金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20080229]
今日の日替わり定食(税込み700円)はぶつ切りの煮鱈。

小鉢は玉子焼きとほうれん草の胡麻和え、お漬物は白菜の浅漬け、汁物は茸の味噌汁でした。


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2008-02-29(Fri) 22:24 煮たもの 編集 |
[20080228]
数年前から猛威をふるっているノロウイルス。
生のカキをお客さんに食べさせたお店はかなりの高率で食中毒を出している。
能登産の養殖牡蠣には今年は必ず『加熱用』と書いてある。

そんなこと言ったってなんたって牡蠣酢が食べたいのだー!!!!




続きはモズクとナマコ

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2008-02-28(Thu) 23:21 素材 編集 |
[20080228]
これ、何に使おうかな。




続きはボツ画集

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2008-02-28(Thu) 00:48 棚からひとつかみ 編集 |
[20080226]
ご飯は炊飯器で炊くもよし、土鍋で炊くもよし。
でもたまにフライパンで炊きたい欲求にかられたりしませんか?




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2008-02-26(Tue) 23:19 前菜 編集 |
[20080225]
これなんかどっちも付いてるからおめでたいことこの上なし。


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2008-02-25(Mon) 22:56 煮たもの 編集 |
[20080224]
今日の金沢は寒かった。




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2008-02-24(Sun) 17:51 解禁日 編集 |
[20080223]
月に一回、定例会議でご利用いただいている会社へお弁当をお届けしました。
毎回おんなじ和風弁当じゃ飽きるだろうと思い、いろいろ手を変え品を変え・・・。

今日はロースカツをメインに据えてみました。


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2008-02-23(Sat) 23:49 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20080223]
下の写真のどこがコンニャクかわからない方は『続きを読む』をクリックして下さい。
そうでない方も、続きへお進み下さい。




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2008-02-23(Sat) 00:39 素材 編集 |
[20080222]
シャキシャキもっちり、おいしいね~。




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2008-02-22(Fri) 00:31 揚げもの 編集 |
[20080220]
割烹屋でこんなの出したらまずいよな~。


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2008-02-20(Wed) 23:46 素材 編集 |
[20080219]
刺身定食の時の小鉢にも使えるし。


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2008-02-19(Tue) 22:14 煮たもの 編集 |
[20080218]
うなぎの蒲焼と加賀蓮根を使った蓮蒸し(はすむし)は金沢の名物料理。
これをお弁当に入れちゃおうってわけです。


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2008-02-18(Mon) 23:45 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20080217]
朝からお弁当など作ってまして、




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2008-02-17(Sun) 23:59 解禁日 編集 |
[20080216]
アンキモのからし酢味噌あえ、おいしいですね~。
このアン肝だけど、蒸したてだと思いっきり香ばしくて、変ななまぐさみなんか全くないのです。

ぜひご家庭でやってみてください。「あん肝なんか嫌い」と言っていた人も大好きになること間違いなし!


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2008-02-16(Sat) 23:05 蒸し物 編集 |
[20080215]
加糖練乳を 缶ごとゆでると キャラメルになる。

へぇ~へぇ~へぇ~。



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2008-02-15(Fri) 22:23 甘いもの 編集 |
[20080214]
なんと言っても今日はバレンタインデー。

ありがたいことに、今年も少なからず義理チョコをいただきました。

こいつはなんと!義理チョコビールです。



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2008-02-14(Thu) 23:19 いただきもの 編集 |
[20080213]
なにわの黒カレー。牛スジ入りでしかもイカ墨入り。
この後ねぎをたっぷりかけて食べたけど、意外なおいしさ。
イカ墨の生臭さもコクとなってグー!


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2008-02-13(Wed) 23:04 いただきもの 編集 |
[20080212]
連日のぶりしゃぶ人気です。
「おいしい」とおっしゃるお客さん、おかわりまでご注文のお客さん、「やっぱし刺身のほうがいいなあ」と結論するお客さんなど感想はいろいろです。

当店では能登、氷見産の天然ブリを使用しております。





今日の“続き”は手相占い


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2008-02-12(Tue) 22:16 煮たもの 編集 |
[20080211]
いただきもののモッフル。
モッフルって、お餅で作るワッフルだって?

でもワッフルのようにフワフワではなく、ワッフルみたいなデコボコな形をしたお煎餅ですねこれは。





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2008-02-11(Mon) 23:12 解禁日 編集 |
[20080210]
ソーセージとウインナーの違いをご存知ですか?

知らなくてもいいですね、おいしいんだから(笑)。



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2008-02-10(Sun) 01:17 外食 編集 |
[20080207]
割烹は蕎麦屋ではないですが、蕎麦は置いてあります。
普通は茶蕎麦の乾麺が多いですが、うちは今能登でくんだ海洋深層水で打った蕎麦を使っています。


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2008-02-07(Thu) 22:50 棚からひとつかみ 編集 |
[20080206]
ウナギのかば焼に天ぷら粉をつけてただ揚げたんじゃ芸がない。
そこでアスパラガスと椎茸の薄切りを一緒に海苔で巻いて揚げてみました。

するとなんだか思い切って美味しい揚げ物になりました。




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2008-02-06(Wed) 23:14 揚げもの 編集 |
[20080205]
注意!先端恐怖症の方はご覧にならないでください。

鯵の塩焼き。


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2008-02-05(Tue) 15:23 棚からひとつかみ 編集 |
[20080204]
まず調子の悪くなったWindowsXP搭載、ヒューレットパッカード社製ノートパソコンをご用意下さい(他社のでも可)。

そして購入時に作成したリカバリCDを11枚(DVDなら2枚)。
ひょっとしてCDを焼き損なってたり、傷がいって読み取れなかったりしたら再起不能ですので注意が必要です。




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2008-02-04(Mon) 23:32 素材 編集 |
[20080203]
細長けりゃなんだっていいだろうと、焼き鳥で南南東。




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2008-02-03(Sun) 23:06 解禁日 編集 |
[20080202]
ズワイガニを使った蟹会席がでました。
これは鱈のから蒸しにカニの足の身をトッピングした贅沢な一品。

から蒸し(唐蒸し)とはオカラの炊いたのと魚を一緒に蒸したもので、特に姿のままの真鯛におからを詰め込んで蒸したものは伝統的な金沢の祝い料理です。



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2008-02-02(Sat) 23:12 素材 編集 |
[20080201]
前菜の役割は、ちゃんとした料理が出てくるまでの酒のアテというだけでなく、この後に出てくる料理への期待感を盛り上げたり、初めてのお客様には「この店を選んで正解だったな」と思っていただいたりと、なかなかに多様な責任があるのです。




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2008-02-01(Fri) 22:08 前菜 編集 |
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