金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20060930]
今日は鱈の白子とズワイガニ入り生クリーム風味葛寄せ。
流し缶にて形成

⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

2006-09-30(Sat) 01:09 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060929]
今日は鮟鱇の肝の酒蒸しをご紹介しましょう。
からし酢味噌でいかがですか?

⇒ 続きを読む

2006-09-29(Fri) 00:54 素材 | トラックバック(1) 編集 |
[20060928]
まだ地物は解禁ではないのですが、金沢の市場には生きのいいカニが集まります。
そんなわけでカニ会席。
他にマグロ、ブリ、ヒラメ、甘海老

⇒ 続きを読む

2006-09-28(Thu) 01:09 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060927]
まだ、輪島モノは解禁になってないので、どこのか知らないけどナマコ。
20060927005402.jpg


☆いつもお世話になっているスカタン女王様が当店の料理をアップしてくれています。
⇒ 続きを読む

2006-09-27(Wed) 00:56 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060926]
以前仕込んで放ってあったアンチョビでナスのマリネを作りました。
これはうまい!うますぎるぐらいうまい!!!
メインはブリ照り、もうひとつの小鉢は冬瓜と牛肉に焚いたん、お味噌汁はなめことわかめ

⇒ 続きを読む

2006-09-26(Tue) 00:41 素材 | トラックバック(1) 編集 |
[20060924]
ニギリにヤミツキ!
おもしろくてしかたがありません。今日もいっぱいにぎってしまいました(笑)。
日曜のスーパーにはろくなモン売ってないので、またサンマ。でもこれが旨いんだ!

⇒ 続きを読む

2006-09-24(Sun) 20:09 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060924]
とりあえず今朝お届けした定例のお弁当。今日は松茸ごはん。他にミックスフライ、ブリのたたき、イカと大根の煮物、など。
2100円(税込み)

⇒ 続きを読む

2006-09-24(Sun) 01:46 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20060922]
味醂を煮きってるところ。魚を漬け込む時や煮物を作る時は別に煮きらなくていいのですが、これはイクラのしょうゆ漬けに使いました。
これぐらいの火じゃ、火事にもなるめえ

⇒ 続きを読む
[20060921]
昆布と鰹節でとったダシが和食の基本です。かな?
和食の基本は醤油かもしれないですが・・・。
とりあえずダシをひいています。
昆布の旨味は60~70度の時に一番出ると聞いたことがあります。90度から沸騰までの間のほうが盛大に泡が出て旨味も出ているようですが、どうもそうではないようです。
うちでは60~70度の間で15分。
肉厚の真昆布

⇒ 続きを読む

2006-09-21(Thu) 00:03 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060919]
はじめまして、アンコウです。ガオーー。
凶悪そうですなあ

⇒ 続きを読む

2006-09-19(Tue) 23:40 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060918]
この世に生を受け早や40年。この間いろいろありました。
ハタチの頃に料理の世界に入り、いろんな食べ物を作ってきました。しかし握り寿司だけは作ったことがありませんでした。「そんなん絶対無理!」と諦めていました。

そんなぼくが握った、スシ。記念すべき第一号がこれです(笑)。
ネタは全然おいしくない冷凍カジキ(^_^;)

(こないだから、欧米で展開するスシバーの本をいただいたり、先日は回らない寿司屋さんに連れて行ってもらったりして、なんだか握ってみたい機運は高まっていたのです)
⇒ 続きを読む

2006-09-18(Mon) 23:32 解禁日 | トラックバック(1) 編集 |
[20060918]
今日は金石の方でお祭りがあったようです。
お祭りの後に親戚を集めてご宴会のお宅に、オードブルとお刺身を届けました。
ほとんど和風です

⇒ 続きを読む
[20060917]
愛する古都・金沢の繁華街『片町』にある飲食店が、清く正しく運営されているかを見て回る大人のパトロール。大まじめに取り組んでいます(笑)。
まずは腹ごしらえ。七尾産カワハギの刺し身。キモ醤油。
肝にネギを叩き込んである。絶品!

⇒ 続きを読む

2006-09-17(Sun) 10:02 外食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060916]
今日の前菜。
醤油漬けのイクラとウニの寿司、カニと生クリームの葛寄せ、車えびの田楽焼き。
ウニはバーナーでちょっとあぶりました

⇒ 続きを読む

2006-09-16(Sat) 00:26 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060915]
ものすごく鮮度のいいイワシがたっぷり入荷しました。
あれこれ使う算段をして、まだ余っていたのでアンチョビ作りにチャレンジ。普通アンチョビは片口イワシっていうもっと小さなやつを使うんだよね?これでできるかな。
とりあえず三枚おろし。
脂がのっててこのままでもじゅうぶん旨い!

⇒ 続きを読む

2006-09-15(Fri) 00:31 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060914]
果物が好きなお客さんだったので、あちこちにフルーツを使ってみました。
前菜には、カニと生クリームの葛寄せのトッピングに黄金桃、鮭の親子寿司の芯にキウイ。
むこうのほうにあるのはマンジュ貝のポワレ

⇒ 続きを読む

2006-09-14(Thu) 00:21 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060912]
Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン

はいはい、<Windows root>¥system32¥hal.dll.ですね?了解です^^。
で、それってどこにあるの????
⇒ 続きを読む

2006-09-12(Tue) 23:23 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20060912]
今日の日替わり定食(税込み700円)のメインディッシュはカマスの塩焼き。
もうひとつの小鉢は南瓜のたいたの、漬け物は茄子、味噌汁はナメコと油揚げ

⇒ 続きを読む

2006-09-12(Tue) 01:08 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060911]
北陸の蟹は禁漁期間中ですが、よその海はどうか知りません。
おそらく北海道あたりで獲れたズワイガニがとてもお手頃な値段で手に入りますので、今日のディナーはズワイガニご飯。
さっきまで動いてたやつをボイル。これはこれでおいしいけど、冬の地物とは比べものになりません

⇒ 続きを読む

2006-09-11(Mon) 00:17 解禁日 | トラックバック(1) 編集 |
[20060910]
お祝いの時はちらし寿司。
派手ですから

⇒ 続きを読む
[20060908]
あの薄ら甘くてシルキーな香りはなんだろう。無花果(イチヂク)独特の奥ゆかしさが和食にぴったり。今日の前菜。
まんじゅ貝とオカヒジキのソテー、鮭の親子巻き、蟹のクリーム葛寄せ

⇒ 続きを読む

2006-09-08(Fri) 00:32 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060907]
terrattaさんのとこで見て気になっていたフグの卵巣の糠漬けでお茶漬け。
抹茶の緑がバスクリンみたいに写ってしまった

⇒ 続きを読む

2006-09-07(Thu) 02:22 素材 | トラックバック(1) 編集 |
[20060906]
いつもお世話になっている金沢club10月号付録冊子の取材です。
今回のテーマは、この山中塗りのケヤキの樹皮を使うことです

⇒ 続きを読む

2006-09-06(Wed) 00:14 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20060905]
先月行ったNIKKO絵付け体験のお皿などが焼き上がってきました。
やっぱり筆跡がひどく残ってますね

⇒ 続きを読む

2006-09-05(Tue) 00:01 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20060903]
今日は夕方、お友達が来たりしたので朝から張り切りました。これは夕食のカツオのたたき。
各自カツオと野菜と薬味を取り分け、醤油、ポン酢、エスニックソース(ゴマスケさん直伝)、ドレッシングなどをかけて食べるスタイル

⇒ 続きを読む

2006-09-03(Sun) 23:30 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060902]
甘鯛を串に刺しました。片手で持っても身が崩れないように扇の骨のようにむこうを広く、手前をすぼめて刺します。
切り身自体も手前は小さいの、向こうには大きいのを置きます

⇒ 続きを読む

2006-09-02(Sat) 23:25 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060902]
(●今、デジカメを修理に出してまして、昔の130万画素で撮ってます)
カワハギの炊いたのが今日の定食のメインでした。
って、やる気にならん~。なんですか、この変な写真は(泣)。
なんでこんなにオレンジ色になっちゃうんだろう・・・

⇒ 続きを読む

2006-09-02(Sat) 01:22 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

08 | 2006/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。