金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110319]
盛り合わせでドーンと持って来てくれぃ!

まんじゅ貝


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2011-03-19(Sat) 16:17 お刺身 編集 |
[20101201]
当店の会席は4500円のでも6500円のでも品数はたいがい同じ(オーダーによっては増える場合もあります)。
では何が違うかというと中身です。

これは6500円の会席のお刺身。

ブリはお腹の部分、マグロはトロ、白身はヒラメのいいとこ、おまけで車海老が付いていたりします(日によって内容は変わります)。

お刺身

他にも4500円だと焼き魚は鰆の西京焼きで6500円だとノドグロ1尾付けとか。



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2010-12-01(Wed) 09:20 お刺身 編集 |
[20100630]
地物のでっかい真アジ、開いて見るとお腹から立派な白子がでてきた。
身と白子、いっしょに叩いてネギ、生姜、茗荷、大葉なんかと混ぜて親子叩き。

アジの白子はおいしいよ


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2010-06-30(Wed) 08:36 お刺身 編集 |
[20091215]
「奥さん血ぃ出とんがいね」

「あっら、歯槽膿漏か」

「そんな生易しいもんじゃないわいや、あんた首から下無えげんぞ」

「ほんとけ、気ぃつかなんだ~。あっ、あんたもやぞいね(笑)」

「マジけ。りくつな~」   





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2009-12-15(Tue) 23:41 お刺身 編集 |
[20091202]
どうしてもカワハギの薄造りが食べたいというお客さんのリクエストにお応えして。





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2009-12-02(Wed) 23:47 お刺身 編集 |
[20090922]
アワビ、サザエ、マンジュ貝、トリ貝、バイ貝、ホタテ貝。

コリコリの噛み応えとそれぞれ独特のクセ。貝はおいしいよね~。






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2009-09-22(Tue) 23:04 お刺身 編集 |
[20090523]
七尾でとれるトリ貝はむちゃくちゃ旨いよ。

あと能登のガス海老にアカイカ。これらも甘みがあってすばらしい。

ウニは函館かどっかからはるばるやって来たもんですけど。最高級のやつです。






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2009-05-23(Sat) 16:24 お刺身 編集 |
[20090421]
金沢の市場で『バンゴーガレイ』と呼ばれているこの魚。
どんだけ検索してもそれっぽいのが出てこない。

「左ヒラメに右カレイ」というがほら、この魚は目を上にした時顔が左を向くので、その分類にしたがえばヒラメの一種なのだ。

でもサイズはカレイである。

身は薄いが脂もあり、歯ごたえも申し分なくいかにもカレイっぽいクセもありなかなかオツなお味であるが、正体不明では食った気がしない。



(注:その後の調べでタマガンゾウビラメと判明しました)


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2009-04-21(Tue) 22:30 お刺身 編集 |
[20090304]
マグロといえば焼津や大間というのが有名ですが、今度から能登のマグロもブランド化して宣伝していくことになったようです。

能登半島沖はマグロの通り道で、金沢の市場にも獲れたてのおいしい生の本マグロが入荷しますが、売るほうも買うほうもあまり熱心ではなく、旨さの割りにたいして評価されていないというのが現状ではないでしょうか。





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2009-03-04(Wed) 14:44 お刺身 編集 |
[20080927]
最近では近江町市場でも売り物の産地表示がされているようです。

これは何故か四国産と表示された伊勢エビ。
伊勢エビはやっぱり紀伊半島にいてほしい。

けど今日のは、四国産。

まあいいよね、同じ味なら(笑)。





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2008-09-27(Sat) 23:26 お刺身 編集 |
[20080718]
新鮮なソイが入荷したのだけれど、これは歯ごたえのわりにうまみの少ない魚だから昆布〆にしちゃおう。




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2008-07-18(Fri) 15:17 お刺身 編集 |
[20080409]
こないだの刺身茶漬けは旨かった。
ならば、刺身蕎麦はどーよ!




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2008-04-09(Wed) 01:37 お刺身 編集 |
[20080118]
車海老の昆布締めを、シュリンプカクテル風に盛ってみました。
お祝い向けの華やかさを演出。


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2008-01-18(Fri) 22:58 お刺身 編集 |
[20071230]
白身の魚は淡白なのでこうしてウニを巻いたりするとなかなかオツな味になりますな。
そのほか、ブリ、アラ、トロ、キンパチ鯛、アワビ、バイ貝、イカ、甘エビの盛り合わせ。


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2007-12-30(Sun) 22:29 お刺身 編集 |
[20071010]
♪飛魚のアーチをくぐって 宝島が見えるころ 何も失わずに 同じでいられると思う?

いられんと思う。
トビウオの刺身

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2007-10-10(Wed) 23:23 お刺身 編集 |
[20070919]
三連休ともなると全国から観光のお客さんがやってきます。
たいがいの場合、おいしい地物の魚をあれこれ食べたいようです。

ひととおりのものは仕入れてありますが、もし事前に連絡があれば特殊なリクエストにお応えすることが出来ます。

これは「お刺身がたくさん食べたい。貝もいろいろ入れて欲しい」というお客さんのご注文。

サザエ、アワビ、バイ貝、トリ貝、アカニシ貝入り。
静岡のお客さんでした

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2007-09-19(Wed) 16:50 お刺身 編集 |
[20070807]
ものすごく鮮度のいいイワシが手に入りました。
これは刺身にせねば!
見よ、この皮下脂肪!

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2007-08-07(Tue) 23:19 お刺身 編集 |
[20070711]
最近どうもマグロ漁の雲行きが怪しくなってきましたね。
捕鯨のような国際的な規制が適用されるのでしょうか?
今のうちに・・・
他にカンパチとヒラメと甘エビ

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2007-07-11(Wed) 22:52 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20070708]
なんか問答無用で「どうだ!」ってかんじ。
めちゃうまだよ!

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2007-07-08(Sun) 01:28 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
[20070418]
刺身のあしらいを「つまもの」といいます。市場にはこんなのばかりを扱う「つまもの屋」というのがあって、穂紫蘇や木の芽、紅タデなどを売っています。
今日はそんな店で春蘭(シュンラン)を仕入れて来ました。
刺身はブリ、トロ、ヒラメ、マダイ、アカイカ

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2007-04-18(Wed) 07:07 お刺身 | トラックバック(0) 編集 |
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