金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060129]
☆解禁日とは
金沢散策のgorukichiさん主催の牡蠣を贅沢に食べる牡蠣パーティーに参加しました。
すごいおいしさでした!!
焼き牡蠣


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2006-01-29(Sun) 22:49 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060129]
1月28日(土)の深夜、うちの掲示板に書き込みしてくれる人やおなじみの料理ブロガーさんたちと、片町ツアーのオフ会もどきがありました。最初のお店はマレーシアかシンガポールかインドネシアかよくわからないがアジア料理の店。
いまだかつてこんなに写されたモヤシがあるだろうか?

料理に群がるカメラに爆笑しました(笑)。


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2006-01-29(Sun) 22:22 外食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060128]
これはご飯もの無しの3500円です。
蟹の甲羅には蟹身と生クリームの葛寄せ

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[20060128]
和食はちょっと油断するとなんでもまっ茶色になっていまいますね。
これは大根のきんぴら炒め。醤油と焦げで茶色です。
正統派茶色料理

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[20060127]
僕は包丁ワークで勝負するタイプの料理人ではありませんが、蛇腹キューリぐらいは刻めます。
20060127010312.jpg

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2006-01-27(Fri) 01:11 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20060126]
定食の小鉢のジャーマンオムレツ。
直径28センチのフライパンで作ります

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2006-01-26(Thu) 00:09 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060125]
焼いた牡蠣や鱈の白子がとてもおいしいですね。この焼き方はジャスミンさんの発案です。
塩コショウしてオーブントースターで焼くだけ

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2006-01-25(Wed) 00:54 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060123]
そういえばこのブログはレシピブログに参加しているのだった。
そんなわけでたまにはちゃんとレシピを書いてみましょう。
鱈の白子の銀カップ焼き
結局売りものにしてる(笑)

1、鱈の白子を適当に切り、銀カップに入れる
2、塩・胡椒を振りオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く
3、薬味とともにポン酢で食べる
(一人前1000円)
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[20060123]
☆解禁日とは
たまごかけご飯って、ひょっとすると商品になるのかもしれない!!
つるっと一口

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2006-01-23(Mon) 01:22 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060122]
カキモチをいただきました。しかしこれは今年のお餅だそうで「まだまだ干さなきゃだめだよ」といわれました。試しに掘りごたつ席に干してみました。
撮影用に干しただけで、すぐ取りました

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2006-01-22(Sun) 00:17 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060121]
今日の前菜のひとつは、山椒で茹でた長芋にオニオンペーストを乗せたものでした。
肉じゃがから発想したものです

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2006-01-21(Sat) 00:37 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060120]
痺れる程寒く、しかしお月様はきれいな夜でした。
銭湯横の居酒屋さんの入り口から空を見る



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2006-01-20(Fri) 00:38 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20060119]
ふと思いついてカボチャをおろしてみました。おもいがけない硬さに難儀しました。
細長い特殊なカボチャです

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2006-01-19(Thu) 00:23 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20060118]
アンキモとアボカドには芥子酢みそ、海老と芽キャベツには海苔の佃煮ソース、新巻鮭の昆布締めにはドレッシング。かけました。
20060118012726.jpg

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2006-01-18(Wed) 01:30 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20060117]
金沢のお菓子屋さんの作。すごくインパクトあります(笑)。
このシリーズは他にイカとカニがあります

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[20060115]
☆解禁日とは
*検証1:おそらくどこのご家庭でも余っていると思われるポテトサラダ。これをスープにしちゃえ!というのが美味しくってきれいになる♪スープカフェさんのアイデア。今朝はこれに洗ったご飯を入れて雑炊にしました。マヨネーズとキューリがどうなるかと恐る恐るスープにしたんだけど気にならず、いけるお味でした(笑)。
つい笑っちゃうけど、ほんとにいけます

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2006-01-15(Sun) 23:49 解禁日 | トラックバック(1) 編集 |
[20060115]
アンコウの肝は、アボカドとミルフィーユ的構成。芥子酢味噌かけ。
ピリッと辛子が効いてます

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2006-01-15(Sun) 01:14 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060114]
仕込み段階の素材は、全然おいしそうではないですね。
生のアンキモに強塩(ゴウジオ)しています。プリプリでうまそうなアンキモです。
アンキモとは鮟鱇の肝臓です

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2006-01-14(Sat) 00:52 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060113]
今日は天ぷら定食でしたので、合間に揚げ物テストをしました。
長ネギで新巻を巻いた揚げ物はそうとううまかった。
ネギと新巻鮭の隙間を味噌で埋めてあります

YOMEさんとこに出ていた味噌漬けネギの天ぷらから着想したものです。酒のおつまみに、スゴく合う味でした。
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2006-01-13(Fri) 00:52 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060111]
大根おろしで食べる冬の味覚3種盛り。
鱈の白子、能登の牡蠣、寒ブリ。
白子はポン酢、牡蠣は土佐酢、ブリは醤油で

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2006-01-11(Wed) 23:47 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060111]
透明度の高い新鮮な鱈を昆布でしめました。
昆布は酢で拭いて塩をふります

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2006-01-11(Wed) 00:13 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060109]
☆解禁日とは
真っ白に積もった大雪の広場とガラス一枚隔てて、快適なカフェでアートなランチ。
最高にご機嫌♪♪♪
晴れた日の雪原は美しい

さて、↓今日の「続き」は長いよ(笑)。


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2006-01-09(Mon) 23:27 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20060108]
達郎のサンデーソングブックを聴きながらのんびり、まったりしています。
今日は大滝詠一氏と恒例の新春放談です。
外は凍り付いています

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2006-01-08(Sun) 14:23 お知らせ | トラックバック(2) 編集 |
[20060108]
巨大カサゴのあら炊き。ぷっくりしたほっぺの肉が、そうとううまいです。
目のまわりのにゅるにゅるもうまいですね

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2006-01-08(Sun) 00:11 煮たもの | トラックバック(0) 編集 |
[20060107]
これはねえ、ほんとに原価とちょっとだけいただいています。生きてるアワビは高いのです。
でもすばらしく旨いですねぇ。
3500円ぐらい用意して下さい

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2006-01-07(Sat) 00:15 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060106]
今日は天ぷら定食の日だったので、定食用の大根おろしで好評の雪だるまを作り、掲示板用に撮影しました。
顔の向きや胡麻の角度で全く表情が変わっておもしろいのです

金沢は今日もすさまじい雪でした。
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[20060104]
とりあえず今年しょっぱなの定食(700円税込み)のメインは、大ヒラメの煮付け。
皿からはみ出すほどのデカさ(笑)。しかし小鉢の中身が2つとも黄色、ってのはいけませんねぇ。
ぼちぼち調子上げて行きます!今年もよろしくお願いします。
鱗、とれてませんね。正月ボケです

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[20060103]
ミルクで茹でた百合根と鱈と、和風あんの相性はどうでしょうか。
けっこうイケルと思うのですが・・・。
百合根のつなぎにもうひと工夫欲しいなあ

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2006-01-03(Tue) 23:07 蒸し物 | トラックバック(1) 編集 |
[20060103]
手書きのおすすめメニューを一新しました。
with 愛用の極細筆ペン

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2006-01-03(Tue) 00:13 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20060102]
☆解禁日とは
明けましておめでとうございます。本年も毎日更新予定ですのでよろしくお願いいたします。
さて平成18年、一発目の旨いものは温泉の朝食です。大晦日から温泉に泊まるのが最近恒例となっております(詳しくは『裏・勝一』にて)。
粟津温泉『かめたに』


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2006-01-02(Mon) 04:19 解禁日 | トラックバック(1) 編集 |
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17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

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