金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100416]
しばらく前からステーキを焼く時は冷たいフライパンに油を垂らし、その上に肉を置いてフライパンと肉に油をなじませ、それから火をつけています。

そうすると厚い肉の中心部はレアでも、表面がカリッと焼きあがる頃に中まで温かくなっていいかな~、という「なんとなく」の域を出ないあやふやな調理法です。

「熱いフライパンで表面を固めないと旨みが流出してしまいます」とはよく聞く話ですが、肉のまわりのどこを見ても旨み(それがどんな色や形かわからないけど)が出ている様子を観察できないので、まあそんなに大慌てで固めなくてもいいだろう、と思っていました。



実はこの焼き方が肉をおいしくジューシーに焼きあげるまったく正しい方法だと解説している本を偶然見つけて驚きました。




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2010-04-16(Fri) 17:17 モニター 編集 |
[20090622]
今回北海道ブログネットワーク経由で届いたモニター商品は、健康カレー本舗の『無添加カレー・カラダに満点君』です。



小麦粉もラードも使っていないので、さらっとしていてカレー風味のミネストローネといった感じ。
瞬間冷凍によって保たれているというスパイスの香りも華やかで、毎日食べても食べ飽きないおいしいカレーでした。



野菜もたっぷり入っているので「こいつぁ朝からカラダにいいや~」と大見得切って、元気に仕事を始めましょう!



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2009-06-22(Mon) 03:35 モニター 編集 |
[20090422]
今回北海道♥ブログネットワークさんからまわって来たのは、しんこやふじ田さんのオリジナルピクルス。

シナモン風味の玉ねぎ、赤ワインで漬け込んだキャベツ、文旦みかんと白菜、の三種類。





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2009-04-22(Wed) 22:35 モニター 編集 |
[20090401]
北海道ブログネットワークから送られてきた次なるモニター商品は納豆です。

その名も『豆の文志郎』!!!





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2009-04-01(Wed) 15:41 モニター 編集 |
[20090226]
今回、北海道ブログネットワークの企画で送られて来たモニター商品はラーメン。

鍋で麺をゆでるタイプのインスタントラーメンです。





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2009-02-26(Thu) 23:59 モニター 編集 |
[20081226]
今年のイヴは石川県小松にある本格フランス料理のお持ち帰り専門店『デリカテッセン レ・アール』の大豪華☆クリスマスディナーセットでメリークリスマス!

うひょ(笑)。



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2008-12-26(Fri) 01:42 モニター 編集 |
[20081211]
北海道ブログネットワークのサンプルが届きました。

今回は札幌のイタリアン、ilpino(イルピーノ)さんの生パスタとパスタソースとハーブソルトのセットです。

ではいよいよpart2、パスタセットの報告です。




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2008-12-11(Thu) 15:41 モニター 編集 |
[20081206]
北海道ブログネットワークのサンプルが届きました。

今回は札幌のイタリアン、ilpino(イルピーノ)さんの生パスタとパスタソースとソルトのセットでした。

まずはオリジナルハーブソルトの試食から。



(なお今回のモニター報告は、先日見た三国志の映画 『レッドクリフ』 がすばらしくツボだったので、ジョンウー監督へのリスペクトを込めて2部構成となっております。)


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2008-12-06(Sat) 23:29 モニター 編集 |
[20081119]
今回北海道ブログネットワークの企画で送られてきたのは NPO法人 北福人さん が作っている

『たまシュー(大地の真珠)』 と

『仁頃和薄荷生キャラメル』です。



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2008-11-19(Wed) 15:29 モニター 編集 |
[20081029]
今回の試食家活動はクイチブ界の大御所カエマちゃんからの依頼で神戸のなんとか製麺の生麺三種とギョウザの皮。

うまいかな?





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2008-10-29(Wed) 15:56 モニター 編集 |
[20081018]
今回、北海道♥ブログネットワークさんの企画で送られてきたサンプルは飯寿し(いずし)。

小樽市塩谷にある堀内水産食品株式会社さんの商品です。



さて『飯寿し』ってなんでしょう。

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2008-10-18(Sat) 10:10 モニター 編集 |
[20080911]
インターネットからの注文でしか買えないという、謎の通販専門店『うた種屋』さんの新作 “和風ラタトゥイユ” が届きました。



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2008-09-11(Thu) 23:29 モニター 編集 |
[20080906]
北海道♥ブログネットワークから届いた『京王プラザホテル札幌 総料理長のカリー』を試食しました。




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2008-09-06(Sat) 16:07 モニター 編集 |
[20080902]
今回北海道♥ブログネットワークから送られてきたモニター商品は『ほたての三升漬け』

これはオホーツク海に面した枝幸町にあるマルシン高田屋さんの商品です。




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2008-09-02(Tue) 15:41 モニター 編集 |
[20080725]
北海道♥ブログネットワークの次なるプッシュは株式会社中央食鶏さんの“三笠の『鶏醤(けいしょう)』”です。

これはなんと鶏の内臓を醗酵させて作った調味料だそうです。
魚で作った醤油が魚醤なら、鶏は鶏醤ですね。わかりやすい。

なんとなくお魚の酢の物を作ってみました。

ところがこれがすごくおいしいのです!
鶏醤のコクが魚の旨みをひきしめるような感じです。




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2008-07-25(Fri) 16:06 モニター 編集 |
[20080722]
北海道で知らぬものはいないというぐらい有名なソラチさんのタレあれこれが北海道♥ブログネットワークの企画で送られてきました。

さっそく添付のレシピを参考に豚ロースで豚丼を作ってみました。





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2008-07-22(Tue) 15:32 モニター 編集 |
[20080702]
今回北海道♥ブログネットワークから回ってきた依頼は、さっぽろ浪花亭さんが繰り出す『北のおみや』シリーズの試食です。

まずはパンフレットの製法どおりに作った丸ごとトマトのサラダ。
トマトの酸味とドレッシングのこくのあるうまみがやさしく調和します。




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2008-07-02(Wed) 14:59 モニター 編集 |
[20080630]
ジェル素材を使った商品の開発をしているという会社Gel-Designさんから、北海道♥ブログネットワークを通じて届けられたお弁当箱GEL-COOL。

さっそくロケに行ってきました。




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2008-06-30(Mon) 15:36 モニター 編集 |
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