金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20051231]
おかげさまで2005年の営業は無事終了いたしました。最後に、さっき作った蟹の揚げ物を見て下さい。
蟹の足の身を束にして天ぷらにしました

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2005-12-31(Sat) 00:19 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20051230]
忘年会の皆さん、ありがとうございました。
め鯛の幽庵焼き

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2005-12-30(Fri) 01:12 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20051229]
本年の昼営業は28日で終了いたしました(夜は30日まで)。食べに来てくれた方、ありがとうございます。一度食べに行きたいと思ってる方&常連さん、来年4日から再開いたしますので、ぜひお越し下さい。
メインはカジキのくわ焼き。お味噌汁はムカゴでした

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2005-12-29(Thu) 10:09 定食 | トラックバック(0) 編集 |
[20051228]
3部屋ある座敷は、2つをぶち抜いて16人さんの宴会です。
木の植わった庭がいいでしょ?

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2005-12-28(Wed) 00:31 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20051226]
「写真、撮らせていただいてもいいですか?・・・」
「どうぞどうぞ!」
「あのー、ホームページで公開しても・・・」
「どうぞどうぞ!」
って志垣さん、とてもフレンドリーな方でした(笑)。
志垣太郎さん、ピースです!


2005-12-26(Mon) 23:43 未分類 | トラックバック(0) 編集 |
[20051225]
☆解禁日とは

飲み物は庭で冷やしました。
憎っくき雪め、これぐらいは役にたってもらわねば

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2005-12-25(Sun) 22:20 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20051224]
お待たせしました。いよいよクリスマス本番です。
このケーキ、もちろんぼくの作ではありません

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2005-12-24(Sat) 15:16 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20051223]
23日が祝日になってから、この日はまるでヒマです。
かといって、クリスマス企画でお客さんを集める気などさらさらなく、「忘年会シーズンのいい骨休めなだ」などとうそぶいて、夕方まで遊んでいました(笑)。

まずはなじみの酒屋さんで、これはめったに手に入らないうまい酒をゲット!
『池月』の「うすにごり」。いやはや、こんなにまろやかで飲み口がよく、そのくせシャープな後味の酒なんてめったにないですよ。
室温ぐらいがちょうどいいかも

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2005-12-23(Fri) 18:34 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20051223]
お腹がすきすぎると手が震える人がいるようです。ぼくはそんな経験はありませんが、この白子には震えが走りました。
うま過ぎて震えました(笑)

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2005-12-23(Fri) 00:31 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20051222]
鱈の白子ですり流し。ハマグリでとったダシと白子の旨味、吸い口に岩海苔という組み合わせはかなり旨い。
トロトロであったまるお吸い物

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2005-12-22(Thu) 00:25 お吸い物 | トラックバック(0) 編集 |
[20051221]
dinosカードの機関紙『旬紀行』に当店の紹介が出ています。
先月取材があったのどぐろ料理がメインです。この時のどぐろの前に置いた“大根おろしの雪だるま”は、「のどぐろが目立たなくなるから」という理由で頭部を持ち去られました(笑)。
dinos利用者に無料で配達されています

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2005-12-21(Wed) 15:36 お知らせ | トラックバック(0) 編集 |
[20051221]
大好きな高橋由一を彷彿とさせる吊るされ方。どうやって使おうかな。
冷蔵庫では黴びるというので、寒い室内に吊るしてます

参考画像

2005-12-21(Wed) 00:21 素材 | トラックバック(0) 編集 |
[20051220]
3日続けてお弁当をアップしたいがために、わざわざ解禁日の朝食を弁当にしたわたしである。なかなかに段取りのいいタイプだ。
ご飯ものなしの『つまみ折り』3000円

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[20051218]
☆解禁日とは
昨日の晩、ありあわせの冷凍食品を詰めただけのお弁当。冷て~~っ!
9時頃

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2005-12-18(Sun) 22:04 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
[20051218]
今回はフライがメインです。鱈、牡蠣、エビ、ポテト、ピーマンのフライ。他にはあっさりとした根菜の煮物、メダイの幽庵焼き、マグロと車鯛のお造り、といったところです。
2100円(税込み)です

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[20051217]
先日キリンさんにいただいたミルククリーマーでカクテル。
とはいえアホみたいに簡単。抹茶風味のリキュールに泡立てた牛乳を入れるだけ。
泡立てがイマイチだなあ

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2005-12-17(Sat) 13:56 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20051216]
今夜のおいなりさん。だいぶ雪は減ってますが、これからまた積もる予定です。
このシリーズはこれで終了します


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2005-12-16(Fri) 00:19 前菜 | トラックバック(0) 編集 |
[20051215]
今朝はすばらしくいいお天気。
定点観測。このミニマリズムがいいでしょ?

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2005-12-15(Thu) 15:46 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20051215]
とりあえず今日の金沢の積雪をご覧下さい。
昨日のとあんまり変わんない??

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2005-12-15(Thu) 00:02 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20051214]
こんな時期に積もるのは久しぶりではないでしょうか。
雪のおいなりさん

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[20051213]
能登の『ころ柿』(左)。これは生産者が、お世話になったところへ配るべくより分けてあった最高級品。ほっぺたが落ちるようなおいしさだそうです(僕は柿は×です)。右は比較用の中国産干し柿。どなたか食べ比べてみてください。
柿はだめなんだよね~

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2005-12-13(Tue) 15:56 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
[20051212]
いつもお世話になっているCLUBの2月号に載せる白子料理の取材がありました。
最近はプロのカメラマンもデジカメのようです

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2005-12-12(Mon) 15:06 揚げもの | トラックバック(0) 編集 |
[20051211]
☆解禁日とは
娘を映画館へ送っていった帰りに牛丼屋さんでカレー。家に帰ってからトースト。
カレーは“2辛”と頼んだらボトルから辛い液をチューっとかけて終わり。すごい合理的(笑)。
朝8時半頃
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2005-12-11(Sun) 21:27 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
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