金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20080131]
フグはフグ専門店でどうぞ。

などと無碍に断るわけにも行かず、せっかくなので引きました、とらふぐの薄造り。
割烹は和食の総合商社です。なんだってやります!


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2008-01-31(Thu) 22:14 素材 編集 |
[20080130]
毎月一度某社にお届けしているお弁当。
今回はポークソテーにしてみました。
すりおろしオニオンと赤ワインと醤油などで作ったソースは、おべんとうの蓋を開けた瞬間に嫌なにおいを発する危険があったのでボトルに詰めました。


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2008-01-30(Wed) 22:25 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20080129]
いやはやよく飲んだもんです。

しかしこの集まりはみんなお酒が強いよね。飲めない人は全く飲まないけど、飲める人は底なしだもんなぁ。すごい。



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2008-01-29(Tue) 15:36 イベント 編集 |
[20080128]
今年もゴルキチさんちで牡蠣パーティーがありました。

毎度楽しくておいしいパーティーに呼んでいただきありがとうございました。




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2008-01-28(Mon) 15:11 イベント 編集 |
[20080127]
6人で行ったので「お刺身6人前、ひと盛りで」とお願いしたら「2.5人前」作ってくれました。
どんな人が2.5人でこれだけ食うのでしょう?
6人で全く十分な量でした。


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2008-01-27(Sun) 01:03 金沢いろいろ 編集 |
[20080125]
凍りつくような寒い夜にはあったかいミルクと根菜入りのお雑煮なんかいかがでしょう。


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2008-01-25(Fri) 22:39 素材 編集 |
[20080124]
塩焼きにすると日本一うまいと言われるノドグロですが、今回は揚げてみました。
骨は頭付きのまま骨せんべいに。


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2008-01-24(Thu) 22:18 揚げもの 編集 |
[20080123]
寒ブリをサラダで食べたいとのご注文。
特製オリジナルドレッシングでお召し上がりください。



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2008-01-23(Wed) 22:23 棚からひとつかみ 編集 |
[20080122]
コースの中の一品で、ひとりひと鍋の寄せ鍋。
メインは鱈の身と白子。
あったまりますね~。



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2008-01-22(Tue) 22:46 煮たもの 編集 |
[20080121]
回る寿司屋さんのランチはなかなかいいよというので行ってみました。
こんだけついて892円。
なんだかかなりお得なような気がするな~。


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2008-01-21(Mon) 22:49 外食 編集 |
[20080120]
単にカツカレーを丼に盛ったんじゃないよ。
卵とじだよ。




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2008-01-20(Sun) 22:58 解禁日 編集 |
[20080119]
チャーシューでもない、豚の角煮でもない、生ハムとも違う、これは新食感☆豚の68度煮。


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2008-01-19(Sat) 22:17 素材 編集 |
[20080118]
車海老の昆布締めを、シュリンプカクテル風に盛ってみました。
お祝い向けの華やかさを演出。


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2008-01-18(Fri) 22:58 お刺身 編集 |
[20080117]
17日の石川県は冬型の気圧配置となり、金沢の気温は氷点下1.5度でこの冬一番の寒さとなりました。
積雪は9センチだそうです。


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2008-01-17(Thu) 23:46 金沢いろいろ 編集 |
[20080116]



2008年 k.433 / タタミ、掛け軸、骨董、仏壇、アクリル、磁器、漆器、食品等
ー 
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2008-01-16(Wed) 14:58 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20080115]
“究極の水炊き”を作った友達が食べに来いという。
鍋はどうにも苦手なわたくしですが、これは行かずばなるまい。

“究極の水炊き”とはどうやらテレビの「ためしてガッテン」で紹介されたものらしい。


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2008-01-15(Tue) 22:40 解禁日 編集 |
[20080113]
全国の雪景色ファンのみなさま、いよいよ金沢にも雪が降りました。
魚やなんかもおいしくなります。
ぜひ冬の金沢観光にお越しください。
もちろんその際のお食事は当店で。




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2008-01-13(Sun) 22:35 金沢いろいろ 編集 |
[20080113]
鯛の唐蒸しは金沢近辺の代表的な郷土料理で、おめでたい席には欠かせないものです。
欠かせないといっても昔のことで、最近ではむしろ出て来るほうが珍しいかな。



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2008-01-13(Sun) 10:03 お知らせ 編集 |
[20080111]
富山湾で獲れるシロエビはすでに禁漁となっておりますのでこれは冷凍物を使用。
生でも冷凍戻しでもかき揚げにした場合、たいした違いはありません。


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2008-01-11(Fri) 23:02 揚げもの 編集 |
[20080110]
リンゴにミカンにブドウにキウイ、わりとしょうもない系の果物だからあえて塩味のアイスに。
イメージとしては胡麻入りのクラッカーに、クリームチーズと果物を乗せたおつまみみたいなかんじ。

そんなアイスになるだろうか・・・。


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2008-01-10(Thu) 16:06 甘いもの 編集 |
[20080109]
能登の寒ブリを照り焼きに。
照り焼きは魚の質もさることながら、たれの味がおいしさを左右します。
うちのタレはあなたの好みに合うでしょうか?

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2008-01-09(Wed) 22:40 焼きもの 編集 |
[20080108]
今日は火曜日、お刺身定食の日です。
小鉢のひとつを四川風野菜炒めにしてみました。

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2008-01-08(Tue) 16:45 定食 編集 |
[20080104]
年末年始、ものすごくたくさんのお客さんに来ていただきました。
ほんとにありがとうございます。
休まずやってたかいがありました。ありがとうございます!


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2008-01-04(Fri) 23:52 お知らせ 編集 |
[20080103]
真鱈の真子を松前漬けにしたもの。

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2008-01-03(Thu) 22:57 棚からひとつかみ 編集 |
[20080102]
お昼にお越しのお客さん、ご飯が大好きなんだって。
たっぷり盛ってあげました。


2008-01-02(Wed) 23:34 定食 編集 |
[20080101]
本年もよろしくお願いいたします。


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2008-01-01(Tue) 22:52 お知らせ 編集 |
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