金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20071031]
ブリのしゃぶしゃぶっていつ頃からはじまったんだろう。

近年、ブリシーズンの冬になると当店でもメニューに加えています。

鰤しゃぶ!


2011年のブリしゃぶのブリは近海(能登、富山)の天然ブリが7切れ付いています。



⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

2007-10-31(Wed) 23:30 煮たもの 編集 |
[20071030]
プチプチプチプチ・・・さっと霜降りにした岩ダコの足、吸盤。
このあとじっくり炊きました

⇒ 続きを読む

2007-10-30(Tue) 22:48 素材 編集 |
[20071029]
秋の新米ダイエット、レコーディングダイエットと立て続けに失敗。再来週に迫ったマラソン大会(10キロ)を無事完走するためにもすこし痩せねばならぬ。
しかし餃子は食べねばならぬ。
ブログ感染症

⇒ 続きを読む

2007-10-29(Mon) 15:36 解禁日 編集 |
[20071027]
今日はまた落語に行ってきました。
メインは桂三若さん
ものすごい速口の大阪弁で、これでもかとギャグの連打。
眉毛をぐにょぐにょ動かして顔全体で笑わしてくるからたまったもんじゃありません(笑)。
こんな歴史ある個民家に響く笑い声。いいな~

⇒ 続きを読む

2007-10-27(Sat) 23:06 イベント 編集 |
[20071026]
乾燥させたキンモクセイの花を焼酎に混ぜてあの甘い香りを移したお酒をプリシラさんからいただいた。
さっそくソーダ割りにして飲んでみた。

最初は炭酸に負けるんだけど、あとでやさしく鼻に抜けてくる香りはまさしくキンモクセイ。

こりゃうまい!グビグビいってしまった。
砂糖無添加なのにほのかな甘みは、わざわざ甘めの焼酎で作ったかららしい。さすがゲイがこまかい(笑)

⇒ 続きを読む

2007-10-26(Fri) 14:37 酒類 編集 |
[20071025]
伊勢エビの鬼殻焼き。
ただ塩振って焼いただけだけど、ブリブリの身がうまいのです。
付け合わせはノドグロ、タイラ貝の西京漬け、マコモ。
こないだ濱口がやってたけど長いハサミみたいので獲るんだよね

⇒ 続きを読む

2007-10-25(Thu) 15:04 素材 編集 |
[20071024]
ツマジロガニ(ヒラツメガニ)の身をほじくり出して甲羅に詰めて、特製味噌を塗って焼いた蟹田楽で前菜。
他は車鯛の昆布締めと、二色のソースのミズダコ

⇒ 続きを読む

2007-10-24(Wed) 15:52 素材 編集 |
[20071023]
飛騨が生んだお菓子の最高傑作『豆つかげ』。
このガリガリ感、ぬるーい味付け、見た目の異様さがすばらしい。
大豆丸ごと使用

⇒ 続きを読む

2007-10-23(Tue) 14:13 棚からひとつかみ 編集 |
[20071022]
いつものバーベキュー仲間を自宅に招いてのグラタンパーティー。
我ながら「毎週のようにグラタン食べててまたかよ!」との思いもなきにしもあらず。
だけど好きなんだよー、焼けたチーズが。
キリンのこの緑の第三のビールは絵になると思って買ってきたのに横向いてる・・・

⇒ 続きを読む

2007-10-22(Mon) 22:10 解禁日 編集 |
[20071021]
いつもの定例会議のお弁当がでました。
前日のと共通したネタを使っていますが、こちらのほうが単価が少々お安いのです。
メインはヒレカツ

⇒ 続きを読む

2007-10-21(Sun) 09:12 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20071019]
「全国から集まるお客さんのために何点か金沢らしいものを入れてほしい」というリクエストにお応えしたお弁当。
金沢だけにとどまらず、北陸三県を網羅してみました。

網羅ってのは大げさですね(笑)

金沢からは能登鰤の西京焼き、五郎島金時芋のそぼろ煮。
富山から巻き巻き蒲鉾。
福井からソースカツ丼風ヒレカツ。
⇒ 続きを読む

2007-10-19(Fri) 22:39 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20071018]
先日食器センターのお祭りで、ためしに一個だけ買ってきた小鉢をテスト。
おや、これは思ったよりなかなか渋くて味わいがあり、なおかつ料理の盛り栄えがする。30個追加購入。
中身はゆで卵とマカロニのサラダ

⇒ 続きを読む

2007-10-18(Thu) 22:35 棚からひとつかみ 編集 |
[20071017]
アサリのジェノベーゼ。
といえばいいのか、アサリのジェノバ焼きと言うべきか。そんなやつ。
焼きたて。グツグツいってますね。おいしいよ~

⇒ 続きを読む

2007-10-17(Wed) 14:29 蒸し物 編集 |
[20071016]
新米の出る頃、毎年やる蒸し物がこの『豊年蒸し』。
魚の上に蒸したもち米を置き、その上に様々な秋の実りをトッピングしてあんかけにしたもの。

今日のトッピングは、栗、松茸、銀杏、五郎島金時芋、エビ、鰻、大根の茎。
台になってる魚は鱈

⇒ 続きを読む

2007-10-16(Tue) 14:25 蒸し物 編集 |
[20071015]
だいぶ前から冷蔵庫で熟成させていた(半端に残って捨てられずにいたとも言える)カレーをご飯に乗せてとろけるチーズを焦がしてドリア。
最近このての始末ドリアが休日の朝の定番と化しつつある。
焼けたチーズはうまいな~

⇒ 続きを読む

2007-10-15(Mon) 14:21 解禁日 編集 |
[20071013]
ナマコの内臓の一部に、だいだい色のモジャモジャしたとこがあって、これを集めて塩漬けにするとコノワタになります。
オレンジ色のニクいやつ

⇒ 続きを読む

2007-10-13(Sat) 22:49 素材 編集 |
[20071013]
いただきもののお茶漬けのもとがたまったので一気に試食の秋。
ご飯の量はだいたいこの程度。
たくさん食べているようでたいしたことはないのでご安心を。
ただし塩分はだいぶ高いだろうなぁ・・・

⇒ 続きを読む

2007-10-13(Sat) 09:24 いただきもの 編集 |
[20071011]
前回からやっている自家製クッキーを練りこんだアイスクリーム第二弾は、秋らしくマロンクッキー&チーズ。
こ、これはひさびさに失敗か・・・

⇒ 続きを読む

2007-10-11(Thu) 22:51 甘いもの 編集 |
[20071010]
♪飛魚のアーチをくぐって 宝島が見えるころ 何も失わずに 同じでいられると思う?

いられんと思う。
トビウオの刺身

⇒ 続きを読む

2007-10-10(Wed) 23:23 お刺身 編集 |
[20071009]
これは個人的には今年一番のデキのピザでした。
300度の高温で、極秘に輸入している内緒の小麦粉で練ったという生地に、マスカルポーネをボテっと落としてパリっと焼いたピザ。
うまい!
ソーセージとキノコが乗ってた

⇒ 続きを読む

2007-10-09(Tue) 23:00 外食 編集 |
[20071009]
朝から雨で、特に何をするでもなくダラダラと過ごしてしまったので最後にコロッケを作りました。
熱~~っ

⇒ 続きを読む

2007-10-09(Tue) 00:03 解禁日 編集 |
[20071007]
石川が世界に誇る陶磁器メーカーNIKKOさんのおまつりに、今年も行ってきました。
買い物より絵付け

⇒ 続きを読む

2007-10-07(Sun) 23:07 イベント 編集 |
[20071006]
ちいさなアカイカを開きにして梅肉入りの玉子の黄身を塗りつけた焼きもの。
ふんわり甘酸っぱくておいしいんだ~

⇒ 続きを読む

2007-10-06(Sat) 22:49 焼きもの 編集 |
[20071004]
お茶漬け、ってゆう食べもんが好きです。
お茶漬けの基本はやっぱり梅茶漬けでしょう。
飲んだあとに最高ですな~

⇒ 続きを読む

2007-10-04(Thu) 23:56 解禁日 編集 |
[20071003]
ふんわり玉子を浮かしたやさしいお味。
松茸入りは追加料金をいただきます(笑)

⇒ 続きを読む

2007-10-03(Wed) 22:44 煮たもの 編集 |
[20071002]
ちっこ~~いイカのゲソ天。パリッとした衣の中は柔らかいイカの足。
器は山中塗りの柿の漆器

⇒ 続きを読む

2007-10-02(Tue) 22:44 棚からひとつかみ 編集 |
[20071001]
どうしてこうなっちゃったんだろうと我ながら頭をひねる、通年的具材が詰め込まれたお弁当です。
わかった!この献立を考えたのは、まだ暑さ爆発の時期だったからだ

⇒ 続きを読む

2007-10-01(Mon) 23:06 仕出し(お弁当など) 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。