金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110227]
メバルのことを金沢ではハチメといいます。

なんでだかわからないけど、たいがいの魚はなんとかバチメですね。

ハチメ塩焼き

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2011-02-27(Sun) 00:19 焼きもの 編集 |
[20110119]
アワビにウニ乗っけてちょっと味付けて焼こうぜ。

こりゃうまいよ。

アワビのウニ焼き


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2011-01-19(Wed) 00:25 焼きもの 編集 |
[20101127]
“いしる”はイカを塩漬けして発酵させて作る調味料。いわゆる魚醤で能登の名産。

イカの他にイワシで作ることもある。

イシルでなくイシリと呼ぶ場合もある。いろんな場合がある。

これを酒や味醂でのばして魚を漬け込み、味がしみたら干して乾いたら焼く。
すこぶる旨い。

鯵のいしる焼き



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2010-11-27(Sat) 08:11 焼きもの 編集 |
[20100828]
茶バチメ焼けました!

茶ばちめ

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2010-08-28(Sat) 15:47 焼きもの 編集 |
[20100622]
押しつぶして焼く両面フライパン、その名も『クッキングー』。

小麦粉で作るおせんべいは簡単でおいしい。

海老せんべい


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2010-06-22(Tue) 07:58 焼きもの 編集 |
[20100422]
おいしい野菜炒めはどう作る?

油をなじませたフライパンをよーく熱し肉を入れ、色が変わったら野菜を入れて塩胡椒その他で味付け、最初から最後まで強火でフライパンを煽りまくって完成。だよね?

でもそれだとね、食べ終わる頃にはキャベツもモヤシもシナシナの抜け殻みたいになっちゃわない?おまけに肉は固いし。

さあ、そんなあなたにぜひお試しいただきたいのがこれから紹介する低温調理。






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2010-04-22(Thu) 16:28 焼きもの 編集 |
[20100309]
おそらく獲れすぎたサンマに塩して冷凍乾燥したんだな。
獲れたてをすぐ処理したとみえて鮮度抜群。

塩加減もいいし、生干し状態で適度に水分も抜け、旨み甘みがぎゅっと凝縮されている。




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2010-03-09(Tue) 15:23 焼きもの 編集 |
[20100227]
シーチキンの缶詰を缶ごとチーズ焼きにする。

男らしくアバウトでちょい悪な感じがマッチョでクールな肉食系なのだ。





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2010-02-27(Sat) 15:52 焼きもの 編集 |
[20100222]
グラタンのホワイトソースをオカラで作ってみた。

どんな味だったか覚えがないけど、確か前にどこかのお店で食べたことがある。

具は白子じゃなかったはずだ。




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2010-02-22(Mon) 15:46 焼きもの 編集 |
[20091214]
『焼き牡蠣』といえば殻付きのまま蒸し焼きにするのが一般的ですが、これは剥いたヤツを串焼きにしています。

粗挽き黒胡椒と天然塩をふって、焦げ目をつけてこんがりと。

薬味を入れたポン酢を付けてみてもいいですね。うまいです。




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2009-12-14(Mon) 23:33 焼きもの 編集 |
[20091206]
鱈の白子のグラタン、ちょっと焦げ目がついたくらいが最高だね。




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2009-12-06(Sun) 01:00 焼きもの 編集 |
[20091203]
なにかこう、肉が食いたい時ってあるよね。

だいたい当店には「魚を食べよう」と思って来るお客さんがほとんどなんだけど、刺身とかナマコなんか食べてる時に突然「肉が食いたい」と体から(脳から?)信号が出てしまう場合があるんですな。

おまかせ下さい、ちゃ~んとおいしい牛肉を用意してあります。




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2009-12-03(Thu) 22:30 焼きもの 編集 |
[20091110]
能登の荒海で育った鯛は身が締まってて脂ののりもよく、焼いても生でも何にしてもおいしいのです。

昔、結婚式の引き出物でもらって帰ってくる真鯛の姿焼きはやけにバサバサでなんの旨みもなく、まるでおいしくなかった記憶があります。
あれはなんだったんだろう。養殖鯛の冷凍戻しかな?

今やそんな風習は廃れてしまったのでまずい鯛を食べる機会はないけれど、そういえば美味しい鯛を食べる機会もあんまりないですね。



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2009-11-10(Tue) 14:22 焼きもの 編集 |
[20090918]
イシルとは、イシリともいうがイカやイワシに塩して発酵させたいわゆる魚醤で能登の特産品である。

これを醤油がわりに酒や味醂で薄めた汁に金沢港であがった鯵を三枚におろして一晩漬け込み、翌日干して焼く。




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2009-09-18(Fri) 00:50 焼きもの 編集 |
[20090826]
こりゃうまい。

和食で焼いた野菜と言えば焼きナスに焼き椎茸と決まったものですが、ズッキーニもすばらしくうまいですな。



ただ焼くだけ。やってみてください。

2009-08-26(Wed) 14:32 焼きもの 編集 |
[20090814]
友釣り名人のお客さんが九頭竜川で釣って来た天然鮎を持って来てくれました。



こりゃあうまいぞ。



割烹勝一はお盆中休まず営業しております。



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2009-08-14(Fri) 23:25 焼きもの 編集 |
[20090805]
夏祭りなどの屋台で圧倒的な攻撃力を発揮する焼きイカ。
一度焼いてぶっくりやわらかくふくらんだスルメイカに、酒で割った濃口醤油をひと刷毛塗って焼き直す。

熱源に落ちて煙をあげるイカエキスを含んだ醤油のにおいをスルーできる日本人なんて誰もいないと思われる。



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2009-08-05(Wed) 23:19 焼きもの 編集 |
[20090312]
餃子を食べるとあの頃を思い出す。



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2009-03-12(Thu) 16:14 焼きもの 編集 |
[20090213]
ウナギは白焼きか蒲焼と決まったもんだけど、西京焼き(味噌漬け焼き)だっていけるんじゃない?と思ってやってみた。

いけるよ、これ!

むっちりした肉質に味噌味が染みて最高だ。



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2009-02-13(Fri) 23:15 焼きもの 編集 |
[20081216]
こういうのなんて言うんだっけ、化粧焼きでも乗っけ焼きでもないし。
確かそれらしい用語があったはずなんだけど思い出せない。。。




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2008-12-16(Tue) 14:45 焼きもの 編集 |
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