金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070930]
サクサクに揚げたカレイをカレーにトッピングする。
有りそうで無くない?
金沢ではササガレイと呼んでいるタイプの鰈

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2007-09-30(Sun) 23:58 解禁日 編集 |
[20070930]
そんなお祭りが金沢市役所前で開催されていたので行ってきました。
めざすは台湾ちまきです。
これがやけにあっさりしていてものすごくうまいのです!
中身は茹でた南京豆、栗、切干大根、豚肉、干しエビ、ガチョウかなんかの卵の黄身の塩漬け

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2007-09-30(Sun) 00:49 金沢いろいろ 編集 |
[20070928]
こないだテストしていた魚肉ハンバーグをついにランチデビューさせてしまいました。
小鉢は玉子とじと芋のつる

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2007-09-28(Fri) 23:26 素材 編集 |
[20070927]
ちりめん山椒を作るのはたいへんだという先入観があったのですが、先日ゴルキチさんの記事を見たら案外簡単そうじゃないですか。
これはやってみねばなりますまい。
湯せんしなきゃならないという固定観念があったもんだから・・・。湯せん仕事は大嫌い

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2007-09-27(Thu) 22:37 煮たもの 編集 |
[20070926]
ついこないだまで暑い暑いと言っていたのがうそのような気持ちのよいお天気で、なんだか一気に秋っぽくなってきました。

秋と言えば茄子ですね。秋ナスは嫁に食わすな、なんてわけのわからないこと言わずに食わしてやってください。揚げると甘くておいしいなあ。
白子と穴子とエビと茄子の揚げ出し

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2007-09-26(Wed) 14:50 素材 編集 |
[20070925]
うた種屋のお寿司はいかがですか?
出張握りいたします。
実はまだ軍艦の作り方を教わっていないのでヘタクソですが。
そもそも海苔の切り方からして不勉強。いびつですな~

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2007-09-25(Tue) 15:47 解禁日 編集 |
[20070924]
シロエビのかき揚げとゴリ(カジカ)のから揚げを5人前というリクエスト。
せっかくなのでタワー化してみました。
なかなかすごいタワーだったんだけど、伝わらないかな~

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2007-09-24(Mon) 10:20 棚からひとつかみ 編集 |
[20070923]
これは毎月一回某社に持って行くお弁当。
この会社は持って行くとすぐに食べてくれるので、猛暑日でもお刺身入り。
もし日向に1時間も置いておかれたらアウトだよね

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2007-09-23(Sun) 08:22 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20070922]
今日は娘の通う中学校のお母さんたちに、天ぷらの揚げ方講習をしてきました。
ぼくの話は通じているでしょうか?

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2007-09-22(Sat) 01:20 イベント 編集 |
[20070920]
最近では割烹とはいえ洋食や中華の要素を取り入れた料理を作るのはごく自然な流れとなってきましたが、そうは言っても多少和食っぽさがないとつまりません。

そんなわけでソーセージを作りたくなったら魚肉を使います。
魚肉さえ使ってりゃ和風なのか?と改まって尋ねられると困りますが・・・

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2007-09-20(Thu) 22:49 素材 編集 |
[20070919]
三連休ともなると全国から観光のお客さんがやってきます。
たいがいの場合、おいしい地物の魚をあれこれ食べたいようです。

ひととおりのものは仕入れてありますが、もし事前に連絡があれば特殊なリクエストにお応えすることが出来ます。

これは「お刺身がたくさん食べたい。貝もいろいろ入れて欲しい」というお客さんのご注文。

サザエ、アワビ、バイ貝、トリ貝、アカニシ貝入り。
静岡のお客さんでした

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2007-09-19(Wed) 16:50 お刺身 編集 |
[20070918]
日本の朝がウインナーで始まるようになったのはいつ頃からだろうか。
そんなこと知らないよね。
世の中知らない事だらけで・・・
最近のパキパキウインナーはひと袋に6本しか入ってないんだね!

(「続きを読む」をクリックしてしばらくすると今日の続きが表示されます)
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2007-09-18(Tue) 01:18 解禁日 編集 |
[20070915]
栗、梨、ぶどう、いちじくを白和えにした前菜の一品。
他はまんじゅ貝とオクラの炒め物、焼き茄子と金時草の葛寄せ。
栗は果物ではない???

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2007-09-15(Sat) 22:43 前菜 編集 |
[20070914]
和風フィッシュ&チップスを作ってみよう。
ちょっと英国っぽく。下味をつけておいた鱈にコーングリッツの衣を着せた揚げ物。
チップスのほうは、カボチャ、サツマイモ、ゴボウ

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2007-09-14(Fri) 23:04 素材 編集 |
[20070913]
隣の客はよく餅盗る客だ。
などと、わけのからん早口言葉をかましたあとはズイキ退治。
これは赤ずいき。
里芋かなんかの茎。他に青ずいき(はすいも)、白ずいきなどがあるが黄ずいきはないのであしからず。
バス ばすばすばす・・・早口言葉は苦手でござる

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2007-09-13(Thu) 22:17 素材 編集 |
[20070912]
この魚、金沢では口細ガレイと呼んでいますが、一般的にはなんて名前なんだろう。
しかしカレイって種類が多いよね。
笹がれい、すがれい、めいた(目痛?)がれい、なめたがれい、いしがれい、ねじらがれい(舌びらめ)・・・。
むっちりと噛み応えのある身がおいしい

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2007-09-12(Wed) 23:04 煮たもの 編集 |
[20070911]
月刊たびえーるという雑誌の関西版、12月号(11月発売)に当店の記事が載ります。

今日はその撮影が行われました。
得意の雪だるまも出演。あ、横向いてるな

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2007-09-11(Tue) 22:55 お知らせ 編集 |
[20070910]
石川県の造り酒屋が連携して、昨日一斉に生酒を売り出しました。
その中で、事前に回ってきた自己PRから判断して、かなり個性的と思われる3本を仕入れてみました。
どれがうまいか、対決だ!

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2007-09-10(Mon) 22:54 酒類 編集 |
[20070909]
再来週に迫った調理実習の予行演習を行いました。
生徒役は中学生の娘たち。さてどうなりますやら。
同時に当日配布する資料用に計量もしました

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2007-09-09(Sun) 23:22 揚げもの 編集 |
[20070907]
北海道からどんどん鮭がやって来ます。
いろんなことに使います。
おろしあえ

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2007-09-07(Fri) 22:41 前菜 編集 |
[20070906]
これは意外と誰も試してないかも。
習慣的に卵黄だけ使ってる店が多いんではないかな?
何でも並べて試してみなきゃね

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2007-09-06(Thu) 22:14 揚げもの 編集 |
[20070905]
お味噌でご飯。ああ、日本人に生まれてよかったと、つくづく思うひととき。
もうすぐ新米がでるね!やばいぞ~、毎年この時期は必ず太るのだ・・・

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2007-09-05(Wed) 15:04 素材 編集 |
[20070905]
娘の通う中学校で調理実習の講師を頼まれていたのですが、今日はその調理室を下見に行って来ました。
学校っていいなぁ

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2007-09-05(Wed) 15:03 お知らせ 編集 |
[20070904]
こりゃもうアカンと言うぐらいまで追熟させた桃は、アボカドのように割り、種を取り、皮を剥く。
熟熟ですな~、じゅる

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2007-09-04(Tue) 15:36 甘いもの 編集 |
[20070903]
新たな冒険はやめ、おなじみのフジに落ち着いた。
レンズが伸びるほうが接写に強そうなのでオーソドックスなやつ。
今度は氷水で冷やすわけにはいかないな

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2007-09-03(Mon) 15:40 解禁日 編集 |
[20070901]
このシチュエーションでの撮影がうまくいかないとなるともはやこれは絶望的ですな。
写真は飛騨の銘菓『豆つかげ』。ガリガリと噛み砕く快感が脳を突き抜ける、過激であとひくうまさのお菓子。
今後飛騨土産はこれでお願いします

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2007-09-01(Sat) 22:54 棚からひとつかみ 編集 |
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