金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20061130]
いつも刺激的なアイデアをくれるYOMEちゃんが12月7日に発売されます。

とても嬉しかったのでYOMEカフェレシピから一品作ってみました。

ヒジキの味噌炒めに海苔を散らすとういうアイデアです。海藻+海藻、思いがけない組み合わせはお客様にも好評でした。
ひき肉と豆板醤も炒めて、温めた豆腐の上に置いた小鉢。定食のメインはカワハギの煮付け

⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

2006-11-30(Thu) 01:40 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20061129]
硬いオコゼを、すっかり食べれるように揚げるのには、なんだかんだで1時間ぐらいかかります。
二度揚げ中

⇒ 続きを読む

2006-11-29(Wed) 01:44 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061127]
京都の紅葉がなんだ。いとお菓子さんアロハさんに負けてなるかっ!
金沢っていうか、厳密には小松ですな

⇒ 続きを読む

2006-11-27(Mon) 02:14 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20061126]
こんな大根見たことない。外だけでなく中までしっかり緑色。辛みもほどよく旨味が強い。とてもおいしい大根です。
田舎の朝市で購入

⇒ 続きを読む

2006-11-26(Sun) 07:52 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061125]
前夜の余りの串カツでサンドイッチ。
串カツ大好き!!!

⇒ 続きを読む
[20061123]
今日の前菜は、鱈の肝のポワレ(ガルニチュールに柿とバナナのソテー)赤ワインとバルサミコ&ハチミツのソース。他のアイテムは焼いた味噌漬けタコ、ブリ大根ペーストのゼリー、ホタテの燻製と京人参のカボチャ豆腐あえ、おなじみのカニクリーム葛寄せ。
ちょっとお高い会席だったので気合い入れて盛り込みました

⇒ 続きを読む

2006-11-23(Thu) 11:14 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20061122]
毎月必ず某社より御注文いただく2100円(税込み)のお弁当。いつも同じじゃ飽きちゃうのでたまに異端なメニューを混ぜたりします。
今回はかなり中華。
お刺身ははずせません

⇒ 続きを読む
[20061121]
富山名物『鱒の寿司』再発見。
鱒寿司って、有名なあのメーカーのしか食べたことなかったのですがいろいろあるんですね。
で、思ったのはこれはある意味保存食なのに味がキツくないってこと。やさしい酢味がまろやかテイスト。
マスの色も全然違う

⇒ 続きを読む

2006-11-21(Tue) 01:52 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20061120]
集合場所はこんなタコの張り付けを飾ったお店。
20061120021231.jpg

⇒ 続きを読む

2006-11-20(Mon) 02:42 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20061118]
今シーズン初、土鍋で炊いてみました。牡蠣ご飯。
美味しく炊きあがりました"

⇒ 続きを読む
[20061117]
ずらーーーっと並ぶと気持ちいい。
ウネウネしてるのは『登り串』のせい。尻尾が焦げないのは『化粧塩』のせい。
尻尾の下に鉄板も当てて焦げ付き防止

⇒ 続きを読む

2006-11-17(Fri) 08:06 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20061116]
ズイキは40センチぐらいに切って、端に包丁で切り目をいれ、皮を引っ張って剥きます。シューーーっと剥けて楽しい。
これの皮むくの大好き

⇒ 続きを読む

2006-11-16(Thu) 09:11 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061115]
火曜日はお刺身定食の日。
小鉢2種類と味噌汁お新香、食べ放題カリカリ梅付きで税込み700円。ご飯は契約農家(羽咋)のコシヒカリ新米!
今日の刺身はガンド(ブリの小さいの)、カジキ、スズキ

⇒ 続きを読む

2006-11-15(Wed) 00:34 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20061114]
「カニが食べた~~~いっ!」というお客さんに、「これでもかっ!」とカニ攻め。“サクッ”というより“ガリッ”と揚げるのが好き

⇒ 続きを読む

2006-11-14(Tue) 00:31 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061112]
マラソンとはいえたった10キロですが、けっこうくたびれたので栄養補給。
落ちるなよ~~

⇒ 続きを読む

2006-11-12(Sun) 23:29 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20061112]
中央公園で落ち葉拾い。
このでっかいカエデ、いいでしょう?
器はnikko

⇒ 続きを読む

2006-11-12(Sun) 01:10 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061111]
肉じゃがを作りました。
ただの肉じゃがをこれだけアップ画像にしてしまいましたが、何か。
じゃがいも、牛肉、玉葱、人参。だいたいつも入れるのはこれだけ。
アクセントにインゲン豆を足したぐらい。
糸コンニャクの縛ったやつ、あれ好きなんだよね。入れたかったな

⇒ 続きを読む

2006-11-11(Sat) 09:56 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20061110]
こないだ作ったリンゴのアイスがやたらおいしかったので、もう一度。
とにかく手がかかってる

⇒ 続きを読む
[20061109]
ブルーのタグが地物の印。
水揚げ港と船名は手書き

⇒ 続きを読む

2006-11-09(Thu) 00:09 素材 | トラックバック(1) 編集 |
[20061106]
いつもお世話になっているアロハさんからうまそうなプレゼントが届きました。わーい!
いっぱいあります。お手紙に「 のりさんと のりさんが大好きなお仲間で笑って食べて頂けたら嬉しいです」なんて書いてあるので食べたい方がいたら分けてあげますよ。
●黒枝豆についてはこちらもご参照ください。
どんな味なんだろ、楽しみ~~!!!

⇒ 続きを読む

2006-11-06(Mon) 15:36 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20061106]
三連休の最終日、ものすごくいい天気だったので紅葉でも見に行こうと、かみさんの実家を誘って富山県の五箇山方面へ行ってまいりました。
世界遺産の合掌集落も発見しました。
どうだ~!

⇒ 続きを読む

2006-11-06(Mon) 08:49 解禁日 | トラックバック(1) 編集 |
[20061104]
焼き白子
鱈の白子をひと口大に切り分けクッキングシートに乗せ、塩胡椒少々ふって、オーブントースターで15分。ポン酢で召し上がれ。
むっちりと香ばしい

⇒ 続きを読む

2006-11-04(Sat) 14:56 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20061103]
最近、何故か無性に甘いものが食べたい。いっぺん食べ始めると止まらない。ぼくの周りに甘いものを近づけないようにお願いします。
これはカボチャドーナツ。中の甘~いカボチャあんがベリベリベリ具っ!
4個も食べてしまった

⇒ 続きを読む

2006-11-03(Fri) 08:58 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20061102]
ぶつ切りにしたブリ(ぶり、鰤)のアラにはたっぷり塩をふって1時間ほどそこらにほおっておきます。
いらない雑味などが浸透圧で流れ出るそうです

⇒ 続きを読む

2006-11-02(Thu) 01:02 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20061101]
『牡蠣の和風グラタン』は以前から模索している料理。今回はすりおろした長芋と、大根おろしとネギミソの混ぜたものを乗せて焼き、あんをかけてみた。
トロ~リとしておいしくできた

⇒ 続きを読む

2006-11-01(Wed) 02:53 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

10 | 2006/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。