金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110328]
ふきのとう味噌もいろいろな作り方があるでしょう。
ぼくもやるたびに違うような気がします。

今回は白味噌と玉子の黄身でぽったりと仕上げてみしょう。

ふきのとう


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2011-03-28(Mon) 23:27 素材 編集 |
[20110324]
加賀、能登の海で獲れる大型のズワイガニのオスを加能蟹(かのうがに)と呼ぶようになったのは2、3年前から。

漁期の設定されている加能ガニは、今シーズン3月20日で禁漁となりました。

茹で蟹

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2011-03-24(Thu) 00:29 素材 編集 |
[20110318]
昨日スーパーへ行ったら『畑の肉味噌』という瓶詰めがたくさん売っていた。

肉の替わりに大豆を使ったご飯のお供だな。

こりゃおもしろそうだ、自作してやれ。

肉味噌ご飯


(自作といえば、昨日ツイッターで回ってきた「単三電池を単一電池にする方法」がおもしろかった。もしもの時のためにどっかでパチンコ玉を拾ってこなきゃ)


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2011-03-18(Fri) 15:40 素材 編集 |
[20110307]
今さかんに市場にでまわっている魚、わかさぎ。

青森のほうからくるのかな。

さてどうしよう。

ワカサギ


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2011-03-07(Mon) 15:20 素材 編集 |
[20110304]
昔なにか用があって富山のむこうの方へ行ったとき、道中でホタルイカミュージアムという施設を発見した。

光るホタルイカのショーが見れるというようなことでちょっと入ってみたかったのだが、確か入館料が思ったより高くて断念した覚えがある。

市場で買って来たホタルイカが光ることはおそらく金輪際無いはずなので一度行ってみたいものである。

ホタルイカ生


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2011-03-04(Fri) 22:43 素材 編集 |
[20110303]
いつ頃からか業界に「カリカリジャコ」というトッピングアイテムが現れた。

ちりめん山椒とはまた違う。

カリカリじゃこ1

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2011-03-03(Thu) 22:48 素材 編集 |
[20110212]
タイラ貝(タイラギ)の貝柱はホタテの3倍ぐらいありそうなでかさ。

これがね~、そのまま刺身でもいいんだけど、味噌漬けにするとうまいんだよね~。

タイラガイ味噌漬け


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2011-02-12(Sat) 12:48 素材 編集 |
[20110210]
橋立といっても天の橋立じゃないよ、加賀の橋立。

こんな港のタグは初めて見たなぁ。

橋立港


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2011-02-10(Thu) 15:10 素材 編集 |
[20110202]
魚屋さんが年末に売り損ねたらしきカズノコを、「勝一さん、なんとかしてもらえませんか?」というので引き受けてきました。

こりゃあ松前漬けしかないでしょう。

漬け込み


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2011-02-02(Wed) 15:14 素材 編集 |
[20110127]
豊漁に沸く北陸ブリ市場の片隅で産地偽装が行われ、福井で捕れたブリを富山県氷見産と偽って各地に出荷していた業者が逮捕されたようです。

「そんなもん食べてみりゃすぐにわかる」という品物ではないだけに悪質ですね。
氷見産だといわれれば「やっぱり旨めぇな、さすが氷見ブリは違うぜ」なんて、コロっとだまされるでしょう。

例えば愛媛産の養殖モノと比べれば、どっちが氷見の天然ものかはおそらく子供でも当てると思いますが、福井産とではかなり微妙な違いしかないのではないでしょうか。

ブランドの威力というのはすごいですよね。

昨日当店が仕入れてきたブリは石川県の蛸島漁港にあがった8キロものです。

蛸島港


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2011-01-27(Thu) 16:21 素材 編集 |
[20110124]
連日報道されているブリの異常な水揚げ量でさぞや値段も下がってるだろうと思われるでしょうが、案外そのわりではありませんのでご注意下さい。

やはりなんぼ獲れても北陸の寒ブリは最高級品なのです。

さてしかし、そんなブリを思いっきり食べてみたいとお考えの方は、ぜひまだ寒いこの時期にご検討下さい。

大人気のブリシャブをはじめ、


ぶりしゃぶ


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2011-01-24(Mon) 15:56 素材 編集 |
[20110114]
これはなんたって珍味中の珍味。キングオブ珍味。

珍味の王様といってもノルウェーや韓国の魚を醗酵させたすさまじいのとは違って、味も香りもとても上品。

干クチコ(ひくちこ、ひぐちこ)です。

三角


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2011-01-14(Fri) 14:37 素材 編集 |
[20110113]
これはうま~~い!
生のタラコの醤油漬け。

タラコといってもおにぎりに入れたりするしょっぱいやつじゃないよ。

あれはスケソウ鱈の子だからね。しかも塩漬けになってる。

今日の生タラコは真鱈の子。

たらこ



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2011-01-13(Thu) 16:10 素材 編集 |
[20110106]
活け〆のとらふぐを使ったふぐコース。

ひとり前1万円からご用意できます。

2、3日前までにご予約ください。

てっさ



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2011-01-06(Thu) 16:19 素材 編集 |
[20101231]
金沢では冬になると朝から晩まで一日中雷が鳴ります。

雷って夏のもんだと思ったら大間違い。

雪はシンシンと、ではなくゴロゴロガッシャーン!!と降るものなのです。

業界ではこの冬の雷を『ブリおこし』といっています。

こういう天気だとブリがよく獲れるのだそうです。

ブリ大根


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2010-12-31(Fri) 23:47 素材 編集 |
[20101222]
オレサマがタチウオだ、ひっひっひ。

どうだ、痛そうだろ?噛まれてみるかい?噛んだが最後、死ぬまで離さないぜ、ひっひっひ。

もう死んでるけどな(笑)。

太刀魚



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2010-12-22(Wed) 14:47 素材 編集 |
[20101221]
「親子の生食い」って、自分で書いててなんだか残虐の極みだなぁ。

しかしまあ食物連鎖、っつうかなんつうかね。

前非を悔いてハタハタに生まれ、人様においしく食われることで功徳を積んで、次はもうちょっとマシな魚に生まれ変わろうってわけだ。

ハタハタさん、きみ美味しいよ。大丈夫、来世は鯛かマグロに生まれるよ。

なんまんだーなんまんだ。←って、おーーーい、今日は冬至だよ。お彼岸じゃないよ。

ハタハタ刺身

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2010-12-21(Tue) 15:31 素材 編集 |
[20101220]
■鱈の白子のスモークの作り方

鮮度のいい鱈の白子と牡蠣をさっと茹でる。

そしてリンゴの木の木屑で燻す。

塩を振る。

簡単。

白子の燻製黒皿

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2010-12-20(Mon) 23:30 素材 編集 |
[20101214]
自らことの姓名は、父は元京都の産にして、姓は安藤、名は慶三、字を五光。母は千代女と申せしが、わが母三十三歳の折、ある夜丹頂の鶴を夢見て妾(わらわ)を孕めるが故、垂乳根の胎内を出でしときは鶴女。鶴女と申せしが、それは幼名、成長の後これを改め、清女と申し侍るなり(Wikipediaより)



それはたらちね!

これは鱈っすね。

白子の燻製

驚愕のうまさ。超ソフトで深みのあるカマンベールかモツァレラかという感じ。ジューシーでスパイシー。
メニューに加えたいがさてどうしよう。


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2010-12-14(Tue) 15:12 素材 編集 |
[20101210]
アカアシエビは天ぷらだ。
大きいのはもう天ぷらしかないね。

最高です。

エビ天




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2010-12-10(Fri) 14:47 素材 編集 |
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