金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060331]
二段重ねの使い捨て重箱が届きました。さ~~て、どんなお弁当にしてやろうか。(内容はあくまでもサンプルです)
全部で7部屋、いろんな素材で埋め尽くします

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[20060330]
金沢はときたま雪の舞う一日でした。でも桜も咲いてます。寒いけど、春です。
一言でいうと『サラダ』です

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2006-03-30(Thu) 00:47 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060329]
手のひら大のカサゴを天ぷらにしました。あしらいは山菜。
頭も骨もガリガリいけます

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2006-03-29(Wed) 01:02 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060328]
いよかんアイスが底をつきましたので、新たに作りました。
イチゴとカラメルのアイスクリーム

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2006-03-28(Tue) 01:34 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060327]
いよいよですね~。
JR金沢駅には『金沢百番街』というデパートみたいなのがあるのですが、そこで金沢の有名和菓子店の春の創作菓子を一斉販売してましたので買ってみました。
加藤晧陽堂さんの『花びらきんとん』

 ↓ここの『続きを読む』という文字をクリックすると長々と写真がでてきますからね。
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2006-03-27(Mon) 00:28 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060326]
寿司屋のおかみさんが考案した“ちゃわん寿司”からアイデアをいただきました。他はホタテの葛寄せと鱈の肝のフォアグラ風

  ↓ この 続きを読む という文字をクリックすると続きの記事がでます。
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2006-03-26(Sun) 10:07 前菜 | トラックバック(1) 編集 |
[20060325]
今日の定食はちょっと変わってまして、メインはカジキの焼いたのにおろしポン酢ソース、小鉢はお豆腐のカレーあんかけと、炊き合わせ。みそ汁がブリ。
税込み700円。平日のみ

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2006-03-25(Sat) 02:10 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060324]
先日のオフ会で燃え尽きたか?アップする画像がない。今日はかなり苦し紛れ。
天気もいいし、パフェでも食おうかと竪町をぶらぶらしていてタピオカドリンク専門店を発見。
ぶっといストローで吸い込みました。楽しい♪
タピオカチョコミルクパフェ。タピオカダブルは50円増し。

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[20060323]
春分の日は日中休みだったので、ちょいと外食。最近子供と別行動というとたいがいイタリアンだったので、久しぶりにフレンチ。詳しくは『外食記』で。
堪能いたしました。

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[20060321]
『第二回・怪しい片町探検ツアー」が開催されました(わむしろ我々のほうが怪しいのではないかとの評価もありますが)。
料理に群がる食いしん坊ブロガーの手とカメラ。食べ物に命をかけた真剣な儀式です。
「はい、チーズ」手とカメラの集合写真(笑)。

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2006-03-21(Tue) 11:03 外食 | トラックバック(3) 編集 |
[20060319]
☆解禁日とは

また今週もYOMEさんの軍門に下った(笑)。
子供も喜んで、簡単にできそうで、ヒトヒネリしてある。実にちょうどよいレベルのクロスワードを解くように、休日のキッチンで知的満足を与えてくれるYOMEさんのレシピ。今年はバジルを育てるぞ!!

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2006-03-19(Sun) 23:53 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060319]
乳製品(牛乳、生クリーム、チーズなど)を使わないグラタンを、先日から模索しています。大根おろしに西京味噌を混ぜる時の潤滑剤に、ネギ油。
細切りネギに熱した油をジュッ!


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2006-03-19(Sun) 01:20 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060318]
あれこれ飲み比べたいお客さんが来たので、ついでにぼくも比べてみました。
やはり菊姫大吟醸だけ異質な味。長期熟成によるヒネ香があるのはこの中ではこれだけ。
もっといろいろ置きたいんですけどね~

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2006-03-18(Sat) 00:30 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20060317]
お弁当をたくさん作りました。
遠くが霞んでいます。
わりと安いので、中身も軽めです。

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[20060316]
古代米(紫米と黒米)を煎りつけ煮にして酢飯味にし、ちっちゃなセルクルで抜きました。
サヨリには塩をしてあります

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[20060315]
ここは旨いものを紹介するブログなのでとりあえず今日の旨いもの。
刺身定食の小鉢で、ゴーヤー入り野菜炒め。
刺身定食(火曜日)の小鉢はたいがい野菜炒めのバリエです

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2006-03-15(Wed) 00:51 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060314]
始めに名前ありき。
『牡蠣の和風グラタン』というネーミングから発想した焼き牡蠣。
西京味噌を大根おろしで溶いてあれこれ入れてグラタンソース

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[20060313]
☆解禁日とは

YOMEさんが紹介していた『黒胡椒のカラメリゼ・チキン』やってみました。たいへんおいしかった。
かつてないうまさ

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2006-03-13(Mon) 00:59 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060312]
寿司屋のおかみさん小話で見た寿司パフェに衝撃を受け、さっそくパクリ!
おかみさんのやつのほうがうまそうだなあ。

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2006-03-12(Sun) 09:50 素材 | トラックバック(1) 編集 |
[20060310]
なんとも表現のしようのない画像ですな(笑)。魚のエラです。
スズキとキントキ鯛のえら

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2006-03-10(Fri) 22:40 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060309]
今が旬のいよかんでアイスを作りました。
金沢名物『俵屋』の“じろ飴”を、水飴代わりに入れました。
俵屋は金沢の観光名所にもなっていますね。俵屋さんの大きな暖簾の前は記念写真スポットですね

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2006-03-09(Thu) 23:28 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060309]
今日はお弁当をたくさん作りました。
あんましたくさん作ったので、向こうの方が霞んでいます(笑)。

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[20060308]
活けの車エビは、背わたを抜いて、のし串を打ちます。
ビチビチ跳ねて、尻尾の先が刺さって痛かったりしますが、お気になさらずに。

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2006-03-08(Wed) 00:19 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060307]
ハモのすり身と酒粕の焼き物、ホタテ貝の貝柱と生クリームの葛寄せ、ホタルイカのヌタ。
生クリーム入りの葛寄せはいつも好評
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2006-03-07(Tue) 00:08 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060306]
☆解禁日とは

今日は餃子を食べました。ちゃんと勘定しました。41個食べました(笑)。
これはあとで説明しますが、モチモチ餃子です

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2006-03-06(Mon) 02:15 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060306]
去年失敗してふてくされたまんま、1年ほど作る気にならなかった餃子。ここを見てたらなにがなんでも食べたくなった。
こ、これはっ!!!!

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2006-03-06(Mon) 01:03 焼きもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060305]
まずはお刺身。殻からはずしたらすぐに冷水に放します。
マグロのトロと甘エビを一緒に食べたような、トロトロ甘~~い!

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2006-03-05(Sun) 01:46 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060304]
この魚はそうとうに高価なのです、これぐらいのサイズだとひと財産です。
居酒屋さんや、回るお寿司屋さんではなかなか使えませんね。
高額の宴会がたくさん入っている時に仕入れます。

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2006-03-04(Sat) 01:47 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20060303]
白魚を昆布締めにしています。明日の前菜に使う予定です。
しらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうおしらうお

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[20060302]
米、こうじの粒がいっぱい残っている大吟醸の酒粕。
すばらしい風味。
どうやって使ってやろうかな。

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2006-03-02(Thu) 02:06 素材 | トラックバック(0) 編集 |
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17:00-22:00(年中無休)

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