金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110107]
今年初カキフライ。
いいなぁ、自分とこで揚げたカキフライはいつ食べてもおいしい。

カキフライはどっちかというとタルタルソースではなくウスターソース派なんだけど、これはいただきものの『みそチャップ』で食べてみた。

カキフライ





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2011-01-07(Fri) 15:13 いただきもの 編集 |
[20101230]
2010年を総括すると、うどんと寝床ということになる。

去年までのぼくはうどんなんて大嫌いだった。

それから「キレイ」に撮れた花や風景の写真を見るのも大嫌いだった。

しかし今年、うどんは大好きになり、キレイな写真は無理やり見せるようになってしまった。

(ぼくの寝床の写真は決してキレイではないと思っている人もいると思うが・・)

茹でる前のうどん



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2010-12-30(Thu) 15:31 いただきもの 編集 |
[20100721]
茹でた才巻きエビの背中に裏ごしポテト紫蘇風味を詰めた。

前菜にします。

才巻きエビ前菜


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2010-07-21(Wed) 14:20 いただきもの 編集 |
[20100214]
今年はショパン生誕200周年だとかであちこちでイベントがあるみたいだが、ひそかにマーラーも生誕150周年だ。
じゃあバレンタインは?

そんなのどうでもいいか。

今年もチョコもらえたし。



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2010-02-14(Sun) 01:32 いただきもの 編集 |
[20090925]
荘園とはなんぞや。

奈良時代から太閤検地までの長きに渡り日本の農業を規制した制度で、寺社や貴族が収奪した土地に代官を派遣し遠くから甘い汁を吸い、農民はわけもわからんまま搾取されるだけ搾取されていた国土経営である。

なんていう上の説明はほんとうかな?



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2009-09-25(Fri) 00:48 いただきもの 編集 |
[20090613]
うを~っ!なんだこりゃ、巨大スルメとアノマロカリスのくちばしか~?と思うような干物セットが届きました。

なんと日干しの竹の子(宮崎産)。

アノマロっぽいのが孟宗竹、スルメ状のが破竹の干物だって。すごいなこりゃ。




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2009-06-13(Sat) 15:32 いただきもの 編集 |
[20090307]
近所のみのっちさんからの韓国みやげは韓チューブ。



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2009-03-07(Sat) 16:20 いただきもの 編集 |
[20090219]
なんたってお茶漬け大好きです!!
なにか変なもんがあるととりあえずお茶漬けにしてみます。




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2009-02-19(Thu) 14:16 いただきもの 編集 |
[20090218]
おそろしく甘くて2個食ったら糖尿病、3個食ったら昇天しかねない。
殺人的な甘さのマシュマロ。
富山弁で言うと「どす甘い」。

しかしこれにはウケたわ。
パッケージを見た瞬間おもわず「おお~~」と声がでたよ。



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2009-02-18(Wed) 14:55 いただきもの 編集 |
[20090109]
お正月にいつものブログ仲間がランチにやってきて、その時に持ってきてくれたお土産の品々。



いつもお気遣いありがとうございます。
どうぞ手ぶらで来て下さい。


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2009-01-09(Fri) 15:17 いただきもの 編集 |
[20080528]
今日はいただきもの特集なんだけど、枕に鮎など・・・。

これは和歌山で養殖され、出荷前にしばらく川の中を泳がせた『天然仕上げ』だって。

地物の天然鮎が出回るのはもうちょっと後ですね。



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2008-05-28(Wed) 22:26 いただきもの 編集 |
[20080421]
ボンジュ~ル マダム トカ ムッシュ~♪

今日は『うた種屋』の新作です。
その名もズバリ“山菜味噌”。




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2008-04-21(Mon) 15:13 いただきもの 編集 |
[20080214]
なんと言っても今日はバレンタインデー。

ありがたいことに、今年も少なからず義理チョコをいただきました。

こいつはなんと!義理チョコビールです。



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2008-02-14(Thu) 23:19 いただきもの 編集 |
[20080213]
なにわの黒カレー。牛スジ入りでしかもイカ墨入り。
この後ねぎをたっぷりかけて食べたけど、意外なおいしさ。
イカ墨の生臭さもコクとなってグー!


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2008-02-13(Wed) 23:04 いただきもの 編集 |
[20071221]
ここんとこまたいろいろいただいています。
この前菜にはいただきものが2品含まれています。
さてどれとどれでしょうか?


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2007-12-21(Fri) 01:39 いただきもの 編集 |
[20071204]
茨城県のお客さんがそのあたりのおもしろい食べ物をいろいろ送ってくれました。
これは片口いわしの『さくらぼし』。
ついこういうのを見ると“みりん干し”と思ってしまうが、原材料に味醂の文字は無し。
かなり甘いが、焼き立てに極上七味振って食べると酒が進む~。


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2007-12-04(Tue) 22:57 いただきもの 編集 |
[20071122]
日本の麻婆豆腐は甘辛味が普通だと思う。
でもこれは甘くないのだ。全然甘くない。
キリリと辛くてさっぱりした味。だけど激辛

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2007-11-22(Thu) 22:34 いただきもの 編集 |
[20071013]
いただきもののお茶漬けのもとがたまったので一気に試食の秋。
ご飯の量はだいたいこの程度。
たくさん食べているようでたいしたことはないのでご安心を。
ただし塩分はだいぶ高いだろうなぁ・・・

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2007-10-13(Sat) 09:24 いただきもの 編集 |
[20070817]
朝採れの新鮮野菜。いとお菓子さんがおうちの庭で摘んで来てくれたもの。
唐草模様の風呂敷でつつみ、肩に背負って電車で運んで来たんだって。
ほんとかな~。
さすが富山、売薬さんの末裔

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2007-08-17(Fri) 23:49 いただきもの 編集 |
[20070725]
さてやってまいりました、今日は四半期に一度のいただき物特集でございます。
これは昨日いっぺんにいただいたもの。まるでお供え物のようですね~。
なんだか拝みたくなるような崇高さ(笑)

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