金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100710]
カワハギの干物というと、温泉宿の朝食にでてくる白くて開きになった小さいのを思い浮かべますが、これはちょっと違います。

岩牡蠣のぬた


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2010-07-10(Sat) 08:43 前菜 編集 |
[20100324]
春キャベツはおいしいね。
青虫になった気でむしゃむしゃ食べちゃう。




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2010-03-24(Wed) 14:34 前菜 編集 |
[20100205]
鮮やかな黄色と緑のドロドロしたもの。

今宵(ってまだ昼だけど)あかされるこいつらの正体とは!




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2010-02-05(Fri) 14:20 前菜 編集 |
[20100110]
ハードに塩茹でして冷ました能登の牡蠣を桜の木屑で燻製にしました。




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2010-01-10(Sun) 00:19 前菜 編集 |
[20090404]
金沢の冬の食卓を盛り上げる鱈の白子は完全に終了。
これからは他の魚の白子の季節。




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2009-04-04(Sat) 09:46 前菜 編集 |
[20090221]
針打ち、細打ちした妻ものや、カラフルな味噌、ドレッシングのたぐいは前菜のデコレーションアイテム。




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2009-02-21(Sat) 15:29 前菜 編集 |
[20090120]
「ばぁちゃん?  ぼくだよ。

ぼく床屋しとんねんけどな、今ここにいるガラの悪いお客さん、

注文とちごたとこ剃ったやろアホンダラ、これじゃまんでオードリーやないか!ってすごい剣幕で怒っててな、

このままじゃほっぺ寒うて病気になるわ、おのれも一緒に入院しとうなかったら100万よこせ!!

って脅すねん。

ばあちゃん、助けてや~」






それはフリコメサギのモミアゲ。




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2009-01-20(Tue) 14:35 前菜 編集 |
[20080830]
アワビの殻にカキがくっついてた。
さっと茹でて塩ふって食べちゃった。



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2008-08-30(Sat) 20:40 前菜 編集 |
[20080625]
ケチャップで、というとなんだか安っぽい料理のようなイメージがわきませんか?
ケチャップを使っても「トマトソース」と言えばぐっと印象がよくなりますね。

これはイカの黄身焼き、トマト風味。

赤いラインはケチャップではなく、トマトペーストを使用。




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2008-06-25(Wed) 14:36 前菜 編集 |
[20080529]
輪島で揚がったブリは冬場に比べるとかなりスリムだったけど、中から立派な白子がでてきてびっくり。

しばらく塩水に漬けてから焼いてみました。





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2008-05-29(Thu) 22:13 前菜 編集 |
[20080509]
スモークサーモンとサフランライスの押し寿司ではないのだ。


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2008-05-09(Fri) 22:06 前菜 編集 |
[20080404]
ちょっとお値段のいい宴会があったので、前菜に沢蟹をサービス。


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2008-04-04(Fri) 22:13 前菜 編集 |
[20080312]
イシル(イシリ)はイカで作った魚醤だそうで、能登の特産品です。

ホウボウは変な顔した白身の魚です。




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2008-03-12(Wed) 23:11 前菜 編集 |
[20080306]
ゆで卵の黄身だけ裏ごし。
これに塩、砂糖、カイエンヌペッパーを混ぜてレンジでチンしてパラパラにしたら前菜の飾りに。




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2008-03-06(Thu) 22:32 前菜 編集 |
[20080226]
ご飯は炊飯器で炊くもよし、土鍋で炊くもよし。
でもたまにフライパンで炊きたい欲求にかられたりしませんか?




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2008-02-26(Tue) 23:19 前菜 編集 |
[20080201]
前菜の役割は、ちゃんとした料理が出てくるまでの酒のアテというだけでなく、この後に出てくる料理への期待感を盛り上げたり、初めてのお客様には「この店を選んで正解だったな」と思っていただいたりと、なかなかに多様な責任があるのです。




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2008-02-01(Fri) 22:08 前菜 編集 |
[20071215]
我ながらこの閃きは何なんだろうと思うことがたまにあります。
今日は、赤カブをおろしてみたらどうかな?と思っちゃったのです。


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2007-12-15(Sat) 00:58 前菜 編集 |
[20071124]
よーく塩で締めた北海道の鮭とゴマ入りの酢飯を小さなセルクルで型押ししました。

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2007-11-24(Sat) 22:39 前菜 編集 |
[20071106]
たくさんのアナゴがぶら下がるとこんな図になります。
なかなか一般のご家庭ではあまり見かけない光景だと思います

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2007-11-06(Tue) 22:49 前菜 編集 |
[20070915]
栗、梨、ぶどう、いちじくを白和えにした前菜の一品。
他はまんじゅ貝とオクラの炒め物、焼き茄子と金時草の葛寄せ。
栗は果物ではない???

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2007-09-15(Sat) 22:43 前菜 編集 |
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