金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110308]
今どきの受験生に「サクラサク」なんて言っても何のことかわかんないだろうけど、サクラ咲きましたか?

ほんとの木に咲く桜の花はまだまだですね。

料理屋では季節の先取りということで、桜の季節真っ盛り。

ピンク1

あんかけの気泡、プチッとやりたい↑写真ですね。


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2011-03-08(Tue) 14:03 蒸し物 編集 |
[20110119]
会席の蒸し物を今月は『百合根蒸し』にしています。

ひとくちに百合根蒸しといっても、お店によって、シーズンによって作り方はいろいろでしょう。

今年の割烹勝一の百合根蒸しはこれです!

謎の蒸し物

ああ、ちょっと湯気だらけで 見づらいですね。


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2011-01-19(Wed) 23:43 蒸し物 編集 |
[20100430]
今年は竹の子のあたり年だそうで、みなさんも買ったりもらったりしてすでに食べたと思います。
が、こんな食べ方はしてないでしょ?

お魚と一緒に蒸した竹の子のあんかけです。

竹の子は一度昆布と炊いて、いろんな大きさ細かさにして長芋と混ぜています。

おいしいよ。

たけのこ蒸し

『鴨の治部煮』の付いていない季節の会席を注文すると出てきます。

GW休まず営業中。観光の方、地元の方、まんべんなくお待ちしております!


2010-04-30(Fri) 15:32 蒸し物 編集 |
[20100316]
レンズが曇って勝手にソフトフォーカス。




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2010-03-16(Tue) 01:18 蒸し物 編集 |
[20091210]
白子祭りがしたい(白子料理をいろいろ食べたい)というお客さんが来たので何か変わったものをと考えた。

“変わったもの”のはずなんだけど、妙におなじみ感があるといういまいち冴えない料理。




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2009-12-10(Thu) 14:31 蒸し物 編集 |
[20090827]
どこの鮭だか知らないけど、もうオスのほうは準備できてまっせ。
メスのお腹の具合はいかがでしょう?
早く新鮮なイクラが食べたいよー!





2009-08-27(Thu) 16:22 蒸し物 編集 |
[20090319]
「サクラサク」

昔はアルバイトが入学試験の合否を地方の受験者に電報で送っていたんだよね。
今はどうしてるんだろう。

写メかな。




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2009-03-19(Thu) 15:14 蒸し物 編集 |
[20081209]
ご家庭でも関単にできるあん肝(アンコウの肝臓の酒蒸し)のレシピです。



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2008-12-09(Tue) 14:07 蒸し物 編集 |
[20081125]
熱々のあんかけにして大人気の蒸し物です。





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2008-11-25(Tue) 14:25 蒸し物 編集 |
[20081101]
金沢で和式の婚礼料理ということになれば、なにはなくとも鯛の唐蒸しです。

おからと鯛のコラボレーション、幸せたっぷりおいしいマリアージュでんがな(笑)。



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2008-11-01(Sat) 15:59 蒸し物 編集 |
[20081021]
これまで当店の蒸し物といえば、魚の上に蕪とか蓮根とか粟とかもち米とかを乗せて蒸し、とろみをつけたあんをかけるのというスタイルが定番でした。

今回はそういうのじゃない蒸し物にしようと思い、考え、たどりついたのがこれです。




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2008-10-21(Tue) 15:24 蒸し物 編集 |
[20081001]
これは金沢独特の料理なのでしょうか、鯛の唐蒸しです。

背開きにした真鯛の中に、パンパンになるまで(口や鰓蓋からあふれ出すほど)おからを詰めて蒸しあげます。

婚礼の際の縁起物としても供されます。



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2008-10-01(Wed) 15:48 蒸し物 編集 |
[20080822]
薄味で炊いてつぶしたオレンジ色のカボチャで、鯛やウナギを包んで蒸して、冷やし固めて今日の蒸し物。



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2008-08-22(Fri) 14:33 蒸し物 編集 |
[20080418]
これがどれだけ竹の子入りかというと、見た目よりずっと、という感じです。



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2008-04-18(Fri) 23:11 蒸し物 編集 |
[20080216]
アンキモのからし酢味噌あえ、おいしいですね~。
このアン肝だけど、蒸したてだと思いっきり香ばしくて、変ななまぐさみなんか全くないのです。

ぜひご家庭でやってみてください。「あん肝なんか嫌い」と言っていた人も大好きになること間違いなし!


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2008-02-16(Sat) 23:05 蒸し物 編集 |
[20071126]
今年の粟はすごいよ。いつもお米を作ってくれてる能登の農家が特別に作ってくれたものです。
苦みが程よく風味も豊かです。


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2007-11-26(Mon) 23:04 蒸し物 編集 |
[20071017]
アサリのジェノベーゼ。
といえばいいのか、アサリのジェノバ焼きと言うべきか。そんなやつ。
焼きたて。グツグツいってますね。おいしいよ~

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2007-10-17(Wed) 14:29 蒸し物 編集 |
[20071016]
新米の出る頃、毎年やる蒸し物がこの『豊年蒸し』。
魚の上に蒸したもち米を置き、その上に様々な秋の実りをトッピングしてあんかけにしたもの。

今日のトッピングは、栗、松茸、銀杏、五郎島金時芋、エビ、鰻、大根の茎。
台になってる魚は鱈

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2007-10-16(Tue) 14:25 蒸し物 編集 |
[20070823]
たいへん人気があり、食べた方には喜んでいただける加賀料理の一品。
治部煮と蒸し、どっちが好き?

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2007-08-23(Thu) 22:18 蒸し物 編集 |
[20070615]
かなり蒸し暑くなってきましたね。こんな時に蒸しものをやると蒸気が充満して店中が蒸し器状態になっていまいます。
だからあらかじめ蒸して冷やしておくのです。
しかしこりゃ、盛り付けに賑やかさがないなあ。今後の課題ですね。
毎年当店ではこれを『祇園蒸し』と称しています。祇園祭りの頃の仕事だからです

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2007-06-15(Fri) 00:01 蒸し物 | トラックバック(0) 編集 |
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