金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20071130]
どう思う?これ。
『蔵の隠し酒』にして『番外品』だよ。大げさな。
これでなんの変哲もない味だったら笑っちゃうよね。


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2007-11-30(Fri) 22:00 酒類 編集 |
[20071129]
先日ランチの小鉢用に作った梅のドレッシングがたいへんデキがよかったので夜の会席にも使えないかと考えた末にここにたどり着いた。

鱈の白子や真鯛で巻いた野菜の天ぷら、カボチャの素揚げなどを生野菜の上に盛り付け、くだんのドレッシングを添えるのだ。

油+油だから、ベタベタしたものを感じさせてしまう危険もあったが、わりと好評だったので忘年会シーズンの揚げ物としてシリーズ化しようと思う。


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2007-11-29(Thu) 22:54 棚からひとつかみ 編集 |
[20071128]
ガスエビは能登の海で捕れる、鎧のような殻のエビ。
鎧のようだけど揚げるとザクザク噛めるし身は甘く、たいへん美味。


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2007-11-28(Wed) 22:41 素材 編集 |
[20071127]
風呂吹き大根をたいたので、ついでに(確信犯)某ブロガーさんにいただいた極上七味をトッピング。
むふふ・・・今日もうまいぜ。


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2007-11-27(Tue) 23:08 定食 編集 |
[20071126]
今年の粟はすごいよ。いつもお米を作ってくれてる能登の農家が特別に作ってくれたものです。
苦みが程よく風味も豊かです。


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2007-11-26(Mon) 23:04 蒸し物 編集 |
[20071126]
メガ牛丼は、ご飯大盛り肉3倍。
食っても食っても肉が減らないよー(笑)。


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2007-11-26(Mon) 00:05 解禁日 編集 |
[20071124]
よーく塩で締めた北海道の鮭とゴマ入りの酢飯を小さなセルクルで型押ししました。

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2007-11-24(Sat) 22:39 前菜 編集 |
[20071123]
今年の秋はすごく短かったけど、もう終わったでしょ?
もう冬ですよね。
金沢の冬ってかなり悲惨です。
どんよりしてるか、鳴り物入り(雷付き)で雪降ってるかですからね。
青空っていいな~。
ハイスピード撮影みたい

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2007-11-23(Fri) 23:22 金沢いろいろ 編集 |
[20071122]
日本の麻婆豆腐は甘辛味が普通だと思う。
でもこれは甘くないのだ。全然甘くない。
キリリと辛くてさっぱりした味。だけど激辛

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2007-11-22(Thu) 22:34 いただきもの 編集 |
[20071121]
寒~い時に冷たいお刺身食べて、熱燗であっためる。すばらしき日本文化ですなぁ。
メジマグロ、ブリトロ、甘エビ、アカイカ・・・

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2007-11-21(Wed) 14:20 棚からひとつかみ 編集 |
[20071120]
かなり冷え込んできましたね。こうなったら鍋でしょう。
金沢には古くからの鍋の名店がいくつもあります。そんなお店の鍋は素晴らしくおいしいのでしょうが、なかなかどうして、割烹勝一でもおいしい寄せ鍋(水炊き)が食べられます。
鱈、鯛、鮭、フグ、白子、牡蠣、エビ、イカ、蟹・・・

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2007-11-20(Tue) 14:46 煮たもの 編集 |
[20071118]
12月に入るとなにかと忙しいので、早めにやっちゃえ忘年会。
今年は木倉町ですっかり済ましてしまいました。
食べ物好きの集まりはほんとに楽しい!
記念撮影は雨の中・・・

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2007-11-18(Sun) 18:48 イベント 編集 |
[20071117]
酸辣味噌ソースはその名のとおり、酸っぱくて辛い味噌味のソース。
というかあんかけ。
今日は天ぷらもフライも入らないかわりにそんな料理を入れました。
カリっと焼けた皮が香ばしい

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2007-11-17(Sat) 22:21 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20071116]
こりゃ濃厚だ。
夏はあっさりさわやかなアイスがいいけれど、冬はまったりとヘビーなやつがよくない?

熱々の料理のあとに、お口も体もクールダウン。だけどお腹の中に温かいものがひろがるような、そんなアイスクリームができました。
いつもわりと軽やかなタイプが多いんだけど、これは別!

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2007-11-16(Fri) 23:12 甘いもの 編集 |
[20071115]
ブリしゃぶをお昼に食べたいというリクエストにお応えした『鰤シャブ定食』。
この写真はブリと鱈の白子のハイブリッドとなっていますが、一応ブリだけというのを基本にしたいと思います。
ご飯、味噌汁、お漬物、小鉢などがセットで2000円(税込み)。
事前にご予約をお願いいたします。
入荷状況によりブリの枚数などは多少増減しますのでご了承ください

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2007-11-15(Thu) 22:11 定食 編集 |
[20071114]
これは究極の日本食アイテムですね。焼き鱈子。金沢ではたらこのことを『もみじこ』なんて言います。もみじ色だからかな。

タラコや明太子、生でもいいんだけど、やっぱり焼いたら最高ですな。
もう大好き。どんだけでも食べちゃう。
そういえばこのメニュー、飲みに出てもお目にかかったことがないなぁ。

『焼きタラコ 380円』なんて書いてあったら漬け物盛り合わせよりうれしいかも。
焼き、と言ってますが実はチンしたもの

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2007-11-14(Wed) 23:10 棚からひとつかみ 編集 |
[20071114]
粟と書いてアワと読む。栗(くり)じゃないよ。
これはその粟と餅米を搗いた粟餅で作ったお雑煮。
プチプチもっちりでおいしー!

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2007-11-14(Wed) 00:32 素材 編集 |
[20071113]
公式リリースから数日、早くもご注文がありました。
前回のブリは厚切りに過ぎるとご指摘があったので、薄くして枚数を増やしました。いかがでしょう?
単品だとひとり前1000円~1500円ぐらい。会席の中にも入れられます

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2007-11-13(Tue) 00:06 煮たもの 編集 |
[20071112]
大勢でレースを走るのはおもしろいですよー。来年はみなさんもご一緒にいかがですか?
ちなみにこの写真の中のランナーはわたしではありません

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2007-11-12(Mon) 15:53 解禁日 編集 |
[20071109]
割烹勝一がプロデュースするお取り寄せブランド『うた種屋』の新作ができました。
題して“大人の鮭フレーク”。
あったかご飯に乗っけてお召し上がりください

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2007-11-09(Fri) 23:18 棚からひとつかみ 編集 |
[20071108]
そろそろブリ大根で一杯やりたい季節になってきましたね。
そのうち源助大根がでてくるとなおおいしくなりますね

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2007-11-08(Thu) 22:35 煮たもの 編集 |
[20071107]
去年からここいらで獲れるオスのズワイ蟹とメスのコウバコ蟹を『加能ガニ』と呼ぶことになりましたが、はたして定着してるんでしょうか?
ま、名前はともかく今年の解禁日は大豊漁となりました。
加能ガニは越前ガニや松葉ガニと同じ種類のズワイガニです

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2007-11-07(Wed) 22:37 素材 編集 |
[20071106]
たくさんのアナゴがぶら下がるとこんな図になります。
なかなか一般のご家庭ではあまり見かけない光景だと思います

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2007-11-06(Tue) 22:49 前菜 編集 |
[20071105]
ちょっと早かったか、まだ全然紅葉してないよ。
今年はあったかいな~

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2007-11-05(Mon) 22:25 解禁日 編集 |
[20071105]
いとお菓子さんが作ったカレーシフォンを近所の公園で食べました。
香林坊の噴水公園でロケ

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2007-11-05(Mon) 00:40 外食 編集 |
[20071103]
旺文社の『たびえーる(関西版)』という月刊誌の今月号(300円)に当店の記事がでています。
たぶん関西じゃなくても売ってるんじゃないかな

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2007-11-03(Sat) 10:39 お知らせ 編集 |
[20071102]
金沢名物といえば治部煮、ズワイガニ、ノドグロ、かぶら寿司などいろいろありますが、基本はなんといっても甘えびでしょう。
しばらく前までは観光のお客さんがまず食べたがったのは甘エビでしたけどね。
青い子を抱いてるともっとおいしそうなんだけど。これはオス。オスは安いのです

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2007-11-02(Fri) 15:47 素材 編集 |
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