金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20080330]
一日に映画三本観たのは初めてかもしんない。




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2008-03-30(Sun) 23:59 解禁日 編集 |
[20080329]
塩アイスが二回続いたので今回はノーマルなやつ。


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2008-03-29(Sat) 21:41 甘いもの 編集 |
[20080328]
富山湾でとれるホタルイカはまさに春の風物詩。
食べかたとしては茹でて辛し酢味噌で、というのが一般的。


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2008-03-28(Fri) 15:11 棚からひとつかみ 編集 |
[20080327]
去年はこの時期、能登半島地震による被災地への遠慮からか、歓送迎会を自粛するムードが高まって、お客さんの入りが急に落ち込みましたが、今年は好調です。

とはいえ完全に満席、満室というわけではありませんので事前にお問い合わせください。


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2008-03-27(Thu) 15:28 焼きもの 編集 |
[20080325]
アンコウをちょっとぱりっとさせた天ぷら衣で揚げて、揚げだしにしたものがメインの日替わり定食700円(税込み)。

小鉢は加賀野菜の五郎島金時芋の煮たのとほうれん草のゴマあえ。

味噌汁もあんこうで統一。



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2008-03-25(Tue) 23:50 定食 編集 |
[20080324]
飲み仲間のいとお菓子さんが、「富山アートマーケットという催しに出店してるので来い」と言う。天気もよかったし行って来た。



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2008-03-24(Mon) 00:42 解禁日 編集 |
[20080322]
この凶悪そうなタラの顔面にちゃん付けはどうかと思うけど。






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2008-03-22(Sat) 22:41 棚からひとつかみ 編集 |
[20080321]
トマトと赤味噌は不思議に相性がいいのでミックスして使うことがたまにあります。
これは炒めた牡蠣がメインの雑炊。
スープはだしと煮詰めたトマトと赤味噌(赤だし味噌、八丁味噌)に、ちょっとバターと豆乳をいれて白濁させています。

トッピングに焦がしネギです。




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2008-03-21(Fri) 22:18 素材 編集 |
[20080320]
先端恐怖症のかたはご注意下さい。


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2008-03-20(Thu) 22:40 素材 編集 |
[20080320]
茹でて刻んで味噌とあわせて、卵の黄身と味醂と砂糖入れて弱火で加熱しつつ練り込んだらできる。




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2008-03-20(Thu) 01:04 素材 編集 |
[20080318]
まだグニョグニョと生意気に性懲りも無く、しかし瀕死の水ダコがこいつだ。






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2008-03-18(Tue) 23:45 素材 編集 |
[20080317]
ただし総額3万円以上でお申し込みください。

これはお吸い物付きで一人前5000円(税込み)、ご法事用のお弁当。
(お弁当は一個2000円から承っています)


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2008-03-17(Mon) 22:53 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20080317]
石川厚生年金会館(←これってなんだか最近素直に喜べない施設だよね)でウルフルズのコンサートがあったので行って来ました。

関係ないけどトータスとは同じ年の生れです。




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2008-03-17(Mon) 01:05 解禁日 編集 |
[20080316]
今月の定例弁当はこんなふう。
右上の部屋にはフライものを。


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2008-03-16(Sun) 13:40 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20080314]
バレンタインのお返しに、男らしい何かを贈りたいとお考えの男性諸氏に朗報です。
乙女心をガツンと刺激するホットでスパイシーなスープカレーができました。




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2008-03-14(Fri) 15:42 未分類 編集 |
[20080313]
ばい貝にもいろんな大きさがあって、大は握りこぶしぐらいから、小はタニシよりまだちっこいのまで市場に出ています。
いろんな調理法がありますが、単純に炊いてうまいのはこれくらいのサイズ。


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2008-03-13(Thu) 23:31 煮たもの 編集 |
[20080312]
イシル(イシリ)はイカで作った魚醤だそうで、能登の特産品です。

ホウボウは変な顔した白身の魚です。




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2008-03-12(Wed) 23:11 前菜 編集 |
[20080311]
市場で生の鰻を買うとたまに肝が付いて来る。
こいつの照り焼き(同じタレで焼いても鰻はかば焼、その他の素材は照り焼き。なんでかな)はうまいんだよね~。

ボソボソしたとこと、コリコリしたとこがあって、噛んでて楽しいのだ。





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2008-03-11(Tue) 23:59 焼きもの 編集 |
[20080310]
お腹もふくれたことだし、もうちょっと飲んでいこうか。
ということで金沢駅付近の居酒屋さんで二次会。

ここの生絞りキウイサワーがバカうまで(笑)。







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2008-03-10(Mon) 00:13 イベント 編集 |
[20080309]
「そうだ、まだ新年会やってない!」と気がついたのは二週間ほど前だろうか。
場所はどこで?

う~ん、やっぱりあの「デカ盛り」の店しかないでしょう。






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2008-03-09(Sun) 18:14 イベント 編集 |
[20080308]
ブログ仲間が結婚したので花束贈呈。






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2008-03-08(Sat) 10:12 棚からひとつかみ 編集 |
[20080306]
ゆで卵の黄身だけ裏ごし。
これに塩、砂糖、カイエンヌペッパーを混ぜてレンジでチンしてパラパラにしたら前菜の飾りに。




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2008-03-06(Thu) 22:32 前菜 編集 |
[20080305]
煮詰めたイチゴに生クリームを混ぜる。
生クリームを入れないとシャーベット状に固まってしまうので。


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2008-03-05(Wed) 22:12 甘いもの 編集 |
[20080304]
こちらの市場にはあまり入ってこない魚。
でも日本海でも獲れるんだって。


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2008-03-04(Tue) 22:50 焼きもの 編集 |
[20080303]
天気のいい日曜日。
志の輔の落語(シジミ売り、唐茄子)など聴きながら軽く10キロほど走ったのち、遅めの朝食はダブルのり弁。
某リップのとフレッシュ某リーナの。

両方とも298円(税込み)。


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2008-03-03(Mon) 15:00 解禁日 編集 |
[20080301]
なかなか入手困難な某人気店のジュジュジュジュジューシーギョーザ(驚き!)をいただきました(ありがとー!!)。
お持ち帰り用の冷凍バージョンです。

これを店のフライパンで焼いたところ、この焦げ具合。




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2008-03-01(Sat) 23:57 焼きもの 編集 |
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