008-04-09(Wed) 01:37 お刺身 編集 |
[20080407]
外食ってエンターテイメントだなぁ~。
思いがけない味やデザインの料理に普段と違う飲み物を、お店という非日常空間で飲食する2時間ほどのスペクタクル。


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2008-04-07(Mon) 22:38 外食 編集 |
[20080406]
4月6日はバーガー記念日。
朝食はメガマフィン。





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2008-04-06(Sun) 23:25 解禁日 編集 |
[20080405]
トゲトゲしたサツマイモやタラの芽で、牡蠣の磯部揚げなどを飾ってみました。


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2008-04-05(Sat) 22:17 揚げもの 編集 |
[20080404]
ちょっとお値段のいい宴会があったので、前菜に沢蟹をサービス。


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2008-04-04(Fri) 22:13 前菜 編集 |
[20080403]
スイカほどもあるバカでかいイガから出て来たジャンボウニ。





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2008-04-03(Thu) 23:55 素材 編集 |
[20080402]
「お刺身茶漬け はじめました」

新鮮なお刺身を熱々ご飯に乗せて、


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2008-04-02(Wed) 21:57 お知らせ 編集 |
[20080401]
ある日の定食の小鉢。



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2008-04-01(Tue) 22:29 定食 編集 |
[20080401]
当店は『デカ盛りの店』になりました。

天ぷら盛り合わせ一人前の量はこんなもんです。


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2008-04-01(Tue) 00:03 揚げもの 編集 |
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