金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060831]
弁当箱よりでかいのに、たった130万画素しかない昔のデジカメで撮った今日の揚げ物。
昔はもうちょっとちゃんと写ってたと思うんだけどなあ

しばらくの間でいいので、どなたかデジカメ貸して下さい!!うわぁ~~ん( iдi ) 。
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2006-08-31(Thu) 23:54 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060831]
後述する“茄子のもみ漬け”でお茶漬けしたらうまいんじゃないかと閃きました。早速試作→試食。
お、こりゃうまい!!

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[20060830]
一部でノドグロよりうまいと評判のメダイです。
文字通り目がでかく、この目玉の裏側のトゥルトゥルのお肉がたまりません。これはおそらくコラーゲンの固まりと思われます。
ここを食べずしてどこを食う!

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2006-08-30(Wed) 08:54 素材 | トラックバック(1) 編集 |
[20060829]
この貝は岩牡蠣。冬に食べるのは真牡蠣。
牡蠣の下敷きに使っているのはタデ

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2006-08-29(Tue) 00:27 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060827]
“新しい世界に戦慄的な現代のマスクを創造しようとしているのだ”by岡本太郎。
ぼくは彼の作品は、どれだけ社会批判などの風刺を含んだ作品であっても『無邪気』だと感じます。幼児的で無条件な生命力を感じます。ある意味、究極の『癒し』だと思うんです

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2006-08-27(Sun) 23:35 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060827]
毎月一度、同じ会社にお弁当を出しています。飽きられないよう、ちょっとづつ内容を変えています。今日のメインは鰆のあんかけ。
冷ますため、最初にご飯を盛って、乾かないようにラップで保護

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[20060826]
今日の定食は赤魚のポワレでした。
小鉢は冷や奴と豆の煮たもの。味噌汁はジャガイモとワカメ

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2006-08-26(Sat) 01:21 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060825]
鮎の天ぷらをするには、まずプチトマトの皮をむきます。
正直言うと、別にむかなくてもいいです

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2006-08-25(Fri) 00:07 揚げもの | トラックバック(1) 編集 |
[20060824]
胡麻豆腐を作るように、蟹と生クリームの葛寄せを練って作りました。
カニ入り

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2006-08-24(Thu) 02:33 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060823]
米茄子のミルフィーユのバリエーションで、ノドグロの揚げ出し。
赤味噌との相性がばっちりです!

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[20060822]
茶バチメ(メバル)のポワレ。強力粉をはたいてフライパンで焼き、なんだかよくわからない味でごまかしました(笑)。
和風ダシにちらっと生クリーム

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[20060821]
石川が世界に誇る陶磁器のブランドNIKKO(ニッコー)の絵付け体験に行って来ました。
いかどん、描きましたとも。ちなみに18は単にぼくらの席の識別番号

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2006-08-21(Mon) 00:17 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060820]
こんなに本格的な仕出し(出前・ケータリング)は久しぶりです。会席膳に配置してきました。
「温泉旅館みたいな量はいらない」という御注文でした

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[20060819]
ノドグロの白子、あんまり小さいのでいつもなら捨ててしまうのですが、今日は何となく集めてみました。
夏に生の白子なんて、なかなか食べれないですね

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2006-08-19(Sat) 00:58 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060818]
うまそうな迷彩模様だ。
スルメイカのキモに塩して数時間・・・

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2006-08-18(Fri) 00:32 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060817]
金沢に帰省している団体さんの宴会です。
鴨の治部煮。いっぺんにたくさん盛りつけるのはたいへんです
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2006-08-17(Thu) 00:35 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060816]
仕込みはたくさんのパーツを用意して、一気にまとめます。
熱いものは冷ましたりとか、手順が大切です

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2006-08-16(Wed) 00:53 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060815]
最近、医療関係の方から依頼が多い当店のお弁当。お医者さんはお盆も関係ないか・・・。
値段的なこともあって、今日は生もの無し

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[20060814]
今日は日曜なのですが、市場がやっているのでお盆用の最終的な買い付けでした。
ありがたいことに、お盆中も予約がいっぱいです

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2006-08-14(Mon) 01:43 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060813]
月、火、水と市場が休みなのでお盆用にたくさん仕入れて、加工できるものは加工して保存しています。ベストなコンディションで、おいしいもの出せたら、と思います。
最近大人気ののどぐろ

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2006-08-13(Sun) 01:31 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060812]
ミルフィーユって、なんだ?一千枚の葉っぱ?
まあ、そんなことはどうでもよくて、薄切りにして重ねた米茄子(べいなす)の揚げ出し。
茄子の間に挟んだのは、つる豆、ピーマン、牛蒡、長ネギ

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2006-08-12(Sat) 01:14 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060811]
海水を誤って飲むとえらく塩辛い。それぐらいの塩っぱさの塩水を作り、水ダコを3時間つけてから水分を拭き取り、熱燻10分でできあがり(燻製って蒸し物っぽいのでカテゴリーは蒸し物にしてみた)。
歯ごたえプリプリ、ジューシーでスパイシー!うまい

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2006-08-11(Fri) 00:39 蒸し物 | トラックバック(1) 編集 |
[20060810]
今日のぼくのお昼ご飯はお茶漬けでした。その名も『冷や汁』。なんじゃそりゃ?
トッピングは鱈の粕漬けの焼いたやつ

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2006-08-10(Thu) 01:28 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060809]
密かにこの人天才じゃないかと思っているYOMEさんが、突如『干し茄子』でリンクしてくれてたので、干し野菜返し!(笑)
お化けキューリ。2日間天火に干したもの

今日は強塩してあります。明日は酒粕に漬ける予定です。
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2006-08-09(Wed) 00:54 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060808]
ミョウガ・・・この時期、もらい過ぎたりして困ってませんか?
この複雑な味は、とてもこんな簡単煮だとは思えないはず

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2006-08-08(Tue) 00:40 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060806]
今日も『のり膳@NORIカフェ』にする?いや、やめとこう。あれは大変だ~^^;。
毎日やってるYOMEさんって、すごいなあ・・・。
YOME さんだったら、絶対にテレビのリモコンなんか出さないな(笑)。大失敗

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2006-08-06(Sun) 23:30 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060806]
さて、ビーツはどこに?
サザエとビーツのやわらか煮、焦がしネギ味噌あえ

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2006-08-06(Sun) 00:39 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060805]
車エビの鬼殻焼き。車海老というか、才巻きえびかな

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2006-08-05(Sat) 00:13 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060804]
ビーツって知ってますか?赤いんです。
真ん中の赤いヤツです

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2006-08-04(Fri) 00:28 素材 | トラックバック(1) 編集 |
[20060803]
暑中お見舞い申し上げます。
いつもお世話になっているみなさまへ、感謝を込めてボツ画像をお届けいたします。

まずは自宅の庭の山椒の枝。まだまだいい香り。
ボツ理由:これじゃまるでセミの抜け殻が主役みたいだから

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