金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070728]
30日は土曜の丑の日。
金沢のウナギは背開き頭付き長いまま直焼きです。
名称もウナギの蒲焼ではなく『色付け(いろづけ)』などといいます。
近江町市場で仕入れてきた国産ウナギの炭火焼色づけ

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[20070727]
ばい貝を炊いてます。
ある意味香ばしいいい香りが漂ってきます

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[20070727]
それがマナガツオ。
なんでこれがカツオなのかぼくは知りません。
最高級の西京漬けといえばこの魚なのです。
漬けこんで半日ほどの浅漬け。薄腹の部分を焼いたもの

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2007-07-27(Fri) 09:07 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070726]
パリパリに焼いたエビの殻にあたり棒(擂り棒)をグサっ!
ふりかけを作ろうと始めた作業

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2007-07-26(Thu) 01:38 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070725]
さてやってまいりました、今日は四半期に一度のいただき物特集でございます。
これは昨日いっぺんにいただいたもの。まるでお供え物のようですね~。
なんだか拝みたくなるような崇高さ(笑)

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[20070723]
餃子には肉も野菜も入っているので他のオカズは必要ありません!などと言って手抜きしまくり。
せめて漬物ぐらい買っておくべきだった

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2007-07-23(Mon) 16:46 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070721]
毎月定例のお弁当は、いつも同じ中身じゃお客さんが飽きてしまうので、和食弁当のセオリーにないようなものも入れてみます。
このお客さんは持っていったらすぐ食べるのがわかっているので夏でもお刺身付き。普通はヤバイです

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[20070720]
イタリアンなどへ行くとこの時期冷たいパスタをやっています。ラーメン屋さんでは冷やし中華。
割烹料理屋だってなんかやらねば。よし、こうなったらそうめんだ!
あっさりさわやかな胡麻ダレでどうだ!!
トッピングはこれからおいおい考えましょう

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[20070719]
つい先日天ぷらまつりをしたばかりなのですが、今日もまた天ぷらネタです。
夏(梅雨?)の蒸し暑さを天ぷらパワーで乗り切りましょう!
キスの細工揚げ

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2007-07-19(Thu) 23:05 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070718]
あちこちでそぼろ丼を見たがどうも今ひとつインパクトに欠ける。何故か、と考えるにおそらくそれは鳥ミンチでそぼろを作っているからだろう、という結論に達した。鶏肉では色がつかないのだ。
そこで思い切って合い挽き肉でやってみた。いかがであろうか?
ある日のわたくしの昼食である

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2007-07-18(Wed) 23:42 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20070717]
神輿か山車か!夏祭りの季節にこんな豪快天ぷらタワーをご所望のかたはおらんかね?
いかようにも積み上げます。必要なら花火も刺しましょう!(要予約)

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2007-07-17(Tue) 22:46 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070716]
カンパチという魚の頭の塩茹で。
真っ白に茹で上がった頭部の身は肉が締まり脂も乗っていてまことに美味。目の周りのニュルニュルしたとこはなんともいえない食感。
きっと難しい名前の善玉アミノ酸がたっぷりだよ。
こういうの食べたがるお客さん来ないかな。さもないとみんなぼくが食べちゃうよ。
右手に浮いてる肝はヒラメのもの

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2007-07-16(Mon) 23:57 解禁日 | トラックバック(1) 編集 |
[20070715]
舶来ものの松茸が入荷しました。和食の基本は季節の先取りとはいえ、ちょっとまだ早いかな?
ちゃんといいにおいがします

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2007-07-15(Sun) 22:50 お吸い物 | トラックバック(1) 編集 |
[20070715]
きっかけはこれ。屋根から花が雪崩落ちてる。なんで屋根の上から生えてるの?

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[20070714]
梅雨真っ盛り、じめじめとして蒸し暑いですね。冷たいものでも食べましょうか。
てんこ盛り大サービス!ブドウとチョコのラム風味アイス

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[20070712]
こんなん炊き立てのご飯に乗せて、ちびちびなすり付けながら食べるとおいしいんだよなあ。
肉味噌はよくあるけどね

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2007-07-12(Thu) 22:26 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070711]
最近どうもマグロ漁の雲行きが怪しくなってきましたね。
捕鯨のような国際的な規制が適用されるのでしょうか?
今のうちに・・・
他にカンパチとヒラメと甘エビ

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2007-07-11(Wed) 22:52 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20070710]
ヒラメの香味焼きウニ乗せ:

巨大ヒラメの鱗はそぎ落とし、適宜切って串に刺しひと塩して焼き、中までふっくら火が通ったらすかさずウニを乗せ、酒と薄口醤油を振り掛けて高温に熱したオーブンに入れ、表面をさっと乾かす程度に焼いたら完成。
ウニの香りが淡白なヒラメの肉を引き立てます

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[20070709]
日曜であっても、予約をいただければありがたく働くんである。
朝からお弁当作り。
これはお昼に県立中央病院まで

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2007-07-09(Mon) 14:16 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070708]
なんか問答無用で「どうだ!」ってかんじ。
めちゃうまだよ!

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2007-07-08(Sun) 01:28 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20070706]
ポワレとソテーの違いはというと、フライパンの上でじっくり焼くのがポワレ、せわしなく炒めつけるのがソテーということでやってます。
これはだからポワレ。
カジキとメゴチとフグの白子に強力粉をはたいてじっくり焼いて、レモンバターソースをかけました。
割烹でなぜポワレ?といわれると困りますが・・・。ニンニクをつかわないとこが和風、ってことで

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[20070705]
5連バサミ。もともとはシュレッダーとして使うものだったらしいが・・・
1400円

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[20070704]
この写真のうに、撮ったあとで食べちゃいました。ごめんなさい。うひっ!
甘みがあって大粒でたいへんにおいしい。渋みのまったくない最高級ウニ

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2007-07-04(Wed) 15:28 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070702]
細く切った生姜は水でさらして焼き椎茸のトッピングに。
糸唐辛子は切って売っていたもの

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[20070701]
レオナルド・ダ・ヴィンチがしくんだ謎の微笑。
四隅の回転がクセモノ

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2007-07-01(Sun) 23:55 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
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