金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070228]
金沢が世界に誇る古い町並み、長町武家屋敷跡。昼のお散歩にさいてきです。うろうろしてたらもう梅が咲いてましたよ。
なんでうろうろしてたかというと、この界隈にある甘味屋さんでフルーツあんみつを食べようと思ったのです。行ったら定休日でした(泣)

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[20070227]
魚の胃袋はクセもなく、コリコリプリプリしてて実においしいものです。
豚の腸よりおいしいかな~
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2007-02-27(Tue) 00:52 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070225]
小学校の子供会主催のお料理教室があったので行って来た。お題は『春の和菓子づくり』である。
なお今週はいよいよ痩せ対決に勝たねばならないので、極めて禁欲的な解禁日・・・の予定である。
蕎麦打ち以外のお料理教室は初体験である

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2007-02-25(Sun) 23:58 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070225]
今日の会席の酢の物は、ひと塩したキレイな鯛、霜降りにした(さっと茹でた)鳥貝とマンジュ貝(白貝)、焼き霜をふった(直火でさっと焼いた)バイ貝、胡瓜、ワカメ。
貝の酢の物、おいしいよ

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2007-02-25(Sun) 01:41 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070224]
10名様以上の宴会で、ご要望があれば飲み放題をやることもあります。いちおう90分で2000円というプランです。
問題は、宴会時間が90分ということは、料理も90分以内に食べきれるように出さないといけないということです。
ちょっと前から作っておいても大丈夫な前菜を用意

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[20070223]
オレンジピールを自作するなんて思いもよらなかったのですが、このチョコに刺激を受けて作ってみました。  オランジェットなアイスクリーム。
これはかなりうまいでしょう!

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2007-02-23(Fri) 01:09 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070222]
若ごぼうのあっさり炊き
若ごぼうって知ってますか?ちょっと濃いめのあたりで生姜を効かせて炊いてみました

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2007-02-22(Thu) 01:27 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070221]
パオ家を後にした精鋭部隊は次なる活動の場を金沢駅周辺に移し、粛々と反省会を開催したのである。
反省すべき点は多々あったので、ここで報告する。それをご覧になった上で、あの反省会が実に有意義な会合であったことを確認していただきたい。
途中で生ビールが無くなるという大惨事発生。しかし瓶ビールでなんの問題もなく急場をしのぐ一幕も

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2007-02-21(Wed) 01:08 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070220]
いよいよパーチーも後半、燃え上がるデザートタイムに突入だ。はたして全てのデザートを食べつくせるのか、ここからが本当の勝負である。
火の効果とは恐ろしい。薪ストーブの炎も、花火の火花も、人の気持ちを高揚させる効果は絶大である

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2007-02-20(Tue) 16:08 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070219]
そもそものきっかけは、パオゾーさんのうちに暖炉があるって事だったはずだ。
一番雪の深い頃に薪を燃やして、ほのぼのと暖かなホームパーティーをしましょうか、みたいな話をしていたんである。
それがいつの間にやら超過激な持ち寄りパーチーに!!なんてこった(笑)。
パオちゃんの餃子、すんごいうまかった!20個は食べたよ

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2007-02-19(Mon) 15:39 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070217]
昨夜のライブの興奮がまだ覚めやらぬか、曲がったお弁当。今日のはまた非オーソドックスバージョン。
ブロッコリー入り(笑)

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[20070216]
前菜は毎日のように中身がちょっとづつ替わっています。今日はよーーく炒めたタマネギで作ったぷるぷるの葛寄せに、焼いたタコをあしらったものが登場しました。
他は、蕪(かぶら)寿司と花まつも(海藻)の酢の物

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2007-02-16(Fri) 07:48 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20070215]
ひと皿でフルコースっていうのはアリですか?今日はお芋が大好きなお客さんが来るので、サツマイモ料理をあれこれひと皿に盛りつけてみました。
サツマイモの一式料理なんてあんまり聞かないなあ

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2007-02-15(Thu) 01:01 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070214]
ザクザクした細切り野菜に包まれて、ごっそり蟹の束。
周りの衣が硬いので、口の中を傷つけないように気をつけてください

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[20070213]
今日は2月だというのになんだかあたたかだったのでブリの頭の焼いたのでも食おうか。
ほじくりまくって食ってやった、あたたたたた

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2007-02-13(Tue) 00:53 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070211]
酒蒸しにした鮟鱇の肝。酒飲みの好物。
いわゆるアンキモですね

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[20070210]
『かき揚げ』と鱈の『白子の天ぷら』を、同じグループから同時にオーダーされました。なら一緒に揚げちゃえ。
(このブログへのコメントは右手お祓い写真の下にある「★ブログのコメントはこちら」というところをクリック!掲示板へ飛びます。なお掲示板へは勝一オフィシャルホームページからも行けます。)
同時に揚げあがるように、かき揚げをじっくり揚げてから白子を投入

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2007-02-10(Sat) 01:44 素材 | トラックバック(1) 編集 |
[20070209]
業務用の抜き型は大変高価だし、これで抜いちゃうと素材のロスがでかいので、一般的なご家庭ではあんまりやらないと思います。そういう意味でとてもプロフェッショナルなツールなのです。クッキー型は安いんだけどね・・・

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2007-02-09(Fri) 07:49 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20070208]
前菜は店の顔でもあり、実験の場でもあります。新しい料理を作ったら、まず前菜にしてみてお客さんの顔色をうかがうのです。
今日の前菜は花まつもとオクラと鱒の吸い酢、クルマエビの燻製の射込み寿司、YOMEちゃんソーセージ海苔ソース、緑のおから。
普通は三点盛り

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2007-02-08(Thu) 01:11 前菜 | トラックバック(1) 編集 |
[20070207]
ストリップを遥かに越えたヌード。誕生日のわたしを見て下さい(笑)。いい骨してますね~

2月6日は誕生日でした。その誕生日の未明、扉の角に足の小指を激しくぶつけ、あまりの痛さに「これは骨折したに違いない!」と医者でレントゲンを撮ってもらいました。
結果は骨折もヒビもなし。よかった~。。。
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2007-02-07(Wed) 02:19 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070206]
これはズワイ(松葉、越前、加能など水揚げ場所で異称あり)ガニを塩焼きしたもの。あまみ、うまみがすごく引き出されて、数ある蟹の調理法の中でも人気の高い食べ方。
ぼくはこの食べ方が一番好き

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2007-02-06(Tue) 02:36 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070205]
金沢の焼き肉好きの聖地と化しているあの店へ、やっと行く事ができました。鉄板焼きというのは珍しい

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2007-02-05(Mon) 09:23 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070204]
ザクザクとした噛み応えを得るためのチョコを削る。
この時期どこでも買えるクーベルチュール

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2007-02-04(Sun) 01:41 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070203]
イキのいい岩蛸を秘伝のタレに漬け込み、焼いた。
すごく強いうま味がある

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2007-02-03(Sat) 01:41 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20070202]
あっと言う間に5キロ減、超簡単にやせられる、スペシャルメニューはないものか!!?
いつもお世話になっている近所のみのっちさんに、やせ我慢対決を挑まれた。
あ間違えた、やせ我慢ではなく、痩せ対決だ(笑)。2月ひと月でどれだけ痩せられるか、勝負することになったのである。
(今日のブログはみのっちさんの『唯我独尊わがまま放談』をパロっています)

明宝ユニホームの白衣。オリジナルデザインを使用したネーム、白のアンダーシャツ。
白シャツは3枚1000円、綿100%

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2007-02-02(Fri) 01:37 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070201]
最近、病院(製薬会社・医療器具関係)からのお弁当依頼が多発しています。ありがたいことです。
これは税込み2100円の

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■2010年6月、店内改装しました!

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