金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20061031]
いつも遊んでくれるgorukichiさんが、「バーベキューをするので一家でおいで」と呼んでくれたのでいそいそとでかけました。
バーベキューなんて何年ぶりだろう

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2006-10-31(Tue) 01:11 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20061029]
今日はガッツの生誕100日ということでちょっとお祝いでした。
鯛、お赤飯、お刺身、赤ワイン

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2006-10-29(Sun) 00:33 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20061028]
まるで白玉団子のようなこいつの正体は??
モチモチはしていない

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2006-10-28(Sat) 01:20 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061027]
クルマエビの小さいのを才巻き(サイマキ)エビと言います。プリプリの身をお刺身で。
頭はから揚げ

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2006-10-27(Fri) 00:20 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061026]
業界用語で『焼き前』というのがあります。
焼き魚の脇に添える“あしらい”のことです。
魚は鰆の西京漬け

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2006-10-26(Thu) 00:29 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20061025]
昨日見つけてびっくりした玉子定食。世の中にはまだまだボクの知らない料理、驚きの発想が埋もれています。
こういうの好き?

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2006-10-25(Wed) 00:46 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20061024]
金沢の人はキノコのことをコケといいます。なんかバカにしたような言いかたですね。
これは『マツミミ』。さくっとした食感、軽い味。なかなかに美味

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[20061023]
いろいろとすったもんだあってなにげにすっ飛ばしてしまった土曜日だけど、ちゃんといつもの定例のお弁当を作ったもんだ&ブラザース。
ヒレカツやブリの刺身が今回のめだまおやじ「おいキタロー」

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2006-10-23(Mon) 06:44 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20061021]
遠足の余韻も残る今日この頃、みなさまいかがおすごしですか。
ブリという魚は一年中入荷しますが、やっぱり冬の足音を聞かないとこの仕事はできません。
鰤大根。
“ブリ、バラバラ事件”

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[20061020]
今回、参加者のみなさんはハンドルネームの名札をぶらさげていました。これは次回の遠足でも使うので、各自大切に保管しておいてくださいね。
実行委員のカエマさん、スカタンちゃん、旗とクジのいとちゃん、ほんとにありがとう!

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2006-10-20(Fri) 02:37 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20061019]
午後1時半から3時半ぐらいまでの詳細なレポートです。
今回は『おやつタイム』有りだ、文句あるまい

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2006-10-19(Thu) 02:51 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20061017]
2006年10月15日(日)快晴。
午前11時、引率旗の元に集まった参加者たちの、東山界隈を“探検”する遠足がはじまった。
ほんとは“散策”だったのに、旗製作者が間違えやがって・・・。でも後半はマジに“探検”だった(笑)

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2006-10-17(Tue) 02:33 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20061015]
YOMEちゃんからおかみさんバトンを受け取りました(笑)。バトンを伴い飲みにでました。
旗制作はもちろん『いとお菓子』さん!

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2006-10-15(Sun) 01:49 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20061014]
こうばこガニ、まだ地物ではありません。山形かどっかで解禁したんだそうで、そんなやつです。
コウバコが出て来ると冬ももうすぐですね。
年賀状のデザイン、どうしよう・・・

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2006-10-14(Sat) 00:53 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061013]
これは上出来。すごくうまい。パイナップルと黒糖のアイスを凌ぐかも!!
器は大正ガラスのアンティーク

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2006-10-13(Fri) 02:38 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20061012]
うちのように狭い調理場では、なんでもコンパクトにまとめておかねばなりません。
30人前の前菜も、お客さんが来たら一気に盛りつけられるように用意しておきます。
冷蔵庫の中で場所を取らないようにするのも大切です

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2006-10-12(Thu) 02:13 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20061011]
この白エビの殻は、新湊の漁師のおかみさんみたいな人たちが丁寧にむいたものです。甘~いイカのようなおいしいエビです。
シロエビとウニとアワビの盛り合わせ

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2006-10-11(Wed) 08:21 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20061009]
金沢には『シロ』というジャンルがあります。これはブタの腸のことなんですが、みんな大好きなのです。
焼き肉や焼き鳥(トリじゃないのに!)を食べる時には『シロに始まり、シロに終る』という格言もあるほどです。そんなわけでシロの炒め物。
焼く前に2度茹でこぼした後、30分ゆでて炒めました

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2006-10-09(Mon) 23:52 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20061009]
今日は、NIKKOのお祭りにいってきました。すごい人出でした。
大好きな食器メーカーです

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2006-10-09(Mon) 00:36 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20061008]
最近iPodで無料ダウンロードできる落語にはまっています。
今日は金沢で落語会がありまして、そんなみなさまにうちのお弁当が振る舞われたようです。
2100円(税込み)

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[20061007]
そんなふうにして揚げたカレイと、アンコウのかき揚げがここ最近の会席の揚げ物。
このカレイはこちらでは『スガレイ』と呼んでいる種類です

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2006-10-07(Sat) 01:01 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20061006]
魚と餅米を蒸して秋の実りをトッピングしてあんをかけたこの時期の蒸しものを、当店では『豊年蒸し』と呼んでいます。
魚は真鯛とウナギ、トッピングはクリとイチヂク。
単品で御注文の場合は松茸も入ります

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2006-10-06(Fri) 01:32 蒸し物 | トラックバック(0) 編集 |
[20061005]
10月4日は『イワシの日』だそうです。よく似てるのでシシャモで勘弁してください(笑)。

今日の定食のメインはブリの西京焼き(シシャモ付き)、茄子のオランダ煮(柚子胡椒風味)、小松菜のおひたし、キューリの浅漬け、そしてアンコウのお吸い物(吸い口は焼きネギ)。
ごはんは契約農場のコシヒカリ<新米>100%

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2006-10-05(Thu) 01:27 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20061004]
海水ぐらいの塩水(唐辛子入り)に一晩漬けたイカゲソを4時間ほど陰干し。
これは金沢では『アカイカ』と呼んでいる高級イカ。他の市場でどう呼ばれているかはわかりません

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2006-10-04(Wed) 01:37 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20061003]
もうなんたって秋なので、今日のメインは炊き込みご飯(松茸入り!)。
他に真鯛の甘辛煮、大根の親子サラダ(白い根っこ部分と葉っぱで『親子』とは言わないか。ドレッシングはノンオイル梅醤油味、もちろん自家製)、蒟蒻田楽、茄子のモミ漬け、ワカメとナメコの味噌汁。
今日来たお客さんは「大当たり」でしょう(*^ ^* )V

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2006-10-03(Tue) 00:25 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20061001]
とことんオタク(笑)な天才YOMEちゃんや、いつか朝ご飯に乱入!したいアロハさんに最近度々見せられて、どうしてもやりたくなった炊き込みご飯。
大好き、土鍋炊き!

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2006-10-01(Sun) 21:51 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20061001]
お持ち帰りの松茸ご飯を作りました。予算的に松茸だけではイマイチおいしくないかもしれなかったので、エノキやブナシメジを足しました。
実際のとこ、松茸オンリ-の炊き込みご飯とどっちが旨いか、と聞かれたらよくわかんないですよね


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