金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060430]
茹でるとおいしいカタクリの花や茎。
邦字新聞もかっこいいでしょ?

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2006-04-30(Sun) 02:00 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060429]
最近ボクの縁のあるブログでは、かなりの頻度でパキスタン料理が紹介されている。ここここここここである。
どうやらその波に乗り遅れたようなので、勝手にアメリカンブームを巻き起こしている。追随者は皆無・・・。
今日の小鉢のひとつは玉子料理です

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2006-04-29(Sat) 00:30 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060428]
ズワイ蟹とヤマイモをゼリーで寄せました。
おろした長芋とゼリーの粘度をできるだけ近づけてみました。

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2006-04-28(Fri) 01:51 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060427]
桜鱒のお腹から出て来た真子に塩しておいて、山かけ。
プチプチしておいしい

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2006-04-27(Thu) 01:41 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060426]
この時期河口付近で獲れる海マスを、桜マスなどといいマス(笑)。
脂が乗っていて、癖もなくおいしいものです。
でもちょっと水っぽいので、強塩して水分を抜きました。
山椒の葉と柚子を混ぜました

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[20060425]
ちっこいノドグロをから揚げにしました。サクサクです。
もうちょい大きくなってから取ればいいのにねえ

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2006-04-25(Tue) 00:04 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060424]
この余白に意味がある。味わい深いイクラの軍艦。
最初見た時はなにかの間違いかと思った

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2006-04-24(Mon) 00:50 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060423]
毎月恒例の会議弁当。
今日のメインは豚の味噌漬け

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[20060422]
トロロ芋をかけると『山かけ』。
ならば、まるでトロロ芋にそっくりな粘りのある海藻をかけた場合『海かけ』と称してもいいのではないか、というようなことがいつも刺激的なブログに出ていて、この料理を閃いた。
マグロとヒラメを入れてみました

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2006-04-22(Sat) 00:42 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060421]
いつも大好評のお吸い物。
やわらかふんわり仕上げました

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2006-04-21(Fri) 00:37 お吸い物 | トラックバック(0) 編集 |
[20060420]
最近いろんなタイプの豆腐が出て来て楽しい限りですが、当店の豆腐もちょっと違います。
なんと、ガンや糖尿病が治るのだそうです!
薬効はどうあれ、水切りしなくてもパン粉がつくし、揚げた後も水っぽくならない不思議な豆腐です。
おいしいことはまちがいありません

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2006-04-20(Thu) 00:01 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060418]
能登島で採れるというトロトロヌルヌルの海藻をトッピングしたうどんです。会席の締めにお出ししました。
山かけうどんが好きな方ならいけるはずです

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2006-04-18(Tue) 23:41 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060417]
従来のソースがどうもくどいようなので、今日は試しに豆乳ソース。
今日の魚介はスズキとイカ

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2006-04-17(Mon) 23:46 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060416]
今日は友達のうちでパーティーがありました。
体調がすぐれず今回はアルコール無し

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2006-04-16(Sun) 17:30 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060416]
鹿児島の焼酎屋さんが、オリジナルラベルを作ってくれると言うので頼んでみました。
観光の記念やご贈答にいかがでしょう(^^
味はとてもいいです!

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2006-04-16(Sun) 02:10 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20060415]
ついに御注文が入り、作りました。二段重ねのお弁当です。たった5つだったので掛け紙も自分でプリントしてしまいました。桜の花をあしらってあります。
急だったので平らな紙おしぼりが間に合わず、筒状のを付けました。掛け紙がモコモコしてしまいました

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[20060414]
天然の地物の山菜が入荷するようになりました。お客さんの希望で、小さなカレイのから揚げと盛り合わせた山菜の天ぷらです。
山菜はスタンダードに抹茶塩でどうぞ。カレイにはポン酢が合うでしょう

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2006-04-14(Fri) 01:53 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060413]
通勤路にある民家の庭に、一本だけにょきっと生えてるタラの木から、今年もしっかり芽がでました。金沢も山菜の『旬』へ突入です。
去年はこのタラの芽、枯れるまで放置されました。今年こそもいじゃおうかな

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2006-04-13(Thu) 00:56 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060412]
定食のお味噌汁にブラックタピオカをテスト。タピオカ自体味の無いものだから、何にでも合う。少なくとも、邪魔にはならない。
「これ、なんちゅうキノコ?」「タピオカっていうんです」「へ~、始めて食った」(ΦωΦ)ふふふ・・・・

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2006-04-12(Wed) 01:20 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060411]
空豆が出始めましたね。空豆はちょっと濡らして塩をまぶし、グリルで丸焼きに焼いてしまいます。これは一番お勧めの空豆の食べ方なのです。
皮をむいた時の指に付いた塩気が、豆を食べる時に効くのです!

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[20060410]
金沢の桜もぼちぼち咲き始めました。きっと今度の日曜まで残ってないだろうなあ。また今年もお花見、できなかった・・・。
伏見川の桜並木

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2006-04-10(Mon) 01:31 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060410]
最近悪質な風俗店の呼び込みや、客待ちタクシーの一斉排除などにより、とても治安のいい魅力的な片町が復活しつつあるというので、遅ればせながら我ら有志もひと肌脱ごうと、昨夜パトロールに出ました。
平和の象徴、ポッキー

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2006-04-10(Mon) 00:30 外食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060408]
さわやかに香るキューリの輪切り。
早く夏のおいしいキューリが食べたいな

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[20060408]
タイトルはまあ、気にしないでください。おまじないみたいなもんですから(笑)。
おっと、今週は3回も定食ネタだ

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2006-04-08(Sat) 02:09 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060407]
当店は、お弁当や仕出し料理も承っております。
1個2000円以上でお願いいたします。

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[20060406]
歓送迎会、まっさかりです。去りゆく人に感謝をこめて花束を。
しかし、花の名前が覚えられません~

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2006-04-06(Thu) 00:47 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060405]
たまに思いっきりキャベツを千切りしたくなりませんか?ザクザクザクと。
重層キャベツを極細に刻む手応えが楽しくてやめられないのです。
ちょっと白っぽくなったやつが最高です

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2006-04-05(Wed) 00:35 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060404]
某南紀あたりのホテルの朝食。なんだこりゃ!?
ビジュアル的にも、内容的にも大びっくり。ついにオシャレなホテルはブレックファーストでお客を呼ぶようになったのか?
見たことも、考えたこともないスタイル。

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2006-04-04(Tue) 00:39 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20060403]
YOMEさんのレシピを見てからずっとやってみたかった『胡山醤チキン』を作りました。
某KFCの人気商品に戦線布告です(笑)。

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2006-04-03(Mon) 01:07 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060401]
うちの鯛のあら炊きはかなり評判いいです。御注文があってから素早く炊き上げます。
ブドウ柄の染め付け大鉢、はったり性十分です

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17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

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076-223-1011


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