金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070831]
あいかわらず色も変だし、ピントもあわない。
まんじゅ貝のソテー

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2007-08-31(Fri) 15:03 棚からひとつかみ 編集 |
[20070830]
今日のブログから写真を撮るカメラが新しくなります。
まだ使い慣れないのでピントも甘く、色調も悪いですがこれから改善されるでしょう。おそらく・・・。

氷水で冷やしても大丈夫なカメラです。
あ、この写真は携帯で撮りました

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2007-08-30(Thu) 15:53 お知らせ 編集 |
[20070829]
まだまだ暑い夏が続いているけど、鮭が出てくるともうすぐ秋って感じですね。
日替わり定食用に鮭の切身を焼いてるところ

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2007-08-29(Wed) 00:55 定食 編集 |
[20070827]
最近出来たハンバーグ専門のファミレスに行ったらサラダバーがあった。スープバーもあった。
どっちも好きなのだ。というか、そもそもバイキングは大好きなのだ。
マヨネーズ系がおいしかった

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2007-08-27(Mon) 15:24 解禁日 編集 |
[20070826]
毎月の定例弁当、今回は夏のスタミナバージョン。
あふれ出る牛肉

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2007-08-26(Sun) 08:40 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20070825]
アカラというのは金沢でアカラバチメと呼ばれているカサゴ系の魚。
くどめの味付けで炊くと美味。
味噌汁の具はワカメと湯葉


続きを読む↓をクリックするともっと写真が出て来るよ


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2007-08-25(Sat) 01:13 定食 編集 |
[20070823]
たいへん人気があり、食べた方には喜んでいただける加賀料理の一品。
治部煮と蒸し、どっちが好き?

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2007-08-23(Thu) 22:18 蒸し物 編集 |
[20070822]
なんで中華風なのかというと、ネギ、生姜、豆板醤、胡麻油などで炒めたちょっと辛めの中華風な食べ物が食べたかったからなのです。
見た目は中華っぽくはないけどね

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2007-08-22(Wed) 15:04 定食 編集 |
[20070821]
小松近辺で遊ぼうということになり、そんじゃあお昼ご飯はここしかないでしょ。
デリカテッセン・レアールでイートイン。
「チキンorビーフ?」「もちろん、ビーフで!」・・・シェフの牛煮込みははずせない

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2007-08-21(Tue) 09:05 解禁日 編集 |
[20070818]
茗荷を食べ過ぎるとバカになるというので、ぼくらの業界では茗荷のことをバカという。
茎状の茗荷もあって紛らわしい時は、長いのをバカだけ(竹)、根っこのをバカっ子などと言って区別することもある。
バカになるという迷信のせいで食べない人がけっこういる

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2007-08-18(Sat) 22:59 煮たもの 編集 |
[20070817]
朝採れの新鮮野菜。いとお菓子さんがおうちの庭で摘んで来てくれたもの。
唐草模様の風呂敷でつつみ、肩に背負って電車で運んで来たんだって。
ほんとかな~。
さすが富山、売薬さんの末裔

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2007-08-17(Fri) 23:49 いただきもの 編集 |
[20070817]
いくつになってもエビフライは大好き。
これは売り物です

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2007-08-17(Fri) 00:06 揚げもの 編集 |
[20070815]
うちは鰻屋ではないのでいつでもあるとは限りませんが、鰻の蒲焼。
国産の活うなぎ使用

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2007-08-15(Wed) 15:11 焼きもの 編集 |
[20070814]
この空がいけないのだ。
暑い、暑い、暑い。猛暑日続き

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2007-08-14(Tue) 16:37 金沢いろいろ 編集 |
[20070813]
極暑の日曜日、あっちの家族、こっちの家族と集会宴会食事会。
青魚大好き

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2007-08-13(Mon) 09:12 解禁日 編集 |
[20070811]
二人前のポワレを仕上げてるところ。
まず魚の皮をぱりっと仕上げ、それから貝や白子やエビにじっくり火を通し、あらかじめ加熱してあった野菜類を温めなおしてる最終段階。
魚はキジハタ

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2007-08-11(Sat) 22:47 焼きもの 編集 |
[20070810]
遠浅の能登の海底をほじくればたいてい出てくる小さなアサリを時雨煮(しぐれに)にしてみました。
おつまみにいかがでしょう。
焼酎にあうかな・・・

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2007-08-10(Fri) 22:57 煮たもの 編集 |
[20070810]
残暑とはいえ夏まっさかり、みなさまいかがおすごしですか?やっぱ夏はイカの丸焼きでしょう!ということで2日続けて丸焼きをトップに持って来てみました。

このイカは、先日家でやったやつをブログでちらっと紹介したら、それを見たお客さんの「あのイカをコースに入れて下さい」というわがままリクエストに応じたもの。
フライパンで焼くのがミソ

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2007-08-10(Fri) 08:38 棚からひとつかみ 編集 |
[20070809]
以前空豆の丸焼きをやったらうまかったので、いつか枝付き枝豆が手に入ったらやってみようと思っていたのであった。
でもちょっと小ぶりだなあ。今度もっとでかいのでやってみよう

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2007-08-09(Thu) 01:07 前菜 編集 |
[20070807]
ものすごく鮮度のいいイワシが手に入りました。
これは刺身にせねば!
見よ、この皮下脂肪!

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2007-08-07(Tue) 23:19 お刺身 編集 |
[20070806]
うちは和食の店なんだから、マリネなんかしちゃいけないのだ。
しかしズッキーニは使いたいのだ

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2007-08-06(Mon) 22:30 棚からひとつかみ 編集 |
[20070805]
これは先日の縄文ツアーの際にコンビニで買って来たガムのオマケ。
はたしてホントに段ボールは食えるのか?
なかなかかっこいい

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2007-08-05(Sun) 19:08 金沢いろいろ 編集 |
[20070804]
超酸っぱいジェラート。
梅干食べてスッパマンもびっくり。
食べる側のスキルがものを言うデザートですな

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2007-08-04(Sat) 22:45 甘いもの 編集 |
[20070803]
やたらと厚いほうぼう(魴鯡)の皮をなめしてみた。
変な魚

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2007-08-03(Fri) 23:48 前菜 編集 |
[20070803]
緑色の塩を見ると自動的に「あ、抹茶塩だ」と思ってしまうと思います。
一度そうやって自分で勝手に納得してしまうと舌からの情報なんぞは脳まで届きませんから、全く抹茶の味なんかしなくてもそれは抹茶塩として食べられてしまうのです。
鮎とエビと夏野菜の揚げもの

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2007-08-03(Fri) 00:49 揚げもの 編集 |
[20070802]
鮮やかなオレンジ色のカボチャを使った冷たい煮物を作りました。
トッピングはこれも加賀野菜の「つる豆」

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2007-08-02(Thu) 00:49 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070801]
福井県三方五湖のほとりに縄文博物館があることはだいぶ前から知っていた。
ここの初代館長は、その著書(特に古代日本の怨霊についての考察)ですっかりファンになった梅原猛なのである。ずっと、いつかは行かねばならぬと思っていたのである。
おお~、期待させられる外観ではないか!


(注:今回はあまり食べ物はでてこないし、ウチワウケのネタばらしみたいな記事でしかも長いから“続きを読む”は、覚悟して開けてください)
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2007-08-01(Wed) 16:02 イベント | トラックバック(0) 編集 |
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