金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20070430]
★ゴールデンウィーク毎日営業しています。1、2は定食もやっています。3、4、5、6の各日は夜のみ(午後5時から)です。

今日のお昼ご飯はちょっと創作料理。
干しエビで炒めたカレー風味のご飯に、オイスターソースを使った春キャベツの中華風あんかけ。
カレーと中華をひと皿で楽しめるってぇ寸法です。
肉体労働者ですから、がっつりいただきました

庭仕事は↓続きに書いています。
⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

2007-04-30(Mon) 23:10 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070430]
★ゴールデンウィーク毎日営業しています。30、3、4、5、6の各日は夜のみ(午後5時から)です。1、2は定食もやっています。

ちょっと厚めのかきもちを、もらったはいいけどうまく焼けなくて難儀していたらきみ犬さんがレンジで簡単に出来ると掲示板で教えてくれました。
ほら。
サクサクだよ~~~

⇒ 続きを読む

2007-04-30(Mon) 00:40 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070429]
★ゴールデンウィーク毎日営業しています29、30、3、4、5、6の各日は夜のみ(午後5時から)ですが。よろしくお願いいたします。

コースの一品にこんな素朴な揚げ物。一口で食べやすいようにエビは半分に落としてあげました。
塩は桜のフレーバーソルト(自家製)。
さくっと揚がってるかな

⇒ 続きを読む

2007-04-29(Sun) 00:02 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070428]
★ゴールデンウィーク毎日営業しています。28、29、30、3、4、5、6の各日は夜のみ(午後5時から)です。よろしくお願いいたします。 1、2は通常通り日替わり定食(700円)もミニ会席(1500~2000円)もやっています。
なお夜の部は少々忙しいようなので、ご予約いただいたほうが確実です。


観光のみなさん、準備はいいですか?こちら、のどぐろもズワイガニ(1パイ5000円ぐらい)もスタンバイOKです。
ズワイ蟹は地物じゃないや。でも身はみっしり詰まってるし冬より安くて食べ頃です

⇒ 続きを読む

2007-04-28(Sat) 09:26 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070427]
★ゴールデンウィーク毎日営業しています。28、29、30、3、4、5、6の各日は夜のみ(午後5時から)ですが。よろしくお願いいたします。

五箇山名産の堅豆腐をいただきました。
こいつは藁で縛って振り回しても壊れない程かたいというのが自慢のお豆腐だそうです。苦みが少なくて味もとってもおいしいお豆腐です。
東京タワーから落しても大丈夫らしいが何とも言えない

⇒ 続きを読む
[20070426]
★GW、無休で営業しています。28、29、30、3、4、5、6の各日は夜のみ(午後5時から)の営業です。よろしくお願いいたします。

スモークしたカキには梅肉と大根おろしのドレッシングをかけて前菜に。
飾りのデイルがいいですね。絵になる葉っぱ。香りも最高に好き

⇒ 続きを読む

2007-04-26(Thu) 02:06 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20070425]
★ゴールデンウイーク中、無休で営業しています。ランチは1日2日のみ。お待ちしております。

そろそろ旬の竹の子で蒸し物を作りました。
お魚や野菜を入れて竹の子を乗せてあんかけに

⇒ 続きを読む

2007-04-25(Wed) 00:44 蒸し物 | トラックバック(0) 編集 |
[20070423]
今日もたくさんのお運びさんでございましてまことにありがとうございます。
え~、落語初体験つったって、自分で演じたわけではございませんで、ただ観て笑っただけでございます。え~、そんなわけであしからずご了承いただきまして、え~今しばらくおつきあいのほうを願っておきますが・・・
落語家の登場を今か今かと待っているこの期待に満ちた空間にとんでもない問題が・・・

⇒ 続きを読む

2007-04-23(Mon) 21:51 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070422]
月一回、土曜の晩に人知れず開催されるレ・アール・バールに行ってきました。
今回はビュッフェスタイル。なんと、盛り上げ上手な合唱団まで来ていて、最高に楽しい一夜になりました。
ア・カペラとはちょっと違う、なにかミュージカルの様な合唱カルテットでした♪

★レ・アールさんには1月にも行っています
⇒ 続きを読む

2007-04-22(Sun) 22:56 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070421]
地物にはまだ早い竹の子ですが、季節の先取りが料理屋の基本ですから今日のお弁当は竹の子入り。
2100円のこのお弁当は15個以上から承ります

⇒ 続きを読む
[20070421]
今ちまたで大ブームの凍り蒟蒻(しみコンニャク)をまた煮ました。ブラックとイエローのカルダモンと削り節のコラボレーションをお楽しみいただけるでしょうか・・・。
さすがにちょっとビミョーかも・・・

⇒ 続きを読む

2007-04-21(Sat) 01:04 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20070420]
金沢(真宗大谷派)ではこういうときの食事は精進(非動物食/植物食)と決まっています。
本式の精進ではダシ(カツオ節は魚だから)も使わないはずですが、その辺はおおめにみてもらっているようです。
本当の本式の精進料理は砂糖も使用禁止だそうです

⇒ 続きを読む
[20070419]
金沢では精進料理が基本です。お通夜のあとのお寿司にも魚は入りません。
東京では平気で鉄火巻きとか出ますね。あなたの地域はいかがですか?

⇒ 続きを読む
[20070418]
刺身のあしらいを「つまもの」といいます。市場にはこんなのばかりを扱う「つまもの屋」というのがあって、穂紫蘇や木の芽、紅タデなどを売っています。
今日はそんな店で春蘭(シュンラン)を仕入れて来ました。
刺身はブリ、トロ、ヒラメ、マダイ、アカイカ

⇒ 続きを読む

2007-04-18(Wed) 07:07 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20070417]
カワハギの子は柔らかくておいしいよ。
肝もうまいが子もうまい

⇒ 続きを読む

2007-04-17(Tue) 00:31 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070416]
これには思いっきりバカウケ。きっと今時のインド人はしっとりしてるんだよね(笑)。
確か昔のインド人は「びっくり」してたはず・・・。
このしっとり煎餅おもいがけずおいしくて、ぼくもびっくり(笑)

⇒ 続きを読む

2007-04-16(Mon) 00:36 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070414]
金沢ではメバルやカサゴのような白身の磯魚をハチメと呼んでいます。
メバルはヤナギバチメ、このカサゴ(?)はアカラバチメです。体色が黒けりゃクロバチメ、茶色ならチャバチメ。
ちなみにノドグロもノドグロバチメと言います。なぜかアイナメはシジュウバチメ。
普通は縮めて「あから」と呼ぶ。これは塩焼き。煮つけもうまい

⇒ 続きを読む
[20070412]
今頃になって金沢港に届いた地物の鰤。新鮮なので、白子も生のままでどうかな。
白子はもみじおろしとネギで、ポン酢につけてたべると美味

⇒ 続きを読む

2007-04-12(Thu) 22:36 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20070412]
いよいよイチゴアイスの季節ですね。
果物は苦手なぼくですがイチゴは大好き。たっぷり使ってしまいましょう。シナモンカラメルも入れて大人の苦みもプラス。
パイナップルも使用

⇒ 続きを読む

2007-04-12(Thu) 00:06 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070411]
辛し酢みそで。
珍味珍味

⇒ 続きを読む

2007-04-11(Wed) 02:40 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070408]
ほぼ満開の桜に彩られた天気のいい日曜日のお昼ご飯は朝食兼用。こんな日はやっぱカレーでしょ。これは金沢おニューの富山風インドカレー。
本格インド料理だそうだが、かなりあちこち和風な料理を出すお店

⇒ 続きを読む

2007-04-08(Sun) 23:24 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070407]
小魚いろいろ。
鯛やらアイナメやら

⇒ 続きを読む
[20070407]
定食のメインはイワシのゆうあん焼き。味噌汁は富山湾で獲れたホッケ。
もひとつの小鉢は小松菜と揚げの炊いたの

⇒ 続きを読む

2007-04-07(Sat) 00:42 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20070405]
春になると市場に出てくるめごち。この魚は包丁のしかたが、独特。
骨は骨せんべいに。
2日連続で天ぷら画像とは、我ながら芸がない・・・

⇒ 続きを読む

2007-04-05(Thu) 23:05 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070405]
富山揚げってなんだ?ってごもっとも。富山県を揚げたわけではありません。富山湾で獲れたホタルイカと白エビを揚げたんです。まあ、それだけですけど。。。
タラの芽とフキノトウも。胡麻塩で召し上がれ

⇒ 続きを読む

2007-04-05(Thu) 01:25 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070403]
こりゃ春っぽくておいしいよ。
からし酢味噌でどうぞ

⇒ 続きを読む

2007-04-03(Tue) 23:57 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070402]
マイブームの凍り蒟蒻を使ってカレー風味のおつまみを作成。
かなり辛いよ

⇒ 続きを読む

2007-04-02(Mon) 22:58 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070401]
石川県小松市にある木場潟ってとこの公園でランチして来ました。
黄砂のせいか視界悪し。お日様もかすんでいたみたい。でも暖かかった

⇒ 続きを読む

2007-04-01(Sun) 23:47 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070401]
ツマジロ蟹って言わないの?googleで「ツマジロ蟹」って入れたらぼくのブログしか出て来なかった。これいったいなんて蟹?
ツマジロ蟹のお吸い物

⇒ 続きを読む

2007-04-01(Sun) 00:05 お吸い物 | トラックバック(0) 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

03 | 2007/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。