金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110317]
ひとくちサイズの小皿でチマチマと、いろんな料理を17品。

勝一の『彩り会席(4500円)』

献立は季節のものや“ハシリ”のもの、いつでもあるものなどいろいろです。

能登の牡蠣はそろそろ終わりかけの今頃が大きくておいしいです。
カキはエリンギとネギ炒め。

かき


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2011-03-17(Thu) 17:17 会席 編集 |
[20110208]
鱈の白子がいっぱい食べたいってことで、今日は白子祭り。

とにかくいろんなアレンジで鱈の白子が食べたいらしいので、相談の結果6500円で白子いろいろの白子会席を作る事になりました。

コースのお刺身はどうしよう。
生の白子だったら白子酢とかぶっちゃうし。

そうだ、昆布締めにしてみよう。

白子の昆布〆



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2011-02-08(Tue) 00:21 会席 編集 |
[20110112]
季節の料理を17品の『彩り会席』がなかなか人気です。
平日だけのちょっと手の込んだプラン(この会席は数日前までにご予約をお願いします)。

ほんとに一皿の量は少ないのですが、次から次に出てきます。

17品も。

この日の料理は冬のアイテム勢ぞろい。

夏には夏の献立となります。

前菜、吸い物、刺身、焼き魚

1、能登牡蠣の玉子焼きと真鱈の子の炊いたので前菜。
2、エビしんじょうと岩のりのお吸い物。
3、ブリとマグロと甘エビのお造り。
4、寒ブリの西京漬けの焼き魚。



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2011-01-12(Wed) 16:09 会席 編集 |
[20110105]
お客さんからのリクエストでブリシャブと治部煮付き、5000円の会席料理を作りました。

前菜、吸い物、刺身、治部煮、揚げ物、鰤しゃぶ、雑炊、漬物で8品です。

ご予算がもっとあれば、さらにいいお刺身が付いたり、ノドグロの塩焼きが付いたり、デザートが付いたりします。

ぶりしゃぶ


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2011-01-05(Wed) 15:18 会席 編集 |
[20101018]
よくご予約の際に「量より質重視で」などとご注文になるお客さんがいますが、この全17品が次から次へと出て来る『彩り会席(4500円)』はどっちだろう。

ひと皿ごとの量は実につつましやかですがそれも17回繰り返すとなると、なんとかも積もれば山となる状態で・・・。

とはいえ総量でちょうどいい具合に収まるあたりで調整しております。

忘年会シーズンの、お客さんがたて込む時期にはちょっとやってられませんので今のうちにどうぞ。

前菜

1、前菜:加賀野菜『五郎島金時』のレモン煮、能登牡蠣の南蛮漬け、自家製スモーク。


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2010-10-18(Mon) 09:11 会席 編集 |
[20101002]
割烹は敷居が高いとか、「ああいうとこは自分で行くもんじゃない、誰かに連れてってもらうとこだ」とか思ってませんか?

割烹勝一なら安心です。
特に会席料理を注文すればあとは飲み物を考えるだけの手間ですよ。

4500円でちまちまと17品の料理がでてくる『彩り会席』をオーダーしておけば、じゅうぶんくつろいで割烹料理を堪能できるはずです。

お友達やご家族を誘ってぜひご予約下さい。

当店の会席料理はどれもその日の素材の入荷状況や仕込みの具合で出し物が変わります。

この日は

5、ブリ大根
6、才巻エビの塩焼き
7、平貝のポワレ
8、アンキモ

などがいつもと違ったメニューになりました。

ブリ大根、才巻海老塩焼き、平貝ポワレ、アンキモ




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2010-10-02(Sat) 15:41 会席 編集 |
[20100911]
量は少なく品数が多い、『彩り会席・17品』、税込み4500円。

初秋の献立を見てみましょう。

前菜、吸い物、造り、焼き物

1、前菜は穴子の味噌漬けと蟹と生クリームの葛寄せ
2、鱧と松茸のお吸い物
3、がんど、ひらめ、ばい貝、甘海老のお造り
4、めだいの西京焼き


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2010-09-11(Sat) 22:46 会席 編集 |
[20100902]
次から次へと17品もの料理をお出しする『彩り会席』が人気です。

この日のお客さんは13人。

小さな器にちょこっと入れて出すだけなので、盛り付けの手間はあまりかからないのですが、単純に皿数だけでも200個を超えます。
テンポよく出さねばならず、こんなときの調理場はちょっとした戦場です。

前菜、刺身

そんな中で写真を撮ってるぼくは戦場カメラマン?(笑)




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2010-09-02(Thu) 22:45 会席 編集 |
[20100826]
会席料理をご注文のお客さんが「量より質で」とおっしゃる場合があります。
あまり量が食べられないということでしょう。

そんな方でもたいがいぺろりといけます。

質の高い、美味しいものをひと口ずつ17品。


1、海老とコンカイワシの前菜

前菜



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2010-08-26(Thu) 15:28 会席 編集 |
[20100821]
小さくてかわいい料理が次から次へとでてきます。

本格割烹の技術とアイデアが詰まった、おいしくて楽しい会席をどうぞご賞味下さい。

冷たい蓮蒸し


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2010-08-21(Sat) 15:56 会席 編集 |
[20100814]
今日の17品は懐かしのふる里、高卒まで12年間住んでいた埼玉県所沢から「いつもブログ見てます!」っていう嬉しいお客さんにお出ししました。

帰りがけにそう言われたので、特にサービスという事も無く・・・まあ普通に17品(笑)。

早くも鱈の白子が入ったのでポワレにしました。

白子ポワレ


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2010-08-14(Sat) 08:12 会席 編集 |
[20100806]
最近人気の「少~しづついろいろ」17品の会席料理4500円(税込み)。

小さい器で色とりどりに次から次へとわんこそば状態でサーブします。
数日前までにご予約下さい。いきなりじゃ無理ですよー。

予約があるとまず献立を作ります。
今回はA4上質紙に筆ペンで揮毫。

『料理の鉄人』で道場六三郎氏のパフォーマンスは粋でかっこよかったなー。

献立1



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2010-08-06(Fri) 07:55 会席 編集 |
[20100724]
期間限定(10月末まで)の特別メニュー『彩り会席』は小さな料理が17品。
ぱくっと食べてどんどん出て来る楽しい会席。

数日前までにご予約下さい。4500円(税込み)です。

ガスパチョ


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2010-07-24(Sat) 09:49 会席 編集 |
[20100624]
「“4000円でこんなに食べれる!”という企画なんですけど」と依頼を受けて、ならばと繰り出した4000円の会席。

取材でもなければこういう写真は撮れないなぁ。

割烹勝一4000円の会席


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2010-06-24(Thu) 07:51 会席 編集 |
[20100620]
4500円で17品出て来る勝一の『彩り会席』が人気です。

ひと皿の量が少ないのでぺろっと食べて、「次は何かな」と期待感を持って待つその間がいいんですね。

イワシのぬた

9、イワシのぬた
10、ヤマイモのグラタン、鯛の白子と海老入り
11、活アワビとワラビのたたき
12、カレイのから揚げ


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2010-06-20(Sun) 06:10 会席 編集 |
[20100616]
大勢での宴会ともなると中にひとりやふたり「魚ダメ」とか「エビ・カニアレルギーで」なんて方が混じっているものです。

会席料理では全員同じものを注文し、苦手なものは仲間に配るというのが基本的なルールですが、「どうしてもひとりだけエビ、貝、魚抜きの料理に替えてください」などと頼まれればそうします。

これは冷たい茶碗蒸し。
他の人のは鯛、鰻、海老、床節などが入っていますが魚介抜きの人のだけ野菜とナッツと鶏肉になっています。

さてどれでしょう(笑)。

祇園蒸し




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2010-06-16(Wed) 08:07 会席 編集 |
[20100615]
いろんな味の小さな料理を次から次へ、気がつくと17品も。

それが新登場、割烹勝一『彩り会席』4500円。

早くも最初のオーダーが入りました。

前菜

1、マンジュ貝と車エビの前菜
2、ジェノバ風味のオカラと車鯛の燻製
3、フグとその白子のお吸い物
4、ヒラメ、アラ、能登産天然生マグロ、甘エビのお造り


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2010-06-15(Tue) 07:53 会席 編集 |
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