金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060731]
なんのヘンテツもない、ブリの照り焼き定食。
日替わり定食は税込み700円

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2006-07-31(Mon) 23:50 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060731]
朝起きたら、誰が作ったのかしらないけれど、『寿司太郎』の混ぜご飯と醤油炒めのウインナーが残っていました。ひとまとめにして始末、始末。
お吸い物は永谷園

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2006-07-31(Mon) 01:01 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060730]
いつも元気で楽しいいとお菓子さんを団長とする『お菓子軍団』のみなさまがご来店でした。
勝一で食事のあと、みんなで夜の片町へパトロールに出ました

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2006-07-30(Sun) 16:16 外食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060729]
加賀野菜のひとつ『つるまめ』の筋を取っています。きちんと取れるとなかなか気持ちのいいものです。
冷たくして加賀野菜のゼリーのトッピング

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2006-07-29(Sat) 10:44 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060728]
これは加賀料理の一番有名なヤツです。金沢来たら、鴨の治部煮です。
で・・・、後は甘海老、ノドグロ、ズワイガニ。これだけ食べればだいたいOK!
鴨(当店は国産の合鴨)の替わりに鶏肉を使ってるお店もあります

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[20060727]
お好み焼きを切り分ける時、関東人は放射状、関西人は格子状なんだって。ホントかな。
かき揚げを格子に切ってみました。
空撮1:白エビのかき揚げ3人前

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[20060726]
手作り台湾風ちまき。笹のアク抜きに1週間かかるんだとか。
蒸した葉っぱの独特の香りと、中華っぽさを強調しすぎない柔らかな味つけがまことに上品な傑作。激うま。
具は、茹で落花生、栗、豚、切り干し大根・・・

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[20060725]
こないだのすり胡麻で大根を炒めました。
イカスミパスタみたいでしょ?(笑)

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[20060724]
今日、唯一自作した料理。イモサラダチャーハン。
残り物のイモサラダと残り物のご飯を炒めたもの。自作のハーブなんか飾っちゃって、なかなかうまそうじゃないか!粉末ポタージュ添え。
武士の情けじゃ、味は問うてくれるな。二度と作らないと思う・・・

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2006-07-24(Mon) 00:19 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060723]
2006(平成18)年7月21日(金)午後5時22分、三人目の我が子が誕生しました。
3020グラム、女の子。
お祝いの花束、ありがとう!感激したよ~^^。

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2006-07-23(Sun) 03:18 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20060721]
うなぎの白焼きのできあがり。肝のタレ焼きと柚子胡椒、あしらいのピクルスを添えました。
塩味です

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2006-07-21(Fri) 01:24 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060720]
昨日紹介した加賀野菜は薄味で炊いてゼリーで丸めました。あんは八方だしをシャーベット状にしたものです。
黒っぽく見えるのは金時草(きんじそう)ペースト

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2006-07-20(Thu) 01:03 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060719]
日、月と市場が休みだったので冷蔵庫の中がからっぽでした。いろいろ仕入れて来て、あれこれ仕込みをしました。
これは『水ダコ』という巨大蛸に焼き霜を振っているところです。
周りだけ焼いて中はレア。すぐに氷水で冷やします

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2006-07-19(Wed) 00:40 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060718]
朝ご飯はなんちゃってプラオ。スパイスはホールを使うとハッタリが効いて吉。
豚肉とキャベツとジャスミンライスのパキスタン風焼き飯

あとで見たらこちらのママさんもプラオ修行をしていて爆笑。
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2006-07-18(Tue) 00:21 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060717]
金沢でハチメと言えば、メバルのこと。これは茶色いから(というか黒いんだけど何故か)茶バチメ。
他にヤナギバチメ(これが基本のメバル)、赤らバチメなどあり

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2006-07-17(Mon) 00:40 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20060716]
毎月定例のお弁当を作りました。
黒いパックは盛り映えがします

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[20060715]
蓼(たで、タデ)の葉。これでタデ酢を作ります。タデ酢は鮎を食べるときだけに使われる特殊なタレです。
タデ食う虫も好きずきなどといいますが、このタデのことかどうか知りません

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2006-07-15(Sat) 01:15 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060714]
バイ貝を炊く時は、最初に大根と下茹でするのが金沢流。
やわらかく、いい匂いに仕上がります

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[20060712]
この二段重ねのお弁当箱をこういう風に撮ると、まるで金剛界曼荼羅のようで気に入ってます。
鰆の西京焼き、ホタテの黄身焼き、鮎の煮浸し、大茄子のあんかけ、牛とエリンギのステーキ、じゃこ乗せごはん・・・


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[20060712]
イカで作った魚醤イシル(いしり)を酒で割り、甘鯛を漬け込み、干したのち焼いたもの。
これが甘鯛の一番おいしい食べ方ではないかと思うんです

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2006-07-12(Wed) 00:49 焼きもの | トラックバック(1) 編集 |
[20060711]
鮟鱇の揚げだし。
ボツ理由:撮ってから3ヶ月もたってしまったから

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[20060710]
なんと言っても今日は待ちに待ったウルフルズのコンサート!
席は前から5列目。すごいぜ!

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2006-07-10(Mon) 00:25 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060709]
夏と言えばハモ(鱧・はも)ですねえ。ハモはこの辺りでも獲れるので、これは地物です。
“切り落とし”が最近ちょっとしたブームですね

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2006-07-09(Sun) 00:59 お吸い物 | トラックバック(0) 編集 |
[20060708]
これは鱒(マス)の白子。文句無しにうまい!
市場では「青鱒」と言っていますが、いったいどんなマスなんだろう。脂がのってておいしいマスです

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2006-07-08(Sat) 01:19 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060707]
どうもなんだか貧弱に見えるが『友釣り』鮎の塩焼き。富山県の庄川で釣り上げたもの。
サイズの違いが著しい

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2006-07-07(Fri) 01:21 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060706]
カニの旬が冬だなんて、誰が決めた?
ズワイガニは今がいちばん安くておいしい時かもしれませんよ。
生きてるのを仕入れて店で茹でました

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2006-07-06(Thu) 00:19 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060705]
とても気になる存在、小骨。なんたって小骨ほじるの大好きです。
身が崩れるのでデリケートな取り扱いが必要です

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2006-07-05(Wed) 00:12 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060704]
今日はYOMEさんが紹介していた不思議な煮物を作った。
コンニャクを赤ワインで煮るだって???

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2006-07-04(Tue) 01:19 煮たもの | トラックバック(1) 編集 |
[20060702]
今日は法事の出前がありました。
法事用なので地味にと思いましたが、ついついカラフルになってしまう

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2006-07-02(Sun) 15:26 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060702]
どうも最近ノロウイルスとかいうのが牡蠣にいる事があるようで、別に悪くもなっていない牡蠣で中毒を出す、お店もお客さんも気の毒で納得のいかない事件が頻発しています。
この牡蠣はぼくが試食したものですが、今のところなんの問題もありません。
うまかった~~(笑)。
でっかいけど、このまま齧ってもらいたい

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2006-07-02(Sun) 01:18 素材 | トラックバック(0) 編集 |
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