金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110218]
通常の大根より辛みが強く、おもにすりおろして蕎麦の薬味として使われる。

時に脳天を突き刺すような辛さを発揮し、油断してるとむせてしまうほどだ。

辛み大根


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2011-02-18(Fri) 15:02 ご飯もの 編集 |
[20110120]
この数年、空前の丼ブームですよ。

オリジナル丼、ご当地丼、B級丼、コラボ丼にデカ盛りメガ盛りなんでもありの無法状態。

かくいうわたしも丼ご飯は嫌いではありませんのでたまにあれこれやって食べるんです。

海鮮丼


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2011-01-20(Thu) 23:11 ご飯もの 編集 |
[20110115]
ラーメン界のトレンドはいつだって語る人や視点によってバラバラだけど、つけ麺と魚粉が今もブームであるのは間違いなかろう。

そこでわたしもやってみるのである。

和風つけ麺である。

つけ麺1


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2011-01-15(Sat) 09:28 ご飯もの 編集 |
[20101211]
鬼退治の桃太郎がお腰にぶら下げてたのはきび団子。

これはキビ餅の入ったお雑煮。

お雑煮


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2010-12-11(Sat) 14:58 ご飯もの 編集 |
[20101120]
こうもご飯がうまいと手のこんだオカズなんかいらない。

甘くどかったり、しょっぱかったりするもんがあればいいのだ。

これはいただきものの信州土産。
わさびが効く~~~っ。

わさび昆布



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2010-11-20(Sat) 15:31 ご飯もの 編集 |
[20101027]
もはや一刻の猶予もない。
太り過ぎの秋である。

これじゃダメだと一念発起、過酷なオカラスープダイエットを始めたのである。

オカラスーープ0


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2010-10-27(Wed) 08:27 ご飯もの 編集 |
[20101026]
一見したところなんのへんてつもないただの雑炊。

雑炊トップ


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2010-10-26(Tue) 14:11 ご飯もの 編集 |
[20101013]
新もののイクラをたっぷり乗せてイクラご飯。
このご飯はキノコの炊き込みご飯になってます。

世の中で一番おいしいご飯はカレーライスじゃないかと思う事もありますが、これ食べちゃうとちょっと考えてしまいますね。

ひょっとしてイクラご飯が最高なんじゃない?

イクラごはん


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2010-10-13(Wed) 08:46 ご飯もの 編集 |
[20100929]
今年も羽咋の契約農家からこしひかりの新米が届きました。
猛暑をものともせずおいしいお米に育っています。

みずみずしく炊けて、こりゃうまい!

おじゃこご飯

割烹勝一のご飯はいつも能登・羽咋産のこしひかり100%です。


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2010-09-29(Wed) 08:50 ご飯もの 編集 |
[20100714]
最近の会席、〆のごはんは焼きおにぎり茶漬け。

これ、お茶漬けといいつつもお茶をかけてるんじゃなく、焼いた魚の骨や節の粉などを煮出してとった魚介系濃厚ダシをかけている。

この濃厚ダシにいつもはちょっと牛乳を入れて安定させるんだけど、この日はタイからのお客さんだったので面白半分でココナッツミルクを入れてみた。

さらに自家製食べるラー油も。

おお、想像以上にあっち系の香りと味!幸いにも絶賛いただきました。

特性オリジナル茶漬け

パクチーがあれば完璧だったなぁ。。。


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2010-07-14(Wed) 17:11 ご飯もの 編集 |
[20100629]
新米の季節までもうちょっと。
今の時期は少し水加減を多くして柔らかめのふっくらご飯を炊きます。

むしろ古米の方が旨みがあるっていいますね。

さらにグリンピースなど混ぜたらもう最高です。

豆ごはん


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2010-06-29(Tue) 14:36 ご飯もの 編集 |
[20100619]
毎年暑くなると会席の締めに素麺を出しますが、今年はこんなのにしようかな。

あんまり辛くない食べるラー油ってのがはやりなのでこれを自作して、サラダラーメンというのも流行ってるようなのでこれも取り入れて。

欲張りというか、ただのパクリというかなんというか。。。

そーめん

実際召し上がったお客さんからは絶賛をいただいたのでよしとしましょう。


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2010-06-19(Sat) 08:03 ご飯もの 編集 |
[20100526]
深川といえばアサリ、柳川(やながわ)といえばドジョウと決まったもんです。
粉山椒なんかふってね、夏にふーふーいいながら食べるのがいいんですけど、最近じゃみなさん年がら年中ウナギのかば焼でやったりしてますよ。

やらない?

ま、そう言われりゃなんだか古くさくてあか抜けない仕事ですけどね。

グツグツ煮えて、「熱いもの食い」にはたまりませんな

今回はこれでダイエットしちゃおうっておはなしです。


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2010-05-26(Wed) 08:42 ご飯もの 編集 |
[20100510]
わざわざご飯に焦げ目を付ける、この余計なひと手間がお客さんの喜びと満足を引き出すんですね。

お客さんの「うちじゃやらない(できない)よね」っていう感想は和食店にとって大事なポイントです。




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2010-05-10(Mon) 08:11 ご飯もの 編集 |
[20100226]
「天丼一丁、つゆだくで!」



あっさりめ天つゆでサラサラといただく天丼。
美味!


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2010-02-26(Fri) 15:04 ご飯もの 編集 |
[20100123]
新年第一弾にふさわしく麻婆豆腐で。

麻婆豆腐を作るのは得意で、かなり本格的な痺れを提供いたします。

しかし片栗粉でとじたものが炊き込みご飯になるのかという一抹の不安はありました。





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2010-01-23(Sat) 21:49 ご飯もの 編集 |
[20100110]
もうおせち料理は残っていませんか?
ごまめ、伊達巻、栗きんとん・・・なんでも入れておいしい炊き込みご飯にしちゃいましょう。





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2010-01-10(Sun) 23:33 ご飯もの 編集 |
[20091212]
さすがに年末ともなるとなんやかやと忙しく、とても悠長に炊き込みご飯など作ってるひまがなくなってきました。
これで今年最後ですな。





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2009-12-12(Sat) 15:12 ご飯もの 編集 |
[20091211]
先日もらった美川の天日干しちりめんじゃこが実にいい塩加減でどうしても玉子かけご飯で食べたくなった。

案の定美味かった。




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2009-12-11(Fri) 15:17 ご飯もの 編集 |
[20091204]
コンビーフは牛100%、ニューコンビーフは牛+馬で100%。

あ、ちょっと前にニューコンビーフはニューコンミートに改名してたんだった。

意外と知らない人が多いトリビア。



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2009-12-04(Fri) 23:22 ご飯もの 編集 |
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