金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060630]
袋から漂い出すただならぬ香り。甘ずっぱくて、やわらかい。
うまそ~

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2006-06-30(Fri) 00:54 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060629]
今日のメインはアカラバチメの煮付け。
ひとつ10人取りのチジミ風オムレツ

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2006-06-29(Thu) 01:09 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060628]
打木甘栗かぼちゃは、皮がオレンジで水っぽい果肉が特徴的、代表的な『加賀野菜』です。金時草は沖縄の市場でも見ましたよ。
金時草は、庭に挿し木しておけば誰でも育てられるくらい生命力の強い草です

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2006-06-28(Wed) 00:42 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060626]
今日はまたいつもの“料理ブロガーの会”であちこち行って来ました。
本格四川の店で巨大麻婆豆腐。
未だかつてない刺激。あまり醤油っぽさのないおいしい麻婆

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2006-06-26(Mon) 01:10 外食 | トラックバック(1) 編集 |
[20060625]
和食専門店の割烹に来た(連れてこられた)んだけど、なにを食べたらいいかわからない(異端なものを食べたい)人に好まれるメニュー、『魚介のポワレ』。
今日のは茶バチメと車エビのポワレ、豆乳ソース

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2006-06-25(Sun) 01:08 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20060623]
毎年恒例、ぼくの義父母が参加している“ウチョウランと山野草の展示即売会”が今年も開催されます。
場所は太陽が丘のインフォメーションセンター。明日24日(土)とあさっての日曜日、朝9時から夕方5時頃までやっています。
特になにも買わなくても見に来てくれるだけで嬉しいんだそうです。ぜひご覧になって下さい。
実に可憐で、気品のある蘭ですね

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[20060623]
これまで数々の白子に挑戦して来たわたしですが、ついにヒラマサの白子に巡り会いました。夏の魚らしく爽やかで程よい甘みがあり、所々歯ごたえもあり、これは『おいしい白子』の方でした。
ま、だいたい青魚の白子は『うまい方』です

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2006-06-23(Fri) 00:28 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060621]
サバは刺身でもいけますが、ちょっと締めるとさらにおいしいですね。
生姜醤油でもいいし、辛し酢味噌でもいいですね

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[20060621]
突如お客さんが飲みに行こうと誘ってくれました。もちろん大喜びで付いて行くわたしです。
ボクは焼酎派

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2006-06-21(Wed) 13:24 外食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060620]
これなんだ? 1
緑の灯りがゆっくり点滅しています

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[20060619]
今日は朝からずっと休日出勤でした。
宴会で出した揚げ物

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2006-06-19(Mon) 02:47 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060618]
昨日とほとんど同じなメニュー。
でもお刺身入り

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[20060617]
「素材よりボリューム重視でお願いします」と言われて作ったお弁当です。
さすがに53個はカウンターに並びきらず、座敷のテーブルも使いました。
野球の大会に出場する選手達の夕ご飯だそうです

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[20060616]
お弁当に入れる車エビの背ワタを抜きます。
飛び跳ねるので捕まえるのにひと苦労

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[20060615]
これは見たまんまのシロモノですな。
赤いのは辛いです。もしこれを食べた人は『当たり』です(笑)

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2006-06-15(Thu) 01:15 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060614]
ちっちゃい白子をかき集めました。
やっぱり青魚の白子はおいしい

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2006-06-14(Wed) 02:05 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060613]
激しく痺れる山椒の塩漬けを、今年も仕込みました。
いろんな料理で痺れさせますよ~!

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2006-06-13(Tue) 01:18 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060612]
つい朝っぱらからやってしまいました(笑)。自由軒へのリスペクト。
レトルトカレーでちょうど一人分できました

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2006-06-12(Mon) 00:51 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060611]
青梅の季節です。梅酒2006を仕込みました。
これ、ホワイトリカーじゃなくて、芋焼酎や黒糖焼酎でつければよかったかな

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2006-06-11(Sun) 01:44 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20060610]
先日行ったアランジアロンゾ大阪店の張り紙には、「入店時に雨が降ってたら10%引き」と書いてあり、それは雨の日にわざわざ来てくださったお客様へのサービスなのだった。
同様に当店は「入店時に雨が降ってたら傘をさしあげる」サービスを実施しております。
「そんなことより10%引け」というご意見につきましては、引き続き検討いたします

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[20060609]
冷たい茶碗蒸し作成途中。
茶碗で蒸してないから、茶碗蒸しというのはチトはばかりあるが・・・

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2006-06-09(Fri) 01:18 蒸し物 | トラックバック(0) 編集 |
[20060608]
いつも斬新なアイデアクッキングを繰り出してくる(なんと今日引っ越しの!)YOMEさんのところで見た仕事。
とにかくYOMEさんが白玉粉を引っ張り出して来たら気をつけろ、というのがこの世界の常識です。ものすごく気になったので試してみました。
アンコウと野菜のYOME流白玉粉焼き豆乳ソース

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2006-06-08(Thu) 01:32 焼きもの | トラックバック(1) 編集 |
[20060607]
今日の日替わり定食(700円)のメインは刺身。ネタはフクラギ(ブリの若いやつ)カツオ、イカ。どれも生姜で食べると甘みが増しておいしいですね。
今日のみそ汁は魚のアラ汁

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2006-06-07(Wed) 01:30 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20060606]
2連休したあと最初の定食は、ウナギの蒲焼きがメイン。大サービス!!
よく考えると小鉢もお吸い物もみんな醤油味。ちょっと失敗

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2006-06-06(Tue) 00:21 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20060605]
すごいぞ!この内蔵やらレアな部位。今もあやしいゲップがあがってくるぜ、ふふふ。
ゲテモノと言わないでね(笑)

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2006-06-05(Mon) 00:25 外食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060603]
今日のお客様の会席に出した、ワタリガニ入りの冷たい茶碗蒸し。
緑のはスナップエンドウ

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[20060602]
実はわたくし、2001年の6月に大阪へ一人旅したことがあります。
デジカメ買ったばかりであちこち撮りまくりましたが、ヘタクソでした。今日はそのときの写真です。
道頓堀

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2006-06-02(Fri) 01:00 イベント | トラックバック(0) 編集 |
[20060601]
会席の中の一品に国産牛のタタキを入れてみました。
バルサミコ醤油とパプリカ風味のオニオンソース

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2006-06-01(Thu) 01:37 素材 | トラックバック(1) 編集 |
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