金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20070131]
記録的な暖冬とかで、金沢も雪がない。桜の枝も違和感なし。ってなんとなく怖くないか?地球は大丈夫なのか?
まあいいや。

先日chiquitaさんにもらった富山県山田村の啓爺(けいおう)桜をあしらった前菜。
こんな花の小枝がつくと春だなあ~。でもこれからかドカッとくるかもね

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[20070130]
能登の殻付き牡蠣を炭火で焼いて、豪快に食うgorukichiさん主催の牡蠣パーティーに行ってきました。
プリプリでみずみずしくて、うっま~~い!

goruさん、たえさん、ほんとうにありがとうございました。感謝のしようもございません。
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2007-01-30(Tue) 02:02 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070128]
レアールさんのおいしい料理をたくさんいただきました。
これは牛スネの煮込み。とろとろでおいしい。骨髄もどうぞ!
2日間も煮込んだんだって。おいしいよ~



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2007-01-28(Sun) 08:48 外食 | トラックバック(0) 編集 |
[20070127]
鱈の白子と生クリームの葛寄せを、日本酒の杯で形成。
白子と生クリームも相性ばっちり

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2007-01-27(Sat) 00:33 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20070126]
カキフライとエビフライのミックスフライが今日のメインディッシュ。いつも木曜日は天ぷら定食なんだけど、カキフライ食べたいという要望は根強く、年に数回実施されます。
ノロウイルスも揚げてしまえば大丈夫

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2007-01-26(Fri) 00:01 定食 | トラックバック(2) 編集 |
[20070125]
黒ゴマ、黒米、黒豆、黒松の実、黒かりん。これら五つの黒いものを粉砕してあれこれ調味し、鰯の煮たのにひっつけた黒屋『黒五いわし(ちょい辛)』。甘辛くて香ばしい、とてもおいしい酒の肴。ありがとー!
骨まで柔らかく、しかし歯ごたえもあり。すばらいい塩梅

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2007-01-25(Thu) 00:27 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20070123]
マックなんか嫌いだ!と言って子供たちと行くのは拒みますが、一応新製品は試してみたいという微妙なお年頃。
そんなわけでメガマック。
この商品の話を聞いたとき「あ、ついにきたか」と思い、体験できる日を心待ちにしていたのです。今、世の中は空前のデカ盛りブームですからね。
一口で上から下まで噛むのはぼくには不可能ですな。上部、下部と噛み分けました

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2007-01-23(Tue) 22:09 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070123]
いつもたいへんお世話になっているgorukichiさん御夫妻の結婚記念日の会席を頼まれました。
これで3年連続かな~。毎年ありがとうございます。
前菜は白子の茶碗蒸し(柚子胡椒風味)、小蕪とタコの炊き合わせ、活車海老の昆布締め(あしらいは数の子の味噌漬けとイクラの醤油漬け)。

茶碗蒸しの器は、旦那さんのが手塗りの有田風久谷、奥さんのも手書きの白鷺柄

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2007-01-23(Tue) 00:20 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20070122]
今年は暖冬かなんか知らないけれど、雪もなく過ごしやすいですね。
まあどんな過酷な冬だってビールがあればご機嫌だけど!
たいがい〆はサイゼリヤ

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2007-01-22(Mon) 00:07 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20070121]
毎月一回某社にお届けしているお弁当。今日はとりとめももなく、ノンコンセプトなラインナップとなりました。
2100円(税込み)

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[20070120]
お取り寄せ専門の食品工房『うた種屋』さんから常温保存可能なウェットタイプのお茶漬けの素が届きました。研究開発に3年間を要したという力作だそうです!
『うた種屋』さんの商品はこちらから購入できます。
http://www.utatane-ya.com
ウェットタイプのお茶漬けの素っていう着想がいいですね

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2007-01-20(Sat) 00:55 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20070119]
ふきのとう味噌のソースで食べる揚げ物、というスタイルを模索中。
定食の天ぷらでテスト

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2007-01-19(Fri) 00:41 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070117]
こないだ見たYOMEちゃん先生のダブル人参のサラダがとてもおいしそうだったので、ちょっとアレンジして今日の小鉢に。
人参はYOMEちゃんをまねて電子レンジであっさり加熱。ドレッシングは片栗粉で少しトロミを付けたノンオイル和風生姜風味。
定食のメインはカジキの鍬焼き、もひとつの小鉢は小松菜、味噌汁の具はサトイモ、漬物は白菜

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2007-01-17(Wed) 23:18 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20070116]
にらみ鯛はおめでた料理、ではこのにらみ鱈はなに料理?
おいしいんだけどねえ、表情がいまいちさえないんだよね。ぱおちゃんは喜んで食べてたけどね~、きっとメンクイじゃないんだな(笑)

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[20070116]
先日行った京都のお店の料理は、とても上手に長ネギを使っていて、すっかり刺激されました。
これは細切りにしたサラシネギをどう食べるか、という所からアレンジした蒸し物。
ネギは最近流行の紫ネギ。羽咋産。
加賀野菜『源助大根』と長芋の蒸し物、鱈とウナギ入り

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2007-01-16(Tue) 01:14 蒸し物 | トラックバック(0) 編集 |
[20070115]
あちこちでカレーを見せられて、今日はすっかりカレー腹。
お気に入りのこの店、こないだまでちょっと辛くして欲しいと思うといきなり5辛からで、これは舌が痛くて死にそうになってたのだけど、今日は2.5辛というレベルが新設されていた。すばらしくぼく好みの辛さであった。大満足。
チキンのバターカレーというの、焦げ臭くて酸味があってやたらとうまかった!

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2007-01-15(Mon) 01:40 解禁日 | トラックバック(2) 編集 |
[20070114]
最近じゃ、結納の後の御会食に仕出し料理を取るお宅もめっきり減りましたね。
撮影協力ありがとうございます

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[20070112]
今日の前菜はクルマエビの燻製と、茹で牡蠣と牛蒡のいしる(いしり:イカで作った魚醤)あえ、蕪寿司(かぶらずし)。
年末のからフルとっかえ

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2007-01-12(Fri) 23:02 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20070111]
窓にへばりつくヤモリ軍団の写真を、橋の上から撮影して帰って来ると、なにかムードがおかしい。
おかしいとおもいつつ席につくと、新たな一品が用意されていた。
「なんだ、まだデザートじゃなかったのか」というのが正直な感想だった。しかしなんか変だ。
よく見ると、なんじゃこりゃ~??!!

ウゲゲ、大嫌いな茹でたブロッコリーが山盛りだぁ~~~!!

こんなもん食えないよ~(泣)

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2007-01-11(Thu) 01:37 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070109]
鴨川に面するレストラン、窓に張り付き全身で京都を満喫する遠足隊の人々。
せっかくピカピカに磨かれた窓を、手垢や鼻の脂で汚しちゃだめだぞ(笑)

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2007-01-09(Tue) 16:20 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070107]
☆割烹勝一は6.7.8と連休中です☆
6日の晩に泊まった和倉温泉『のと楽』の晩ご飯。
素敵な宿でした

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2007-01-07(Sun) 22:34 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20070106]
☆割烹勝一は6、7、8と連休します☆
胡麻をあたりながら(業界では胡麻は「する」ものではなく「あたる」ものなのです)、料理を作れて、食べていただき、喜んでもらえて、お金までいただける、この仕事もなかなかすてたもんじゃないなと思ったりしています。
あたり鉢の仕事は、なんだか禅寺の修行みたいで好きなのです

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2007-01-06(Sat) 06:57 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20070105]
★お店のほうは6、7、8と連休いたします★
改めて、明けましておめでとうございます。
昨日は定食始めの日でした。久しぶりに会うお客さんがいろいろ持って来てくれました。
ありがとうございます。すごくうれしいのですが、お返しに困りますのでどうか手ぶらでおでかけください。
中にはこんなわけのわからないものをくれた方までいます(笑)。
どうしろっちゅうねん!!

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2007-01-05(Fri) 09:09 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20070103]
お正月2日、3日、4日、5日営業しています。日替わりランチは4日から。
今日の前菜。去年の暮れからずっと似たようなのが続いてるなあ。。。
向こうに見える殻盛りはアワビとカズノコの松前漬け。
葛寄せと鴨は人気があるので続けています

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2007-01-03(Wed) 08:26 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20070102]
今年もよろしくお願いいたします。
(新年1、2、3、4、5、ずっと営業しております。日替わり定食は4日からです。どうぞお立ち寄りください)
正月飾り

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2007-01-02(Tue) 10:06 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20070101]
2006年の営業は31日で終了いたしました。
(★新年は元日からの営業です!)
締めの日の、締めの料理はやはり締めのご飯で。。。。
3人組のお客さん、いっぺんに3種類のご飯をオーダー。すんごいたいへん(笑)

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2007-01-01(Mon) 01:42 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
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17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

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