金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110316]
変なタイトルですみません。。。w

でも、これがいいと思ったもので。

詳しくは→こちら

ワカサギスターマイン


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2011-03-16(Wed) 15:08 煮たもの 編集 |
[20110309]
先日カリカリじゃこを作りながら、あ~やっぱりちりめん山椒も食べたいな~と思ったのでした。

ネットのレシピを渉猟してたら、煮上げたあとにザルで乾かすと書いてあるのがあって、これはいけるぞと思いさっそく。

おかあげ

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2011-03-09(Wed) 17:03 煮たもの 編集 |
[20110129]
冬の食べ物に風呂吹き大根というのがありますが、あれって分厚くて熱々の大根をふーふー吹きながら食べるから風呂吹きっていうんですかね?

だったらふー吹き大根ですよね。

なんで風呂なんだろう。

どうせわかんないんなら別に大根にこだわらなくてもいいんじゃないか、ということで風呂吹き野菜。

風呂吹き野菜1



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2011-01-29(Sat) 16:04 煮たもの 編集 |
[20110117]
今週末に行われる調理実習のためのにテストしてみました。

まったく手際の悪い中学生たちに作ってもらうには、とにかく簡単で失敗なくしかも短時間でできなければなりません。

ブリ大根



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2011-01-17(Mon) 15:42 煮たもの 編集 |
[20101125]
金沢のほんとのブリ大根といえば、ブリのあら(頭やカマなど)を骨付きのまま炊いて、それがグズグズと柔らかく食べれるまでよ~く煮込んだもののことです。

ブリ大根

が、それをやるには5時間ぐらいかかります。

実は来年早々にまた地元の中学校の調理実習の講師を頼まれました。

で今度はブリ大根を作ってもらおうと思いついたわけです。

1時間で“骨までトロトロ”はむりでしょう。


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2010-11-25(Thu) 14:26 煮たもの 編集 |
[20101118]
バイ貝。

貝殻のくぼみに詰まった砂などはタワシを使ってよく洗い、

バイ貝



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2010-11-18(Thu) 15:30 煮たもの 編集 |
[20101005]
「にゅるんしこん」とした食感やその独特の香りのせいか、嫌いな人も多い椎茸。

好きな人は大好きだけどね。

椎茸と昆布の佃煮


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2010-10-05(Tue) 08:41 煮たもの 編集 |
[20100910]
●北國新聞、富山新聞に載ったレシピです●

煮魚は沸騰させた煮汁に魚を入れなきゃだめ、って思っていませんか?

それは大間違いです。輸送が悪くてイカレかけの魚を煮ていた時代のやり方です。
その炊き方では皮がめくれて身もそっくり返ってしまうでしょう?

冷たい煮汁に魚を入れて、ゆっくり加熱することでふっくらおいしく仕上がります。

煮崩れない煮魚

でもはそのやり方をくわしく見て行きましょう。


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2010-09-10(Fri) 08:32 煮たもの 編集 |
[20100820]
金沢名物『鴨の治部煮』の治部ってなんだというと、石田三成が治部少輔という官職にあった時に考案した、なんて説がある。

まったく間違いだとは思うが、その伝に悪乗りすると筑前煮などはさしずめ羽柴筑前守が考案したんだろうなんてことになっちゃう。

黄金の茶室で食べてみたいような筑前煮、できました。

筑前煮

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2010-08-20(Fri) 14:01 煮たもの 編集 |
[20100811]
アブない農園から夏の農作物をいただきました。

アブさんのブログを見るといろいろ珍しい野菜を作っていてとても楽しげで、ぼくもやってみたいなあと思うのですが、小さな庭に作った畝はほったらかしの草ぼうぼう、苗をもらって植えた枝豆はろくに育たず枯れて行く、不精なぼくに畑は無理ということでしょう。

バジル


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2010-08-11(Wed) 08:30 煮たもの 編集 |
[20100415]
いっぺん茹でたワカメ、佃煮に炊いたらどうなるんだろう。

やってみた。



※GX200はワカメを写すのが何故か苦手です


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2010-04-15(Thu) 23:50 煮たもの 編集 |
[20100305]
Twitterでつぶやいたところちらっとウケたのでそのままタイトルにしてみました。

蛸を炊こう。



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2010-03-05(Fri) 14:40 煮たもの 編集 |
[20091219]
水蛸をトマトで煮ました。

お気に入りの料理です。

ぼくの中ではこれはちょっとスペイン風なのです。






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2009-12-19(Sat) 23:40 煮たもの 編集 |
[20091126]
金沢で「スガレイ」と呼ばれている種類のカレイを二度揚げして実山椒とともにピリッと爽やかな佃煮にしました。




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2009-11-26(Thu) 22:07 煮たもの 編集 |
[20091125]
北陸で「ぶり大根」といえば、鰤の刺身や鰤しゃぶ用に身を取った後の頭やカマなどのいわゆる「あら」の部分を大根とともに炊き込みます。




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2009-11-25(Wed) 15:32 煮たもの 編集 |
[20090808]
最近「あなたのブログを解析します」というへんなサイトに登録して様子をうかがってるんですが、なぜかそこではこのブログが『珍味』と『佃煮』のカテゴリーで高位(とはいえ20位ぐらい)にランクされてるようです。

なら、佃煮な珍味をアップしてみよう。

珍味な佃煮と言い換えてもいいが。




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2009-08-08(Sat) 00:51 煮たもの 編集 |
[20090806]
打木(うつぎ)甘栗かぼちゃは加賀野菜。
表皮が濃いオレンジ、果肉がオレンジ。

果肉が薄く水っぽいため絶滅に瀕していたのを、金沢の農家が品種改良して甘くておいしくなりました。

そのかぼちゃと魚やなにやらを炊いて潰してゼリーで寄せた冷たい煮物。



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2009-08-06(Thu) 16:40 煮たもの 編集 |
[20090704]
世間じゃこれをラタトゥイユというかもしれないけど、たっぷり粉末パプリカを振りかけてあるので実はスペイン料理。





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2009-07-04(Sat) 23:55 煮たもの 編集 |
[20090704]
こないだから読んでた本『コロンブスそっくりそのまま航海記』を読み終わった。
1960年代のスペイン人ってすごいと思った。

もう日本人とはまるっきり違うね。完全に違う。日本人もいい加減意地っ張りだとは思うけど、意地のはり具合のありかたがちがう。




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2009-07-04(Sat) 00:02 煮たもの 編集 |
[20090630]
ここまでエサを口の中にいれておきながら、きわどいタイミングで味わう暇もなく捕獲されてしまった無念が伝わってくるような必死な眼差し。



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2009-06-30(Tue) 00:48 煮たもの 編集 |
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