金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110224]
カリっとサクサク、こんなもん食ったら身体に悪いと思いながらもついつい食べてしまうフライドポテト。

どうせ食べなきゃならぬものなら自分で作ってもよかろう。

先日ネット上でふと見つけたレシピにもとづいてやってみました。

盛り付けはマックというよりダイナー風。個人的にケチャップが好きなもんで・・・。

マックよりおいしいフライドポテト



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2011-02-24(Thu) 15:24 揚げもの 編集 |
[20110217]
おっと~、なにか白いものが垂れてるぞ、いったいこのフライはなんだ!?

白子が垂れてる


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2011-02-17(Thu) 15:59 揚げもの 編集 |
[20110203]
先日フィリピン料理屋さんでいただいた酸っぱい魚のから揚げが忘れがたく、これで二度目のチャレンジ。

要は酢をいれた液に漬け込んで小麦粉付けてあげるだけ。

それだけなはずなんだけどなぁ・・・。

口


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2011-02-03(Thu) 14:38 揚げもの 編集 |
[20110123]
いつの頃からか石川県の野菜をブランド化しておおいに売ろうということで“加賀野菜”という言い方をするようになりました。

PRの効果もあってか、全国から野菜好きのお客さんがやって来ます。

加賀野菜の天ぷら

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2011-01-23(Sun) 15:30 揚げもの 編集 |
[20101126]
なかなかにプリっとしてくせのないおいしい魚、メゴチ。
これの天ぷらなんてオツなもんじゃございませんか。

メゴ天


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2010-11-26(Fri) 09:07 揚げもの 編集 |
[20100909]
これまで揚げ物用ソースにはピーチ(黄色)、バジル(緑色)とやってきたので今度は赤という自然の流れ。

赤といえばトマトですな。

ノドグロ骨


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2010-09-09(Thu) 09:13 揚げもの 編集 |
[20100729]
冷やかけ天丼

冷水で洗ったご飯に冷たいだしをかけ、程よく冷めた天ぷらを乗せ、薬味をトッピング。

冷たくさっぱりしながらもこくがある贅沢な一品。

こんなん食べたことある?おいしいぞ~。

冷やかけ天丼



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2010-07-29(Thu) 15:22 揚げもの 編集 |
[20100716]
そろそろ梅雨のあけたところもありそうですが、いよいよ夏本番。

夏といえば鮎ですねぇ。

鮎の身は揚げるとふんわりして他の魚とはちょっと違うんです。
一度お試し下さい。
おいしいよ~。

鮎のタデ衣揚げ



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2010-07-16(Fri) 14:02 揚げもの 編集 |
[20100525]
「から揚げひとつ下さい」

「カレイとハチメ(メバル・カサゴ系)とオコゼとどれがいいですか?」

「あ、そういうんじゃなくて普通のから揚げ」

「普通のとは?」

「鶏肉とか」

「うわ~、鶏のから揚げはたいがいないんですよ~。から揚げというと魚のになっちゃいます」

スガレイのから揚げ


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2010-05-25(Tue) 08:26 揚げもの 編集 |
[20100501]
金沢ではメバルやカサゴのようなかっこの魚はみんな『ハチメ』と呼んでいます。

これはハチメを三枚におろし、身は天ぷらに、骨はから揚げの骨煎餅にしました。

あしらいモノは地物の山菜です。タラノメ、コシアブラ、コゴミですね。

黄色いソース状のものは内緒です(笑)。



ゴールデンウイーク、午後5時から休まず営業!みなさまのお越しを心よりお待ちしております。


続きは金沢21世紀美術館


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2010-05-01(Sat) 17:41 揚げもの 編集 |
[20100428]
こないだから驚きまくりのゆっくり加熱

今度は魚のから揚げで試してみた。




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2010-04-28(Wed) 14:54 揚げもの 編集 |
[20100406]
人類が出現して以来隣り合う文化文明は互いに交流し影響を及ぼしあってきた。

人類は言葉や文字を使用することで円滑に文化文明を伝播することが可能であるが、極東と西ヨーロッパのように遠隔地に住む人々の文化交流には、試行錯誤を経た知識の蓄積や科学技術の進歩が必要であった。

そして今、21世紀となり機は熟した。

発表しよう。

フランスパンのあんかけである。




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2010-04-06(Tue) 15:50 揚げもの 編集 |
[20100403]
よく揚げ物にレモン添えてあるじゃん。それって絞る派?

まず絞らずに食べてから「あー、ちょっと酸味が欲しいな」と思ったら絞るというのが正解かな。

基本、絞らなくてもおいしく食べれるんだよね。

なんて考えてて思いついたんだけど、そのまま食べれる塩味の揚げ物に、レモンじゃなくてもなにか酸っぱいソースがあったら楽しいかなみたいなさ。





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2010-04-03(Sat) 01:07 揚げもの 編集 |
[20100331]
食い残してシケリめの皮付きピーナッツ。

なんだかちっとも食いたくないがもったいないので揚げてみよう。




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2010-03-31(Wed) 14:38 揚げもの 編集 |
[20100317]
もう終りそうだけど、09-10のウインターシーズンは鱈の身のうまみを再発見した季節でした。

鱈の身は水分が多く、しかもそれがただの水ではなくなにやらベトベトとした油汚しの病原体みたいなので今まで揚げ物素材としては使って来なかったのです。




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2010-03-17(Wed) 00:09 揚げもの 編集 |
[20100311]
早い話が鱈の頭の天ぷら。

日本海の真鱈の頭とカマをブツブツっと切り分けて骨皮付きのまま天ぷらに。




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2010-03-11(Thu) 16:00 揚げもの 編集 |
[20100127]
さあ今からが真牡蠣の旬だ。
どんどん大きくなるし安くなる。
3月末までなんべんでもカキフライ!

衣の厚いのはだめだよ。
薄衣で何十個も食べるのだ。



タルタルソースつける?それともトンカツソース?
おろしポン酢もいいよね。

でもぼくはウスターソース!!


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2010-01-27(Wed) 22:17 揚げもの 編集 |
[20090905]
金沢ではエイの事をコッペと呼ぶ。

エイは平べったい軟骨魚類だ。軟骨魚類だから骨が全部軟骨だ。
鶏軟骨も豚軟骨もコリコリして美味いが、なんとエイの軟骨も同様にコリコリして美味いのだ。

鶏や豚は一部の骨が軟骨だがエイは全部の骨が軟骨である。

したがって当然のことながら全身骨っぽいとこは全てコリコリしてるのだ。

ロード・オブ・ザ・ナンコツだ。←深い意味はない(笑)。






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2009-09-05(Sat) 01:33 揚げもの 編集 |
[20090829]
犀川の中流域で網捕りした天然もの。
川魚って骨がスカスカなので、丸ごと揚げても骨までサクサク食べれるのです。




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2009-08-29(Sat) 16:07 揚げもの 編集 |
[20090624]
「とにかくよく食べるんで質より量のボリュームメニューでお願いします」とドデカ注文がありました。

会席の中で一番ボリュームをアピ-ルできるのが揚げ物なので、今回はドデカ鯵をひとりに一本ずつ使って迫力を出してみました。



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2009-06-24(Wed) 22:32 揚げもの 編集 |
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