金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060228]
「トロの海苔巻きが食べたい!」
ええっ?うちはお寿司屋じゃないんですけど・・・。
トロ鉄火

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2006-02-28(Tue) 23:51 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20060228]
京芋を蒸して揚げてミルフィーユ。
『京芋の揚げ出し』揚げるとおいしいですね。

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2006-02-28(Tue) 01:04 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060227]
☆解禁日とは

これは我ながらなかなか出来のいいお弁当です。左上から時計回りに・・・
白子とエビのかき揚げ、果物、鳥の辛い和風ソテー→
鰆の西京焼き、卵焼き、車エビ・里芋・蓮根・テンペの煮物、ホタテの葛寄せ、ホタルイカのぬた→
ヒラメと寒ブリと甘エビの造り→
カニとウナギのチラシ寿司。
お雛様のお菓子付き

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[20060226]
先週、屈辱の鍋焦がし事件を起こしたブラックタピオカ、今度はちゃんと戻せたぜぃ!
とりあえずハマグリしんじょうのお吸い物に入れてみました。
シロップが甘くなくてもイケル素材です

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2006-02-26(Sun) 01:46 お吸い物 | トラックバック(1) 編集 |
[20060225]
平成18年2月24日金曜日午後7時、6組全22人のお客さんがいっぺんに集まり、いっぺんに宴会を始めた。
とても順調に料理を供給できたとはいいがたい。
大慌てであった。
エビや白子の小さな固まりをかき揚げにしました

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2006-02-25(Sat) 01:18 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060224]
遠慮しないで食べきって下さいね。
時価!(笑)

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2006-02-24(Fri) 00:58 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20060223]
すごく生きのいいホタテの貝柱をフードプロセッサーで4万回ほど回して生クリーム、牛乳と合わせて葛で寄せました。他に、鱒の巻き寿司とホタルイカ。
安藤ミキティ、4万回転ジャンプ

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2006-02-23(Thu) 01:02 前菜 | トラックバック(1) 編集 |
[20060222]
寒い寒いと言っていましたが、今年もちゃんとホタルイカの時期になりました。
まだ小ぶり

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2006-02-22(Wed) 01:37 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060221]
薄味でたいた竹の子をフードプロセッサーにかけ、蓮根と人参を入れてたいたオカラと二段に重ねて押した。なんとなく春、かな。
『旬』では遅すぎます。『季節の先取り』なのです

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[20060220]
☆解禁日とは

とあるブログで、ここんとこ毎日のように台湾のうまそうな画像をアップしてます。それを見ながらずっと解禁日がくるのを待っていました。チクショーめっ!これはもう点心しかないっ。どうせ本場より旨くないなら、思い切って食い放題だ!!
チェーン店、asiandays

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2006-02-20(Mon) 00:28 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060219]
毎月やってるやつです。今日は鳥の炒め物やら蓮根の煮たのやら入れました。
今日のはかなり冒険メニューです

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[20060218]
鮮度のいい、大きなオコゼが入りました。
そうとうデカイ

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2006-02-18(Sat) 00:53 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20060216]
白魚の刺身。
よく考えたら魚を丸ごと食べる刺身なんて他にはないかな。
ジョリっとした歯ごたえとまったりした甘み、ほのかな苦み。

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[20060216]
定食の小鉢に目玉焼きをしました。
一度に5個づつ焼きました

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2006-02-16(Thu) 00:59 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060215]
まあいい。妻からもらえただけでもヨシとするか。
一気にパクパクパクパク!

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2006-02-15(Wed) 01:17 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060214]
なんとエレキギターがアンプ(その他)付きで9900円という異常な安値のメールが届き、即座に注文したのが先週の木曜日。
色々野菜と白子の揚げ物

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2006-02-14(Tue) 01:09 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060212]
☆解禁日とは

今朝はホームベーカリー謀反!の報で起こされた。本能寺の信長もかくやと思われる、激烈な無念の情にしばし立ちつくす。
どうやらドライイーストが死んでたらしい

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2006-02-12(Sun) 23:58 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060212]
この時期、金沢ではあちこちで無料の煮物にありつけます。
これは木倉町でもことさら謎めいた中華料理屋『幸’s』さんがプロデュースしたというスープです。無料の日本酒付き。
幸’sさんは午後9時には終ってしまう中華会席のお店


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[20060211]
表面が胡麻に覆われている巻き寿司の作り方がわかりました。
寿司以外の前菜のネタは、タコと雑穀のトマト煮、鮟鱇の肝と竹の子のぬた


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2006-02-11(Sat) 00:48 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060210]
雪の下に埋もれた大根は甘みを増すと言われています。
今月の蒸し物は、そんな大根をおろして魚の上にのせ、更に大根で囲んだ蒸しです。
熱々です

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2006-02-10(Fri) 00:42 蒸し物 | トラックバック(0) 編集 |
[20060209]
最近ネット経由でお弁当の御注文がよくあります。ありがたいことです。
今日は初めて御注文いただいたお客さんでしたので、モロにオーソドックスな献立で構成しました。
2000円(税別)


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[20060208]
今日のわたしのお昼ご飯は、8キロモノのメジマグロの頭。
塩ゆでしてポン酢でたべました。DHA、EPA、AAPなどたっぷり補給しました。
AAPはウルフルズのオフィシャルページをご覧下さい。今年は行くぜ、ウルフルズツアー!!

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2006-02-08(Wed) 00:27 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20060207]
茹でた蕎麦やうどんはデザートの衣に最適な素材であるらしい。検証した。
期待できそうな見た目でしょ?

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2006-02-07(Tue) 00:39 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060205]
☆解禁日とは
究極の卵かけご飯の形。
我ながらすさまじいパクリであります(笑)。お替わりの時はもちろんヤホ!と大声で。
只今かけ醤油を研究中

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2006-02-05(Sun) 23:53 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060205]
好き嫌いがあり、食べる量にも大差のある4人が会席料理、ということになるとこれは大皿で出すしかないですね。食べれるモノを食べれる量だけ取り分けてください。
前菜:〆鯵の海苔巻き、タコのトマト煮、鮟鱇の肝

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2006-02-05(Sun) 02:29 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060204]
軽く締めた鯵を巻いたミニ海苔巻き。
今年は南南東を向いて無言で食べ尽くしてください。南南西だっけ?
どこでもいいけど(笑)。
一口巻き


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2006-02-04(Sat) 02:11 前菜 | トラックバック(1) 編集 |
[20060203]
今日はいつものレギュラープログラムにない仕事が朝からずっと続いてむちゃくちゃな日だった。
とりあえず姪の『お食い初め(おくいぞめ)』用に、差し入れのお刺身。
真鯛の姿造りに、伊勢海老、アワビ、寒ブリ、メジマグロ、ヒラメ、甘エビ、アカイカ。こんなに盛れる皿がないので、お盆にアルミホイル敷いて・・・

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[20060201]
これはいわゆる『ぶたたま』です。
どこが?(笑)

今日は、一風変わったお好み焼きレシピ。
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2006-02-01(Wed) 22:59 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060201]
おとといのオフ会からのパクリ。いつか完璧に再現してやる!
ココナッツミルクの代わりにブライト。全然違う!(笑)

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