金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110330]
宝焼酎がサントリー角ハイボールにあやかろうと繰り出したに違いないキャンペーン。

ぼくは好きだな、タカラ焼酎ハイボール。

タカラ焼酎ハイボール


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2011-03-30(Wed) 00:25 酒類 編集 |
[20101028]
表酒店さんのおさそいでお酒の試飲会に行ってきました。

氷細工


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2010-10-28(Thu) 15:05 酒類 編集 |
[20100910]
去年の秋から冬にかけて作った日本酒を蔵で貯蔵したままひと夏越えて、まろやかな旨味に落ち着いたところを火入れしないで出荷する。

それがひやおろし。

石川県の酒蔵がそれぞれの特徴を際立たせ、意匠をこらしたデザインで一斉に発売します。

ひやおろし6種


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2010-09-10(Fri) 07:06 酒類 編集 |
[20091209]
骨酒(コツザケ)っていうぐらいだから元々は身を食べた後の骨に酒を注いで飲んだのかね?

今は普通に焼いた魚でやる。
イワナが一般的だけど、なんでもいいみたい。
鯛でやるとお目出度さまで染み出して最高。



変に旨いんで飲み過ぎ、悪酔いにご注意下さい。



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2009-12-09(Wed) 15:10 酒類 編集 |
[20090910]
日本酒というのはやっぱり季節のもので、この時期は『ひやおろし』。

荒々しく棘のあった出来立ての新酒が時と共にまろやかさを増して、馥郁たる飲みごこちをたたえるのは秋の頃なのです。




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2009-09-10(Thu) 01:17 酒類 編集 |
[20090411]
キリンからでたノンアルコールビール『キリンフリー』

完全に “ビール味” とまではいかないが、第三のビール的な味はじゅうぶんにする。
暑い日のドライブの途中で冷たいジュースが飲みたくなったら、ぼくはきっとジンジャエールよりこっちを選ぶな。

甘みが少なくていい具合の苦味があるからすっきりしてるのだ。



しかし「0%」って言いきらないことみると0.0001%とかは含まれてるんだろうね、たぶん。

当店でも販売しております。




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2009-04-11(Sat) 16:14 酒類 編集 |
[20090102]
三が日だけの『新春ランチ』、初日の前菜。

タコとブロッコリーの味噌漬け、スズキの昆布締め(南京酢)、ハゼの有馬煮、数の子、蟹と生クリームの葛寄せ。



こんなので飲んでってください。



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2009-01-02(Fri) 00:26 酒類 編集 |
[20080918]
いつもお世話になっている表酒店さん宝酒造さん共催の「繁盛している飲食店と焼酎の現状」みたいなセミナーに呼んでいただきましたので行って来ました。




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2008-09-18(Thu) 15:31 酒類 編集 |
[20080910]
ほぼ1年間、生のまま貯蔵・熟成され秋に出荷される日本酒を“ひやおろし”と呼ぶそうです。
石川県では昨年からこのひやおろしの出荷日やラベルを統一して、ある種のイベントとしています。

日本酒好きにはたまらない企画ですね。





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2008-09-10(Wed) 01:39 酒類 編集 |
[20080704]
金沢にある5つの酒蔵が同じ米(五百万石)で技を競った純米吟醸の詰め合わせ。

焼酎ブームのあおりで瀕死(でもないか)の日本酒メーカーがいろいろ仕掛けてきます。





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2008-07-04(Fri) 08:46 酒類 編集 |
[20071130]
どう思う?これ。
『蔵の隠し酒』にして『番外品』だよ。大げさな。
これでなんの変哲もない味だったら笑っちゃうよね。


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2007-11-30(Fri) 22:00 酒類 編集 |
[20071026]
乾燥させたキンモクセイの花を焼酎に混ぜてあの甘い香りを移したお酒をプリシラさんからいただいた。
さっそくソーダ割りにして飲んでみた。

最初は炭酸に負けるんだけど、あとでやさしく鼻に抜けてくる香りはまさしくキンモクセイ。

こりゃうまい!グビグビいってしまった。
砂糖無添加なのにほのかな甘みは、わざわざ甘めの焼酎で作ったかららしい。さすがゲイがこまかい(笑)

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2007-10-26(Fri) 14:37 酒類 編集 |
[20070910]
石川県の造り酒屋が連携して、昨日一斉に生酒を売り出しました。
その中で、事前に回ってきた自己PRから判断して、かなり個性的と思われる3本を仕入れてみました。
どれがうまいか、対決だ!

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2007-09-10(Mon) 22:54 酒類 編集 |
[20070621]
梅酒の季節ですねえ。毎年この時期になると趣味の梅酒を何本か漬け込み、古いやつを出してきてちびちびやります。
今年は蔵(プレハブ小屋を蔵と呼ぶのはちと無理がある?)の中からこんなのが出てきました。『平成9年6月吉日』と書いたシールの付いた梅酒。おいしくなってるかな~?
10年前のあなたはいくつ?なんて聞くのはやめておきましょう(笑)

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2007-06-21(Thu) 14:48 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20060611]
青梅の季節です。梅酒2006を仕込みました。
これ、ホワイトリカーじゃなくて、芋焼酎や黒糖焼酎でつければよかったかな

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2006-06-11(Sun) 01:44 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20060416]
鹿児島の焼酎屋さんが、オリジナルラベルを作ってくれると言うので頼んでみました。
観光の記念やご贈答にいかがでしょう(^^
味はとてもいいです!

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2006-04-16(Sun) 02:10 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20060318]
あれこれ飲み比べたいお客さんが来たので、ついでにぼくも比べてみました。
やはり菊姫大吟醸だけ異質な味。長期熟成によるヒネ香があるのはこの中ではこれだけ。
もっといろいろ置きたいんですけどね~

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2006-03-18(Sat) 00:30 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20051223]
23日が祝日になってから、この日はまるでヒマです。
かといって、クリスマス企画でお客さんを集める気などさらさらなく、「忘年会シーズンのいい骨休めなだ」などとうそぶいて、夕方まで遊んでいました(笑)。

まずはなじみの酒屋さんで、これはめったに手に入らないうまい酒をゲット!
『池月』の「うすにごり」。いやはや、こんなにまろやかで飲み口がよく、そのくせシャープな後味の酒なんてめったにないですよ。
室温ぐらいがちょうどいいかも

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2005-12-23(Fri) 18:34 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
[20051217]
先日キリンさんにいただいたミルククリーマーでカクテル。
とはいえアホみたいに簡単。抹茶風味のリキュールに泡立てた牛乳を入れるだけ。
泡立てがイマイチだなあ

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2005-12-17(Sat) 13:56 酒類 | トラックバック(0) 編集 |
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